缺少激情 2012年深度猜想之苹果数码相机

2011-11-25 18:03:19来源: 中关村在线 关键字:缺少  激情  猜想  苹果
  最近周围很多朋友在抱怨,2011年的相机市场缺乏活力,总共一年发布的单反相机也不过4、5款(其中还包括1DX这样遥不可及的神物)。看着智能手机市场一天一个小米,隔天一个iPhone 4S,再瞅瞅已经服役近三年却依旧活力无限的“无敌兔”,实在勾不起当年烧器材时的激情

  纵观目前三大相机厂商,佳能、索尼、尼康,齐刷刷的“百年老店”,排名稍后的宾得、奥巴、松下、理光、卡西欧,就连印象中比较“年轻”的三星,也都是是二战前后建立的公司……

  ·2012年猜想——苹果相机

苹果相机

  想打破一个市场的沉寂,就必须有强势厂商介入,尤其针对数码相机这个技术壁垒非常高的“寡头行业”。笔者思前想后,也只有苹果才能构成对相机大佬们的真正威胁。偶然看到《<乔布斯传>作者:苹果或制造照相机》这篇文章,虽然文中并没有提及任何苹果相机的细节,但这个消息依旧让人浮想联翩。如果真的苹果推出了数码相机!?将会是怎样呢?

苹果在相机核心硬件制造技术上,基本是真空的

  悲观的人可能会认为,在相机三大核心技术:光学技术,影像传感器、影像处理器方面,苹果几乎是真空,怎么可能斗得过老道的佳能、索尼、尼康?结果很可能直接被市场秒杀!

尼康V1的CMOS为镁光制造,控噪不输给4/3英寸LiveMos

  诚然,没有“底子”的苹果就目前状况来说,基本只能靠东拼西凑来打造一台“山寨DC”。不过,“山寨”就一定行不通么?享誉业界的Mac Air里面又有哪个核心元件是“苹果制造”的。因此,即便CIPA(日本相机与影像产品协会)筑起了强大的技术壁垒,从其他渠道,如镁光、DALSA、OmniVision,苹果依旧能拼出一台有模有样的数码相机。至少从iPhone 4出色的拍摄效果来说,未来的“苹果相机”不会是花瓶。

  如何PK传统厂商,三大绝招

  经过分析,我们轻易证明了苹果相机的高度可行性。结合目前第三方感光元件供应商和镜头厂商的现状,在核心元件上“苹果相机”应该是这样的。

  ·CMOS:OmniVision 1600万像素BSI CMOS 1/2.3英寸,原理上容易实现

  ·镜头:常规4X变焦潜望式镜头,搭载初级光学防抖,26或28mm广角

  ·处理器:苹果A5,满足1080p即可,核心越少越省电

  ·屏幕:Touch 4或iPhone 4的3.5英寸Retina Display

  ·内存:8GB\16GB\32GB

  ·无线:WIFI、GPS

  ·其他:三轴陀螺仪、3.5mm接口

  相信谁都能肯定,苹果做出这么一个东西是完全没问题的,唯一注意的可能是镜头素质需要把控一下,参考之前iPhone上的镜头,苹果做到这个也不难。到这里,很多人依旧“云里雾里”,这相机有啥优势呢?

  ·绝招一:成长性

  首先,任何一款苹果移动设备,未来基本都会搭载iOS操作系统和App Store,这就赋予了“苹果相机”无穷无尽的潜力。目前App商店里成千上万的拍照软件,“微缩景观”、“怀旧模式”、“鱼眼特效”……这已经是最基础的应用。硬件HDR、全景扫描、各种拍摄方式……总而言之,高速更新App Store会给“苹果相机”带来以前相机没有的“成长性”。

各种各样摄影类的应用,每页20个应用,共8000多个……442页

  打个比方,如果你的传统相机不支持全景扫描功能,那么如果你想用这个功能,就得换另外一台传统相机。而如果这个相机是“智能机”同时配套丰富应用的软件商店,那么你只要花几块钱买个软件就好了!

  深度猜想:未来如果苹果出相机,一定是支持iPod功能的。

  ·绝招二:微博

  对于大多数人,所拍的照片都用来干啥呢?发微博、分享给朋友、放在网络图片库里自恋……还是,存在硬盘里。虽然相机网络化已经在4-5年前就开始了(索尼G1)。但是纵观这些相机提供的分享方式:Facebook、Twitter、Youtube……翻墙,你懂的,可相机翻墙,OMG……如果有一天,你的相机背面是iOS界面,咱就新浪微博吧。

  深度猜想:通过iOS的WIFI热点功能,在出游回来的路上,你的相机可以作为一个小服务器,同行的人直接从里面下载想要保存的照片和视频。

  ·绝招三:浮云

  如果你理解iOS 5和Mac OS Lion,那么有个东西一定不会遗忘——iCloud!通过这个东西,你甚至可以把拍摄的照片直接同步到所有苹果设备上,这就是垂直化整合的力量。随着苹果“越挖越深”的战略,你懂的,是不是未来的世界越发的玄乎……

无线同步所有设备是个很可怕的事情

  深度猜想:其实这个东西没准儿叫iTouch Photo,8GB售价2999!

  好吧,我承认已经迫不及待了……

关键字:缺少  激情  猜想  苹果

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1125/article_3348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:【开发故事】10年“执着”成就超小型单反相机“PENTAX Q”
下一篇:创维数码发布2011财年中期业绩报告

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
缺少
激情
猜想
苹果

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved