市场变幻跌宕起伏 2011空调业大事件盘点

2011-12-20 17:35:20来源: 万维家电网
  行业整体

  回顾2011,家居健康、全直流、时尚家电,无疑是今年空调业的聚焦热点,而各大空调厂商推出的新技术、新产品更是让我们对空调业未来的发展充满期望。

  据相关数据显示,空调2011冷冻年度国内市场在诸多刺激消费政策推动下,市场延续了2010年度的高增长态势,创出了市场销售的历史新高,出货量首次突破5000万台大关。

  都说市场是把双刃剑,在即将过去的2011年,空调业虽交出了一份让人满意的答卷,但2012冷年空调市场开盘低迷,空调企业也将面临严峻考验。面临挑战 的2012年正在向我们走来。那么在这即将过去的2011年,空调行业都有经历了哪些重大事件?看似波澜平静,实则凶险难测,而明年空调业又有着怎样的发 展前景?

  万维家电网将为您盘点2011年度空调行业发生的重大事件。空调行业经历的起起伏伏,我们带您一一回顾。

  ●一条政策消息引发家电业“忐忑不安”

  政策影响市场

  按照国务院原定的实施方案,山东、河南、四川、青岛三省一市首批试点地区的家电下乡政策将在今年11月到期,其他地区也将于2012年11月到期。

  然而,随着截止日期越来越近,国家相关主管部委并无政策将延续的明确表态,业内专家认为,家电下乡政策的退出预期进一步加大,或将如同节能惠民政策一样,在实现政策目的后逐步退出。

  对此新情况的出现,业内人士提醒,家电企业应及早做好准备,并制定应对之策。

  政策刺激,家电企业营收和利润两线飘红

  家电下乡补贴政策始于2007年底,按照规定,有效期为4年,而家电以旧换新政策则是自2009年中开始实施的,截止时间暂定为今年的12月31日。

  作为全球性金融危机下,国家拉动内需的特殊产业政策,家电下乡和以旧换新形成了带动国内市场家电消费的热潮,有效拉动家电消费领域的内需,盘活 了家电消费产业链。2009-2010年国内家电市场整体规模在保持近30%的增长,使家电企业在营收和利润两线飘红,并引发了家电行业新一轮产能扩充高 潮。财政部测算认为家电下乡拉动国内消费16000亿元。

  对企业,通过家电下乡建立了触角广泛的农村销售网络,为企业的产品销售带来新的动力源;对消费者,家电下乡带来了实惠,也培育了农村消费者 家电消费观念与家电使用习惯。不仅美的、海尔、格力、美菱、西门子等知名企业大受裨益,索伊、尊贵等中小家电企业更是成为借家电下乡而迅速崛起的样板。这 从家电上市公司的年报就可以验证这一点。在政策利好之下,2010年,白电行业的业绩相当亮眼,整体营收的增幅都在30%以上,最高的美的电器甚至达到了 57.7%,利润增长都普遍超过了50%。

  可以说,家电下乡政策发挥了巨大的杠杆作用,即是撬动农村家电市场近两年来高速增长的原动力,也为未来农村家电市场稳定发展的基础。

  戛然而止的政策让企业和市场难免有点措手不及,但是从整体的经济大环境上看,企业和市场不得不发挥自身的调控能力,引导市场向前发展。

  ●年前人事动荡不安 年末美的等部分企业大力度裁员

  事件一:春兰股份董事长许承业宣布辞职

  继1月末副董事长、总经理沈华平及两名董事宣布辞职后,春兰股份董事长许承业在该公司日前举行的董事会会议上宣布辞职,但被补选为公司副董事长,其继任者是春兰集团公司副总裁徐群。

  事件二:志高中央空调事业部副总经理兼国内营销公司总经理魏小辉离职

  志高中央空调事业部副总经理兼国内营销公司总经理魏小辉已离职。有业内人士认为,其离职原因可能与志高中央空调今年的经营业绩不佳有关。

  事件二:美的公司裁员30%-40%

  “大环境不好,销售下滑;销售公司亏损严重,所以要裁员。”美的制冷家电集团某地销售公司出资方的一位高层告诉记者,该销售公司已裁员30%-40%。

  2010年下半年,美的集团突破1000亿元的销售收入后,提出“五年再造一个美的”的目标。上述人士说,“美的扩张太快”,现在经济形势急转直下,因此美的需要瘦身。比如,以前一个专柜配两个促销员,现在只配一个促销员。

  也有美的代理商透露,美的制冷各地销售公司此次裁减的主要是内勤而非业务员。

  除了销售公司,美的制冷家电集团内部也在“瘦身”。比如,某部门人数压缩一半,美的制冷家电集团留下来的管理人员薪酬也将有所调整。

  据国家信息中心的数据,今年10月,国内三大白色家电首次同时出现月度销量同比下滑,冰箱的销量与去年同期相比下降9.64%,洗衣机销量同比下降8.17%,空调销量更是同比下滑了12.11%。

  销量下滑且不论说在行业内的影响,但从企业自身看,无疑是给家电企业敲响警钟,而美的在年底进行如此大面积裁员的行为,还是在行业内引起了高关注,也让众多业内外人士为明年家电业的整体发展前景表示堪忧。

  ●变频唱响空调市场 2012迈入“全直流”时代

  变频空调在经历了多年叫好不叫座的尴尬境地后,终于迎来了自己的春天,市场份额步步提升,据中怡康零售监测数据显示,2011年冷年市场零售量份额已达 46.2%,零售额份额更是高达52.5%,成为了市场上的最大热点。变频空调凭借众多的优势吸引着越来越多的空调厂商以及消费者的眼球,也使得定频空调 市场份额倍受挤压,双频争夺战愈发激烈。

  截至2011冷年YTD,相同匹数的定、变频空调平均价格之间的差价比均有不同程度的下降,其中制冷量为小1匹的定、变频空调平均价格之间的差价比下降幅度最大,从2010冷年的1.6一路降至到了1.3。

  根据北京中怡康时代市场研究有限公司(CMM)零售监测数据显示:2011年1-7月变频空调零售量份额连续七月实现了41.0%以上的销售业绩;预计在 2012冷冻年,变频空调零售量份额将会赶超50%,变频市场有望成为空调品牌竞争的主要战场,各大厂商将围绕双频,张开博弈。

  从年底厂商的动作看,美的首推全直流变频空调,松下发布全新变频新品,海信推360度全直流变频产品,都将行业的焦点聚焦“变频”。并且从产品本身看,全直流时代的带来无疑让变频空调的发展脚步又向前迈了一步,实现变频向全直流变频的发展转变。

  所以,从目前现状看,明年,变频还将是主流的发展趋势,“全直流变频”将成为2012年市场的家电热点话题,变频空调还将是未来市场的人气之星。

  ●原材料成本提升等多方因素影响 白电涨价成行业焦点

  1. 节能补贴戛然而止 空调台均价涨463元

  转眼,实施了近两年的定频空调节能补贴、家电下乡等多项国家补贴政策频频取消,在各方猜测空调是否涨价之时,很多消费者更加关注厂商以及目前卖场的价格动态。

  据了解,节能补贴结束后,媒体对于卖场以及厂商的动态报道大多都着重在了空调价格“涨”这一字眼上,很多朋友也乘着这最后的补贴时机,搭乘补贴末班车,选购定频节能空调。

  2010冷冻年度的终端市场空调销售均价为2815元/台,2011冷冻年度均价为3278元/台,同比每台平均增加463元,零售均价同比增长16.4%。而且,2011冷冻年度全行业销售价格呈现“波浪式上行”趋势。

  2.多种原材料成本价上涨 压缩机涨价超10%

  稀土资源紧缺、价格上扬是变频空调压缩机涨价的主要原因。上述人士透露,今年以来,稀土的价格比去年上升了40%~50%,而以稀土为原材料的“磁石”是变频压缩机的核心部件。稀土价格去年就已涨了十倍,此次是变频空调压缩机自去年以来的首次涨价。

  全年行业价格呈现先扬后抑的走势

  一方面,虽然原材料价格出现大幅度增长,但空调产品价格提升小于业界预期,3月份行业出现过一轮12%左右的价格提升,但到了旺季价格又出现小幅度的回落。机型供给结构失衡导致的库存加大以及旺季天气不佳,是价格回落的主要原因。

  另一方面,特价机总量大幅回落,占比仅为8.5%,同比上年度下降了6.8个百分点。特价机减少的主要原因在于,工厂大力推广变频、原材料涨价所带来的成本压力,以及定频压缩机供给紧张,使得工厂不得不减少特价机供应。

  所以在过去的2011年,白电产品的涨价风波是从未间歇过,特别以空调为首的涨价热潮引起了行业内外,特别是消费者的关注。

  ●家居健康 时尚家电主导家电市场

  纵观2011年空调业,我们不难发现,无论是海尔推出的除甲醛空调,还是推出的空气净化产品,包括美的主打的睡眠空调,全直流变频空调、格力1赫兹变频产品,都在用户使用舒适以及健康度上带给了我们全新的体验。

  从另一方面看,当,高效、节能、环保成为空调行业追求的主旋律。格力率先将空调厚度从23CM缩减到15.3CM,打造空调设计新理念。有业内人士表示, 格力U系列将开启空调科技时代,引领空调“超薄化”的新风尚,并且美的随着推出的厚度仅为15CM的空调更是将我们的目光吸引到家电产品的外观变化中,从 家居搭配以及产品本身的时尚理念中带给消费者更多的视觉感受。

全球首批全净化健康变频空调在海信下线上市

  家电产品在历时多年发展的以后,已更加趋于生活化。为满足不同用户使用需要而推出的具有针对性使用功能的家电产品在我们身边是随处可见,而这也正是未来家电的发展方向以及突破点,求同存异,就是各大家电厂商的发展契机。

  所以在即将过去的2011年,家居健康以及时尚家电成为今年空调市场的主旋律。

关键字:市场  变幻  空调  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1220/article_3446.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
市场
变幻
空调
盘点

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved