【开发故事】10年“执着”成就超小型单反相机“PENTAX Q”

2011-11-22 18:12:03来源: 日经流行信息 关键字:开发  故事  执着  成就

  超小型无反光镜数码单反相机“PENTAX Q”于2011年8月31日上市。手掌大小的PENTAX Q看起来非常有个性。虽然这是一款真正的镜头可换式数码单反相机,但尺寸却只有袖珍数码相机那么大。这一特点大放异彩。可以说,在最新的数码相机中,这是最受关注的产品之一。

 
明显小型化的“PENTAX Q”。虽然重量只有200g,但拿在手里有意外的厚重感

  在数码单反相机的小型化方面,奥林巴斯和松下推出的无反光镜单反相机规格“微型4/3”领先一步。奥林巴斯2008年上市的“PEN”系列备受关注,该规格目前是各公司在小型轻量化方面竞争的激战区。PENTAX Q没有加入竞争而是大胆采用了自主规格,从外观也能想像得到,这款产品凝聚了开发人员的心血。

  与其说是心血,也许称之为“执着”更为合适。这是因为,早在7年前就萌生了超小型数码单反相机的构思、并多次探索其商品化可能性的一位技术人员的热情与心血,全部都融入到了这款小小的相机中。

“名机”点燃了开发团队心中的热情

  “不能开发出一款手掌大小的超小型数码单反相机吗”……在宾得公司提出这个策划是在2004年初。提出想法的是营销统括部商品策划组的若代滋。

  点燃若代心中热情的,是宾得于1979年上市、现如今也被称为“名机”的单反相机“auto110”。auto110采用袖珍相机使用的110胶卷实现了手掌大小的尺寸,而且具备真正的单反机构,在当时作为具有划时代意义的商品博得了人气。刚刚调到策划部门的若代知晓auto110的存在,打算将其作为数码相机重新推出。


手掌大小的单反相机“auto110”(右)。比“PENTAX Q”(左)还要小一圈

  为了实现这个想法,若代开始收集信息,然后发现了一件有意思的事。那就是已经有了数字版auto110。若代在公司内四处寻找,发现那是一款用线缆在露出的基板上连接CMOS传感器,然后强行安装到auto110受光部的试制品。


直接连接了从基板伸出来的CMOS传感器的“auto 110数字版”试制品。很遗憾据说现在不能用了

  这款“auto110数字版”是在4年前的2000年前后制造的。当时数码单反相机的价格还高达数十万日元,袖珍数码相机的品种刚开始多起来。手机中内置数码相机功能、“彩信”风靡一时也是在这个时期。

  开拓auto110数字化先河的开发统括部第1开发部长山元康裕回忆道:“以前就一直想,要是能制作出auto110的数字版就好了。当时恰逢CMOS传感器实现实用化,于是就凭兴趣在工作空暇试着制作了”。最初只是想做着玩儿。

  早在2000年,公司内就有人希望使数字版auto110实现产品化。但以当时的技术,要想在手掌大小的auto110中加入数码单反机构,而且要实现相应的高画质很困难。另外,宾得在上市数码单反前,就已经落后于其他公司。因此该公司认为还有其他要做的事情,策划就这样泡汤了。

奥林巴斯“PEN”的畅销起推动作用

  话题回到2004年。从结果来看,若代的提案并没有被通过。

  当时,宾得刚刚上市首款数码单反相机“*ist D”。从当时的半导体和图像处理技术来看,要想制造手掌大小的真正的数码单反相机,难度还很大。

  管理层还提出了反对意见:“你知道从零开始制作卡口有多难吗”、“光凭怀旧情绪,即使制作出auto110数字版也卖不出去”。就这样,策划再次被束之高阁。

  若代没有放弃,2006年又提出了同样的策划,但还是没通过。持续赤字的宾得当时围绕与豪雅的经营合并出现了“内部纠纷”,局面一团糟。延误开发进程已是家常便饭,更别说开发新产品了。

  事情出现转机是在2009年春季。原因在于出现了三大变化。第一,消费者需求的变化。当时,数码相机不断推进低价格化,各公司纷纷上市了面向初级用户的数码单反相机。若代回忆道:“切实感觉到数码单反相机的用户层在扩大,由袖珍数码相机换购数码单反的情况也不断增多”。

  其他公司证明了若代的这种感觉。2008年,奥林巴斯和松下提倡的无反光镜单反相机规格“微型4/3”亮相。在第二年的2009年,奥林巴斯映像上市的采用该规格的数码相机“OLYMPUS PEN E-P1”大受欢迎。PEN的畅销证明,即使不是真正的“单反相机”也能为消费者所接受。


奥林巴斯映像2009年上市的微型4/3机型“OLYMPUS PEN E-P1”。数码单反相机小型化的先驱

  第二是技术的进步。要想实现袖珍数码相机那样的尺寸,需要采用小型传感器。小型传感器由于受光部面积较小,画质提高受到限制。因此,除了实现图像的高速处理外,高感光度背面照射型CMOS传感器的亮相,也使画质的大幅提高成为可能。

化为泡影的“PENTAX”微型4/3机型

  最后是公司内的变化。宾得于2008年4月合并为豪雅的业务部门,公司内的氛围也突然发生变化。随着从零开始改变产品开发计划等彻底改革措施的效果等,这一时期上市的数码单反相机“K-m”和“K-7”在日本国内外市场上获得了高度评价。

  其实,当时采用微型4/3规格也是宾得的选择之一。但现场并“不想使用现成的规格”。因为作为在模拟时代就开发出auto110的先驱者,骄傲不允许他们利用其他公司团体的“方便”。

  公司内部针对是否采用微型4/3规格进行了慎重讨论,得出的结论是“难以彰显自主性”。相反,幸运的是,利用自主规格的超小型数码单反相机这一想法正好与强调宾得个性的业务改革方向性一致。就这样,冠以“PENTAX”品牌的微型4/3机型成了泡影。

10年里“四度坚持”终获认可

  三个变化同时发生,若代确认“这次一定能行”。于是,若代开始召集志同道合的人,在私下里开发基本概念。宾得以前就一直研究新一代镜头卡口的要素技术,若代结合这些技术和自己的想法,悄悄开始了超小型数码单反相机的计划。

  在约半年后的2009年秋季,若代等人的想法成了现实。“利用具有自主性的镜头可换式数码相机制作全新的产品吧”。若代的想法得到了PENTAX映像系统业务部业务部长井植敏彰等的赞同,至此终于获得了正式认可。从2000年山元试制出auto110数字版开始算起已经过去10年,“四度坚持”换来了今天的结果。

  主要开发成员以若代为中心约有5~10人。所有人都是兼职开发,开发人员每周都会在百忙中进行激烈的讨论,而讨论每次都离不开auto110。若代说,“目的就是尺寸不能比auto110大”。


4名主要开发成员。右起依次为策划负责人若代滋、设计师林达之、第2开发部长小迫幸圣、第1开发部长山元康裕

  PENTAX Q的机身尺寸为宽98mm、高57.5mm、厚31mm。比auto110大了一圈,这是出于对液晶画面的视认性和CMOS传感器尺寸的考虑。即便如此,作为数码单反相机来说已经是非常小了。在完美彰显个性这一点上,可以说多亏了开发团队的“执着”。

理光的收购会引发化学反应吗?

  宾得今后将扩充支持PENTAX Q的镜头和配件。该公司已经以不到1万日元的超低价上市了鱼眼镜头和玩具镜头等,其实宾得还另有秘策。

  那就是已经在展会等参考展出的名为“KQ卡口适配器”的产品。也就是用来将宾得在现有单反相机上采用的“K卡口”镜头与Q卡口连接的适配器。据若代介绍,“利用该适配器,在微距摄影中能以令人吃惊的近距离靠近拍摄对象,还能实现可清晰看见月球表面的超级远摄”。目前尚未决定产品化,将根据市场反应来决定。

  不仅如此,若代好像还在考虑拓展采用Q卡口的机型。他干劲十足地表示,“并没打算开发这一款机型就收手”。

  宾得目前是豪雅的数码相机业务部门,不过已决定10月份由理光收购。截至目前,该公司还没有公布新卡口“Q卡口”和已有“K卡口”今后的方针。

  因个性派数码相机而知名的理光与专注一点的宾得究竟会发生什么样的化学反应呢?这将决定“PENTAX”品牌乃至开发团队热情的结晶——PENTAX Q以及Q卡口的未来。

关键字:开发  故事  执着  成就

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1122/article_3333.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:【实机验证】富士胶片“X10”数码相机的设计考究之处
下一篇:缺少激情 2012年深度猜想之苹果数码相机

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
开发
故事
执着
成就

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved