优酷“后宫起火”:版权困扰加剧 运营数据连月下滑

2011-12-29 13:24:17来源: 互联网 关键字:优酷  版权  困扰  加剧

作者:祁峰

  近来,也许没有谁比优酷的麻烦更多了。在遭到同行乐视、土豆的起诉后,紧接着优酷便陷入与江苏卫视、日本东京电视台、台湾中视的“版权纠纷”。而近日,迅雷公司又称手握19部优酷对其盗播的影片,已经完成取证,未来将对优酷网进行监控,并择机依次启动诉讼程序。虽然说,优酷在版权纠纷方面已经是“身经百战”的老手,但如此多纠纷的同时爆发,还是让优酷有些吃不消,其运营数据的急剧下滑便已表明,版权大战的天平已经不再向优酷倾斜。

  调研机构ComScore公布的视频网站关键运营数据显示,优酷网11月视频播放总量环比下跌2%,全月视频覆盖人数环比下跌6%。据艾瑞数据显示,第三季度优酷视频日均上传量、日均独立用户访问量、月度独立用户覆盖数、用户平均在线时长、月度总访问次数、日均用户覆盖数、日均访问次数等7项数据,环比增速全部低于主要竞争对手

   
  图:根据ComScroe数据,优酷网视频播放总数环比增速缓慢

  毫无疑问,舆论的谴责让优酷承受着巨大的压力,虽然在一年前已上市,但盗版、盗播等问题始终是困扰优酷发展的“顽疾”,再加上各大视频阵营的连番轰炸,使原本就处于亏损状态中的优酷更加苦不堪言。而随着纠纷的不断出现和舆论压力的逐渐增大,优酷的股价也在不断下滑。流量与股价的双重下滑,让人不得不为优酷捏了一把汗。

  此外,优酷网的烦恼不仅体现在运营数据和股价的下滑上,也表现在其热播剧资源的匮乏。与之相反的是,优酷网的竞争对手纷纷加紧对独播版权的布局:搜狐视频宣布2012年已独揽15部热播大剧;土豆网与乐视网战略合作,宣称2012年同步卫视国产电视剧首播达1万集;腾讯购买华谊兄弟的股份、购买热剧,以覆盖上游。同行的大手笔布局难免会让优酷忧心忡忡。

  版权库的空虚及运营数据的下滑使得优酷的行业地位受到威胁,而其因盗播引发的纠纷更是被业内所诟病,不少业内人士对优酷的行为表示愤怒,要求优酷网停止盗播侵权行为,还原视频行业的良性竞争。但目前看来,优酷似乎并无悔改之意,其不仅对自身的侵权行为避而不谈,反与维权者隔空对骂。

  对此,有评论人士认为,优酷正处于“转型”的敏感时期,要么停止侵权盗播的行为,加大对版权、独播剧的投入,以保住自己的行业地位;要么继续侵权盗播,逐渐被行业主流抛弃。另有业内人士表示,优酷运营数据下滑是为其接连盗播行为吞下的恶果,“优酷的行为已严重伤害了视频从业人员的感情,长远来看,优酷运营数据仍会继续下滑,若优酷仍无调整措施,那么只能是在不断的纠纷中一路下滑,直至被抛弃。那时,也许是视频行业又一轮洗牌。”该人士这样说道。

关键字:优酷  版权  困扰  加剧

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1229/article_3503.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:优酷盗播犯众怒 须知回头仍是岸
下一篇:解析:优酷市场份额为何急降11.2%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
优酷
版权
困扰
加剧

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved