缺少激情 2012年深度猜想之苹果数码相机

2011-11-25 18:03:19来源: 中关村在线
  最近周围很多朋友在抱怨,2011年的相机市场缺乏活力,总共一年发布的单反相机也不过4、5款(其中还包括1DX这样遥不可及的神物)。看着智能手机市场一天一个小米,隔天一个iPhone 4S,再瞅瞅已经服役近三年却依旧活力无限的“无敌兔”,实在勾不起当年烧器材时的激情

  纵观目前三大相机厂商,佳能、索尼、尼康,齐刷刷的“百年老店”,排名稍后的宾得、奥巴、松下、理光、卡西欧,就连印象中比较“年轻”的三星,也都是是二战前后建立的公司……

  ·2012年猜想——苹果相机

苹果相机

  想打破一个市场的沉寂,就必须有强势厂商介入,尤其针对数码相机这个技术壁垒非常高的“寡头行业”。笔者思前想后,也只有苹果才能构成对相机大佬们的真正威胁。偶然看到《<乔布斯传>作者:苹果或制造照相机》这篇文章,虽然文中并没有提及任何苹果相机的细节,但这个消息依旧让人浮想联翩。如果真的苹果推出了数码相机!?将会是怎样呢?

苹果在相机核心硬件制造技术上,基本是真空的

  悲观的人可能会认为,在相机三大核心技术:光学技术,影像传感器、影像处理器方面,苹果几乎是真空,怎么可能斗得过老道的佳能、索尼、尼康?结果很可能直接被市场秒杀!

尼康V1的CMOS为镁光制造,控噪不输给4/3英寸LiveMos

  诚然,没有“底子”的苹果就目前状况来说,基本只能靠东拼西凑来打造一台“山寨DC”。不过,“山寨”就一定行不通么?享誉业界的Mac Air里面又有哪个核心元件是“苹果制造”的。因此,即便CIPA(日本相机与影像产品协会)筑起了强大的技术壁垒,从其他渠道,如镁光、DALSA、OmniVision,苹果依旧能拼出一台有模有样的数码相机。至少从iPhone 4出色的拍摄效果来说,未来的“苹果相机”不会是花瓶。

  如何PK传统厂商,三大绝招

  经过分析,我们轻易证明了苹果相机的高度可行性。结合目前第三方感光元件供应商和镜头厂商的现状,在核心元件上“苹果相机”应该是这样的。

  ·CMOS:OmniVision 1600万像素BSI CMOS 1/2.3英寸,原理上容易实现

  ·镜头:常规4X变焦潜望式镜头,搭载初级光学防抖,26或28mm广角

  ·处理器:苹果A5,满足1080p即可,核心越少越省电

  ·屏幕:Touch 4或iPhone 4的3.5英寸Retina Display

  ·内存:8GB\16GB\32GB

  ·无线:WIFI、GPS

  ·其他:三轴陀螺仪、3.5mm接口

  相信谁都能肯定,苹果做出这么一个东西是完全没问题的,唯一注意的可能是镜头素质需要把控一下,参考之前iPhone上的镜头,苹果做到这个也不难。到这里,很多人依旧“云里雾里”,这相机有啥优势呢?

  ·绝招一:成长性

  首先,任何一款苹果移动设备,未来基本都会搭载iOS操作系统和App Store,这就赋予了“苹果相机”无穷无尽的潜力。目前App商店里成千上万的拍照软件,“微缩景观”、“怀旧模式”、“鱼眼特效”……这已经是最基础的应用。硬件HDR、全景扫描、各种拍摄方式……总而言之,高速更新App Store会给“苹果相机”带来以前相机没有的“成长性”。

各种各样摄影类的应用,每页20个应用,共8000多个……442页

  打个比方,如果你的传统相机不支持全景扫描功能,那么如果你想用这个功能,就得换另外一台传统相机。而如果这个相机是“智能机”同时配套丰富应用的软件商店,那么你只要花几块钱买个软件就好了!

  深度猜想:未来如果苹果出相机,一定是支持iPod功能的。

  ·绝招二:微博

  对于大多数人,所拍的照片都用来干啥呢?发微博、分享给朋友、放在网络图片库里自恋……还是,存在硬盘里。虽然相机网络化已经在4-5年前就开始了(索尼G1)。但是纵观这些相机提供的分享方式:Facebook、Twitter、Youtube……翻墙,你懂的,可相机翻墙,OMG……如果有一天,你的相机背面是iOS界面,咱就新浪微博吧。

  深度猜想:通过iOS的WIFI热点功能,在出游回来的路上,你的相机可以作为一个小服务器,同行的人直接从里面下载想要保存的照片和视频。

  ·绝招三:浮云

  如果你理解iOS 5和Mac OS Lion,那么有个东西一定不会遗忘——iCloud!通过这个东西,你甚至可以把拍摄的照片直接同步到所有苹果设备上,这就是垂直化整合的力量。随着苹果“越挖越深”的战略,你懂的,是不是未来的世界越发的玄乎……

无线同步所有设备是个很可怕的事情

  深度猜想:其实这个东西没准儿叫iTouch Photo,8GB售价2999!

  好吧,我承认已经迫不及待了……

关键字:缺少  激情  猜想  苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1125/article_3348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
缺少
激情
猜想
苹果

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved