创维数码发布2011财年中期业绩报告

2011-11-25 18:36:15来源: 中国家电网  关键字:创维数码  发布  中期
  2011年11月25日,创维数码控股有限公司(下称“创维”,及其附属公司下统称为“集团”)(香港联交所股票编号:00751)在香港宣布截至2011年9月30日止的中期业绩。集团的营业额达到130亿7千4百万港元,比去年同期增加17.3%,毛利接近27亿7千1百万港元,较去年同期大幅增长40.6%。集团整体毛利率显著增长3.5个百分点,达21.2%。

  盈利攀升17.4%达4亿8千5百万港元。股权持有人应占溢利增加30.2%达4亿6千1百万港元,每股基本盈利增加26.8%至17.70港仙。

  集团董事会建议派发中期股息每股5.5港仙,中期股息支付率达31.6%,与上财年度相当。

  产品渠道结构优化,毛利逆势显著回升

  创维执行主席及行政总裁张学斌先生表示:“期内,由于欧债危机蔓延,导致发展国家对平板电视机的需求放缓。但是本集团投放了大量资金于研发及新产品开发方面,加速新产品上市速度以巩固我们在中国领先的市场优势。紧贴市场变化不断改变产品组合以及加强中国农村市场的销售管道及网络,再配合成功的市场推广策略和一系列的促销活动,不断优化产品组合与结构,大力开发高端及高附加值产品,带动毛利率显著回升。

  在3D液晶电视的推动下,营业额增幅理想。除此之外,集团亦积极开拓海外市场的CCFL及LED背光液晶电视业务,海外市场的LED液晶电视机销售总量比去年同期上升1,216.1%。

  由于上半年经营环境较去年同期理性及健康,集团有信心达至中国彩电2011/12年度的销售目标700万台,将比去年增加9%。当中包括400万台LED液晶电视及300万台CCFL液晶电视,当中亦包括150万台具备3D功能,LED液晶电视比去年大幅增加超过150%,占比达57%。海外彩电市场中期的彩电销售目标为200万台,比去年增加25%。”

  核心产业持续增强,相关产业贡献上升

  集团在中国市场的销售额占总营业额89.1%,增长达15.2%。当中最主要的彩电产品占88.0%,数字机顶盒及液晶器件业务分别占8.0%及1.6%。余下的2.4%营业额分布于其它成长中的产品,包括白家电、模具、汽车电子、其它电子产品及物业收租等。

  回顾期内,来自海外市场的营业额占集团总营业额10.9%,较去年同期增加37.7%。

  集团执行董事及彩电事业部总裁杨东文先生指出:“本期内,逾323万台‘创维’品牌的平板电视机于中国大陆市场出售,当中LED液晶电视机约155万台,较去年同期急增182.4%,占集团于中国大陆市场总电视销售量的47.7%。而当中3D LED液晶电视机销售量更持续攀升至35万台,占集团于中国大陆市场总电视销售量的10.8%。”

  根据中国电子视像行业协会旗下数据研究公司北京奥维营销咨询有限公司在中国390个城市及4,300个终端门店进行的统计,创维液晶电视截至2011年9月30日的12个月在中国市场包括国内及外资品牌的液晶电视销售量及金额的市场占有率录得增长,分别为16.4% 及14.7%,继续排名第1及第2位。

  “集团加大自主创新和研发的力度,坚定实行向高端电视机产品转型的策略,以迎合消费者日益变化的需求,于本年8月18日,率先发布云电视,开行业之先河,引领国内、外品牌竞相加入。更于国庆黄金周期间隆重推出五大系列13款云电视,集多功能平台于一体,备受市场关注和消费者青睐。”杨总强调。

  海外市场蓬勃发展,财务投资稳健有序

  海外电视市场的销售量增加56.0%至113万台,其中平板电视更大幅攀升135.1%至38万台。集团开始以自家品牌进军海外市场,分别正在于印度、菲律宾、印度尼西亚、泰国、澳洲等国家成立子公司,并通过多元化的扩张及把握连锁销售管道迅速发展的时机,加大“创维”品牌的推广力度,令海外市场的营业额取得令人鼓舞的升幅。

  创维数字机顶盒事业部总裁施驰先生说:“于中国市场,创维机顶盒销售数量同业中排行第一。另外,国内直播卫星市场庞大,以及国内有线机顶盒的销售数量持续上升有助下半年营业额的提升。

  海外市场数字机顶盒销售金额较去年同期上升16.7%,于欧洲市场录得16.4%升幅,于亚洲地区的升幅更达145.7%。这全赖推出多元化产品组合,以及与客户建立紧密的合作关系,再配合成功的市场策略,令品牌形象及市场份额大大提升。此外,我们会继续把握东南亚、南美等大规模数字化转换的机遇,以巩固海外市场的地位,积极开拓东欧、俄罗斯及非洲等地区的市场。”

  集团执行董事及首席财务官梁子正先生说:“集团一向秉承审慎的财务管理原则,致力维持稳健的财务狀况。为减低财务成本,本集团改变资金策略,利用美元低息银行贷款作为营运资金,以取代成本较高的贴现票据。

  本期内,为了配合生产规模的扩大,突破生产线瓶颈、提高生产力及节能环保措施,新增生产线工程、兴建中的物流园工程及位于广州、深圳及南京的厂房工程约有港币1.58亿元。本集团耗资约港币2.04亿元增添生产在线的配套机器以及其它设备,亦计划继续投放港币2.24亿元于厂房建设、物流园及机器采购等方面,以配合企业发展、进一步提升产能及运转效率。”

关键字:创维数码  发布  中期

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1125/article_3350.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:缺少激情 2012年深度猜想之苹果数码相机
下一篇:基于单像素液晶透镜的自由立体显示技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
创维数码
发布
中期

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved