视频版权再起危机:优酷盗播土豆网的背后

2011-12-21 14:29:57来源: 互联网

国内最大的两家视频网站土豆网针对优酷网展开了维权之战。12月15日,我国台湾中天电视台宣布,已经授权土豆网的华语综艺收视率第一的《康熙来了》遭到优酷等视频网站盗播侵权,16日土豆网召开发布会,对优酷正式提出1.5亿元的侵权赔偿,并称已经向国家主管部门进行举报并要求对优酷进行列入黑名单乃至吊销资质等处理。

21日,乐视网和东京电视台以及江苏卫视也分别独立提起对优酷侵权盗播的起诉和谴责, 原因如出一辙,都是优酷盗播各自版权方的内容后,抛弃行业基础的“通知-删除”,接到通知,仍拒不删除,继续更新。

乐视起诉优酷盗版侵权香港电影《无价之宝》在海淀法院立案,PC端与手机端索赔100万人民币。乐视还起诉优酷将美国大片《敢死队》在手机端侵权使用。

12月21日,日本东京电视台(TV TOKYO,以下简称“东视”)发出一封措辞严厉的公开预警函,就优酷网盗播东视所拥有版权的《火影忍者》、《死神》、《银魂》等多部动漫作品向中国广告商发出预警。东视在函件中指出,“优酷网在接到侵权警告通知后,扔继续大肆进行侵权活动,令人愤慨。”并表示将通过日本、美国等主要国际媒体对优酷网的侵权行径进行谴责。

东视是日本最大的动画作品制作机构,旗下《火影忍者》、《死神》、《银魂》等动画深受全世界动画迷们的欢迎。2011年11月,东视与土豆网达成版权合作,土豆网对东视旗下近70部原版日本动漫作品享有在中国大陆地区的独家信息网络传播授权,为期两年。

无论在知识版权意识和维权业已成熟和成为各行业自律共识的日美等国家,还是在历经6年网络视频发展的中国,优酷大肆侵权且拒不删除的恶意盗播行为已冲破行业底线,因此遭遇海外版权方措辞严厉的谴责以及大规模的国际维权行动。

截至东视发函时为止(2011年12月21日),优酷网站依然存在大量《火影忍者》、《死神》、《银魂》等日本动漫剧集,其中包括官方主动上传更新的主观恶意盗播、官方编辑推荐用户上传的盗版视频等两种方式,并且在盗播视频中嵌入了香港迪士尼、波尔多红酒、大众汽车等客户的贴片广告,直接利用盗版视频摄取利益。

两年前,优酷就曾被指侵权盗版,搜狐联合激动网、优朋普乐共同发起“中国网络视频反盗版联盟”,矛头直指优酷,提出亿元索赔。优酷“侵权史”还很长:2008年,优酷因盗播《无间道》被北京优朋普乐告上法庭;2009年,优酷因郭德纲《我要上春晚》等五部相声被广东千鹤影视告上法庭;近日,北京市第一中级人民法院终审判决优酷网侵犯华谊兄弟公司的信息网络传播权,赔偿对方19万元,创下电影赔偿的最高纪录。

今年以来,视频网站的版权之战分外热闹,各大视频网站在原创和版权内容方面都加大了投入力度,烧钱获得流量的做法从团购网站引入到视频领域。在爆发式增长的同时,相关法律法规的滞后让部分企业开始“钻空子”,盗播版权成为他们惯用的非法竞争手段。

自上市以来,土豆网在国内影视剧、台湾综艺、日本动漫等方面加大版权购买力度,此外,土豆网还与乐视网共占200多部独家国内影视剧,是优酷的10倍多,量与质的优化奠定了土豆网的行业地位,但这也引发了优酷的恐慌。

有业内人士认为,土豆近期对原创内容和版权购买的力度加大,威胁了优酷在市场和行业内的地位,进而使优酷网“铤而走险”以老手段来对付土豆网。

但也有业内人士认为,这次优酷网与土豆网的纷争不是第一次,但绝对不同于以往的口水战,未来一年中,在自制剧、独播剧、版权内容上,各大视频网站还会有更频繁的纷争,而优酷网作为上市公司,刻意甚至恶意的侵权行为,短期内会赢得用户,长期则会失去用户之心。

在视频领域中,优酷、土豆均已海外上市,百度、腾讯等门户网站介入,视频网站之间的竞争进入白热化,对于版权的争夺也更为激烈。但不正当竞争盗播侵权的做法只会失去用户和行业的信任,导致用户流失、行业排挤,进而被后来者争先。在诚信至上的当下,谁来拯救视频行业?

版权之争、官司解决,这套路径显然已经不适合当下急速发展的视频领域,要想获得良性发展、规范行业市场,靠的还是各大视频网站的自律而非随意侵权盗播的恶意行径。

关键字:视频  版权  再起  危机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1221/article_3450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
视频
版权
再起
危机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved