多项家电产品未来需遵守欧盟环保设计指令

2011-12-20 19:33:54来源: 香港贸发局 关键字:未来  遵守  欧盟  指令

    欧洲委员会于今年发出一份报告草案,就哪些产品会纳入环保设计指令(第2009/125/EC号指令)的规管范围提供一些资料。不过,最新消息指,欧委会将延迟就有关规例作出最终决定。虽然如此,当局并无减慢环保设计指令其他条款的实施工作。

    特别值得注意的是,若干新产品类别正受到审查,藉此改善设计,以便更加符合环保原则。

    首项环保设计指令(第2005/32/EC号指令)只规管用能产品。现行的指令更涵盖能源相关产品(如水龙头及花洒等卫浴配件,以及隔热产品如窗及建筑物料)。

    现行的环保设计指令仅设立一个法规框架,以便当局制订环保设计规定,而欧委会则负责制订详细的执行规则。欧委会将制订一份工作计划,当中包含一份例示产品清单,而清单内的产品将于未来3年优先实施执行规则。

    上述报告草案于8月刊登,预先讨论欧委会2012至2014年的工作计划。报告草案包含一份例示产品清单,列举水龙头、花洒、洗涤剂、流动电话、电热水壶及家庭音响产品。产品排名以能源消耗和市场规模等因素为标准,根据产品的环境改善潜力而定。

    在这些产品中,有多类来自中国内地的进口货。因此,最终产品清单与港商息息相关。

    之前,欧委会预计在2011年10月21日前订立2012至2014年的确定性工作计划,并立即对外公布,但有关计划最后延迟发布。此外,一个相关的谘询论坛将于2012年1月20日举行,以收集相关人士对2012年春天实行工作计划的意见。

    当局一旦采纳工作计划,将进行一项预备研究,对纳入计划清单内的每种产品类别进行分析,从而制订合适的环保设计规定,之后会进行一项详细的环境影响研究,以确定有关产品类别的节能潜力以及为业界带来的成本。根据这些资料,欧委会将草拟规例,然后再向相关人士寻求意见,并由一个特别监管委员会投票,最后交由欧洲议会审议。

    落实措施需时数年,而当局在若干环保规定实施后也会设立过渡期。有关立法程序冗长,但相关人士已要求欧委会加快落实规定。

    事实上,当局正在研究欧盟环保设计法例的运作模式及前景,以判断指令的效用、执行措施的效率以及成员国执法时的情况。研究结果将于2011年底公布。

    现时为止,欧盟已落实12项执行规定,涵盖10个产品类别,包括简单机顶盒、电视机、电池充电器及外部电源供应设备、办公室照明、街灯、电动马达、循环装置、风扇、家用冰箱和冰柜、家用洗碗碟机、非定向家用灯,以及待机及关机模式损耗等。

    空调、舒适风扇以及家用滚筒干衣机的规例预计于2011年底前落实。再者,以下产品类别的规例将于2012年实施:

    •定向灯;发光二极管灯;卤素灯转换器及灯具

    •热水器及热水箱

    •锅炉

    再者,专业制冷设备的谘询论坛会议将于2012年1月19日举行。

    这些设备包括专业冷藏柜、爆破柜、步入式冷藏库、冷水机组以及远程冷凝机组。

    此外,一个指导委员会将讨论两项自愿性协议。讨论首项协议的会议于2011年11月30日举行,涉及复杂机顶盒。另一项自愿性协议于2011年12月7日开会商讨,涉及影像设备。

    2011年11月21日,欧委会发表家用咖啡机的环保设计及能源标签工作文件,并于2011年12月16日的谘询论坛上讨论。

    2011年12月16日,监管委员会就电动泵环保设计规定的执行规例进行投票。

 

关键字:未来  遵守  欧盟  指令

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1220/article_3448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:彩电市场将回归性能竞争:新概念未拉动销量
下一篇:元旦购机防骗必看 电视选购误区解读

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
未来
遵守
欧盟
指令

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved