优酷盗播犯众怒 须知回头仍是岸

2011-12-28 11:39:36来源: Donews
  先来温习一个大家耳熟能详的故事。三国时期,吴国裨将军周鲂之子周处,年少时欺行霸市,鱼肉乡里,与水中蛟、山中虎并称义兴“三横”,其中尤以周处作恶最甚。有人游说周处杀虎斩蛟,实为希望三横仅存其一。

  如果把当今视频行业比作两千年前的义兴,那么两千年后的周处,便是屡盗不禁的优酷网。近期内,控诉优酷盗播侵权的公司已达7家之多,包括华谊兄弟、台湾中天电视台、东京电视台、江苏卫视、土豆网、乐视网和迅雷等。


  图:优酷是一只偷盗视频的“黑手”?

  11月23日,迅雷公司向北京海淀区法院起诉优酷盗播《完美的爱》、《夺命心跳》等两部迅雷享有独家版权、尚在上映期内的影片。12月23日上午,迅雷公司称对优酷盗播其19部影片已完成取证,未来将对优酷网进行监控,并择机依次启动诉讼程序。最近短短一周内,优酷盗播《非诚勿扰2》案件宣判,被判赔偿19万;盗播土豆网及台湾中天版权综艺节目《康熙来了》,拒不删除之余仍在更新;盗播东京电视台《火影忍者》等近70部动漫作品,拒不删除,甚至仍以官方推荐形式置于首页;盗播《无价之宝》等电影,被乐视起诉索赔100万;未经授权播出《非诚勿扰》节目,遭江苏卫视起诉……

  国有国法,行有行规。在视频行业内,通行的是“通知-删除”的行业规则,过去几年,一方面版权拥有者的权利得到认可,另一方面用户上传分享的正当性也得到确认,两方面利益诉求之间形成的平衡点:各个网站采用收到版权通知即删除的方式。这个平衡点如果打破,后果将是:法庭诉讼案件上升,政府行政监管加严,版权价格一泻千里,市场重回混乱。一个充满良性竞争与合作的大环境,是所有视频行业从业人员都乐于看到的。

  然而,优酷却一再违反行业规则。电影《非诚勿扰2》在优酷点击量超过百万,华谊兄弟多次提出抗议,优酷仍拒不删除,以至对簿公堂。目前,优酷仍在持续更新《康熙来了》、《火影忍者》、《敢死队》、《非城勿扰》、《完美的爱》等综艺节目、动漫及其它影视作品。长此以往,只能让行业重回混乱局面,最终害人害己。

  是一意孤行,为一时蝇头小利放弃道德底线,在违规违法的泥潭中愈陷愈深无法自拔;还是悬崖勒马,重新与全体同行携手打造健康行业环境?也许开篇时周处故事的结局,能让两千年后的周处有所感悟。话说他杀虎斩蛟后得知了乡亲们的真实用意,决定痛改前非,又怕自己积重难返,名士陆云鼓励他朝闻道夕死可矣,周处从此改过自新,终成一代名臣。至恶与至善,往往只在一念之间。作者:陈小欢

关键字:优酷  众怒  须知  回头

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1228/article_3495.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
优酷
众怒
须知
回头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved