智能电视处于大战前夜

2011-12-12 10:54:18来源: 爱范儿

    一时间,原本沉寂的 Apple TV 又变得流言四起。

    消息相当传神,指出新的 Apple TV 将会有 3 个尺寸,最大的为 55 英寸,最小的也有 32 英寸。传言中还提到, Apple TV 会使用新的 A6 CPU ,配备特别针对电视机优化过的 Siri 智能助理。自 2009 年起,苹果将会“重新定义”电视机的流言就已经有了,可是直到最近,它们才初具雏形。当然,苹果还没有泄露出任何痕迹——就像他们一贯的做法。

(市面上智能电视的界面)

    电视机的历史相当悠久,可以追溯到 1926 年,但智能电视却还是近几年的事情。作为电视机领域的霸主,三星、夏普和索尼当然是首批进入智能电视市场的玩家。其中,三星在 2011 年 CES 上推出了自己的首款智能电视,其智能电视 Smart TV 目前更是已经进入中国市场,在华强北打出了巨幅广告。

    而夏普 AQUOS L 系列智能电视也已经在今年 7 月上市。索尼早在 2010 年就推出了一款基于 Android 的试水之作。上述这些设备都是基于 Google TV 的。当然,不仅仅是上述这些广为人知的电视机厂商,就连一些深圳不知名的小厂商都在生产不要授权费用的 Google TV 。除此之外,英特尔、索尼和配件名厂罗技都参与了 Google TV 的开发,让 Google TV 阵营增色不少。 Google 前首席执行官埃里克·施密特在本月 7 日 Le Web 大会上大为得意的说:“ 2012 年夏天,大部分你能在商店里看到的电视机都将搭载 Google TV 系统。”

    他这么说自然有他的理由:

  • 首先, Google TV 是第一个专门为电视机设计、且已经被广泛使用的智能电视操作系统,就连社交游戏巨头Zynga 都已经将自己风靡全球的“德州扑克”搬到了 Google TV 上。
  • 其次, Android 电子商店里已经有了一堆与其兼容的软件,剩下那部分不兼容的软件可能也会在 Google TV 销量上升之后积极跟进。虽然电视机这种与洗衣机、电冰箱并列三大家电的电子产品家家都有,但夏普预计今年仅在美国就能卖出100 万台,这让其位于美国的总负责人 Kozo Takahashi 都大吃一惊,因此不需要担心人们不愿意淘汰自己的旧电视。
  • 最后, Google TV 是免费的,没有人会忘记抱怨 Android 的缺点,但就是免费策略让 Android 占有了近 50% 的市场。因此,虽然Google TV 有一个糟糕的起步,以及到目前为止仍然不堪入目的销量,但或许一切即将改变。

 

    这么看来 Google 真的没什么好担心的了,不是吗?当然不是,微软一个软件升级,就让现在所有的 Xbox 360 变成了 Google TV 一个非常强有力的对手,这个更新包不仅为 Xbox 提供了 Metro 风格的界面,还增加 Kinect 肢体动作以及语音命令的交互方式。

(XBOX 已经攻占了很多客厅)

    微软顺手把 Xbox 的社交功能做了一个升级,让其能够连接到 Facebook ,也稍稍完善了其云端同步能力。哦,重头戏是,虽然 Beta 版本内并没包含电视直播的功能,目前仍只能依靠 Netflix ,  Hulu 和 Last.fm 来观看电视内容,但它却是真实存在的,而且将随着正式版一并推出。到了那个时候, Xbox 360 用户将能够真正抛弃有线电视。这虽然和 Google TV 将操作系统内置到电视机内部的策略有些不同,不过微软不需要额外发售硬件,再劝说用户将他们买回家,就凭空将所有 Xbox 360 用户转换成为了新产品的使用者,不能不说是一招妙棋。以后微软如果打算将 Xbox 360 或者其精简版的智能电视系统内置到电视机里,也不会是什么难事。

    而如今,智能电视市场的竞争者们已经完成热身,比赛马上就要开始,此时苹果手上的好牌可真不少:它已经拥有了成熟的内容渠道,丰富的应用和游戏,创新的 Siri 智能助手,苹果机顶盒( Apple Interactive Television Box )的前车之鉴,甚至还已经拥有了这个神奇的名称 Apple TV , 2006 年起就一直卖到了现在。因此,苹果面前的康庄大道可不止一条,它大可以像流言中传闻的那样自行生产内置 Apple TV 的电视机,也可以像微软那样用一个更新补丁让所有已有的 Apple TV 焕发生机与活力。两条腿走路也是不错的选择,苹果何不同时更新已有的 Apple TV 设备,再慢慢生产内置 iOS 的新电视机产品呢?

    他们需要的可能是一个更合适的机遇。 2012 年是否会是这样的一年?一切都将在 2012 年苹果全球开发者大会( WWDC 2012 )上揭晓。因此,把施密特的话稍作修改,就可作为本文的结语:“ 2012 年夏天,大部分你能在商店里看到的电视机都将搭载智能系统。”我们的世界需要变得更加智能,哪怕就是看上去已经显得十分古旧的电视机。不论新的潮流由谁来引领,但智能电视必将迎来属于自己的春天。

关键字:智能电视  Siri

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1212/article_3408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视
Siri

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved