平板的附加值从面板转向整机——从深圳高交会看FPD产业的构造变化

2011-11-29 17:34:31来源: 技术在线 关键字:平板  附加值  面板  转向

  2011年11月16~21日在深圳举行的“第13届中国国际高新技术成果交易会(China Hi-Tech Fair 2011,深圳高交会)”,是中国国内各种高科技产业汇聚一堂的大规模展会。此次展会共有2928家企业和53万6000名参观者到会(主办单位公布的数值)。规模远远大于日本展会。9个大型展馆(总面积为10万5000m2)被参观者挤得熙熙攘攘,由此可以切身感受到中国展会的规模之大。另外,还有一件事也让笔者深受触动。这就是FPD产业的构造变化通过此次展会经清晰地显现出来。

  不久前,作为体现中国大陆与台湾间密切关系的产业动向之一,笔者报道了在与此次展会并设的论坛“第7届中国国际显示大会(7th China International Display Conference:CIDC2011)”上,大陆与台湾的海峡两岸交流情况 。而本文则希望能够向读者介绍整个FPD产业的时代变化。

富士康终于亮相!

  在9个展馆中,3号馆内设有FPD展区“光电平板显示展”。以液晶面板、有机EL面板和触摸面板为首,FPD材料和制造装置以及LED展示等汇聚一堂。参展企业主要是广东地区的企业,不过总部设在北京的面板厂商京东方科技(BOE Technology Group)也参加了展会。

  此次笔者在FPD领域比较关注的是不同于3号馆的1号馆。这里是“信息技术和产品展”的会场,主要展示了电视和移动设备等的成品。1号馆被定位为此次展会的核心区。以前一直是整机厂商等在此进行展示。此次康佳(Konka)和创维(Skyworth)也展示了大尺寸FPD电视,演示了三维(3D)电视等最新产品。而其中最引人注目的是富士康科技集团(Foxconn Technology Group)。为了参观此前从未参加过展会等的该公司展区,大量参观者蜂拥而至(照片1)。

 

照片1:在第13届中国国际高新技术成果交易会1号馆核心区的富士康科技集团(Foxconn Technology Group)展区,吸引了大批参观者。京东方科技集团(BOE Technology Group)在其左侧进行了展示。

  这里展示了富士康制造的移动终端等多款产品。另外,还展示了支持这些产品的技术。技术展示中展出了被富士康收归旗下的台湾奇美电子(CMI)的有机EL面板,以及大陆深超光电的IPS液晶面板等(照片2、照片3)。

照片2:介绍了富士康展区内展示的奇美电子的面板技术。左起分别是50英寸3D液晶,3英寸和3.5英寸有机EL面板,以及4.5英寸2D/3D切换3D液晶面板等。
 

照片3:介绍了富士康展区内展示的深超光电的面板技术。左起分别是采用光配向技术的7英寸IPS液晶面板,配备In Cell触摸功能的2.8英寸IPS液晶面板,由第5代生产线生产的9.7英寸IPS液晶面板,以及基于非晶硅技术的栅极驱动电路内置型面板等。此外,还有触摸面板封装等大量展示。

京东方在整机展示会场还展示了面板技术

  京东方科技集团(BOE Technology Group)在主要展示成品的1号馆、在富士康展区旁边设置展位展出了面板技术(照片4)。该公司正在开发的2.8英寸和3.7英寸有机EL面板,也在该展区进行了展示(照片5)。

  如果是以前,估计会在3号馆展示面板技术,而此次则以LED背照灯和LED灯泡的展示为中心,而非面板技术(照片6)。

 

照片4:在主要展示成品的1号馆进行布展的京东方科技集团展区,也有许多参观者到访。 
 

照片5:京东方在1号馆展出了“自主开发技术”。靠近镜头的是有机EL面板,后面是3D技术。
 

照片6:京东方在3号馆的展区。靠近镜头的是LED背照灯,后面正在展示由合资企业制造的LED灯泡。

  另外,中国电子信息产业(CEC)集团也在主要展示成品的1号馆进行了展示,除了集团内从事的智能电网及太阳能电池产品外,还展出了液晶显示器、介绍了南京中电熊猫集团的FPD产业基地(照片7)。

照片7:中国电子信息产业集团展示的液晶显示器,以及南京液晶面板生产基地的介绍。液晶显示器是旗下公司——冠捷(AOC)的产品。笔者拍摄。

从FPD展示看产业构造的变化

  包括此次的深圳展会在内,在连续参加了过去几年全球各地举行的FPD展会后,笔者强烈地感受到了产业构造的变化。此前的FPD产业有供应部件和材料的上游部件厂商,制造液晶面板等的面板厂商位于中游。位于下游的是组装FPD电视和移动设备的整机厂商。

  以前,位于产业链中游的面板厂商的职责只是通过阵列、单元和模块这三大工序制造显示器应用产品的核心部分——面板。所制造的面板会与模块一道供应给整机厂商(或EMS),由整机厂商组装成品。

  而现在这种流程发生了巨大变化。就液晶面板而言,“只销售单元”的趋势越来越强。面板厂商只生产到单元为止,其他部分由整机厂商负责。这种变化不只是物流发生了改变,还降低了面板厂商的附加值。此前面板厂商掌握着从阵列到模块的所有工序,由此可以决定面板的性能,提供附加值。而现在是由整机厂商负责模块工序。因此,面板厂商的“角色”就变成了只不过是收集单元基板的“一级供应商”,整机厂商开始掌握面板的附加值。

  对于传统的面板厂商而言,这是一个很大的变化。本来面板制造的竞争就很激烈、难以创造利润,模块工序被整机厂商纳入囊下后,业务会更加难做。以富士康为代表的整机厂商通过OEM和ODM扩大了实力,目前还进一步控制了面板制造,由此传统面板厂商不得不重新审视自身存在的意义和业务模式。参观完此次展会后,笔者强烈感觉到这种变化已经非常明显。

  上次报告中提及的日本面板厂商的重组,如果只是以低成本供应高性能面板这种传统业务模式的延长的话,就存在被时代的变化所抛弃的危险性。正如笔者此前曾多次强调过的那样,修正以往的业务模式、大胆转换思想,是今后产业持续发展所不可或缺的。

关键字:平板  附加值  面板  转向

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1129/article_3362.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东芝研发新型半导体 实现电视待机零耗电
下一篇:东芝将于12月中旬上市配备“eco芯片”的液晶电视

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
平板
附加值
面板
转向

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved