台积电状告梁孟松,把三星逼进法律战

2011-11-14 18:00:11来源: OFweek电子工程网

  台积电前资深研发处长梁孟松,今年开始多了两个新的身分,他是三星电子(Samsung)新任研发副总经理,也是台积电全力追诉的被告。

  他的名字,再次牵动台积电和三星之间的敏感赛局。

  就在台积电宣布领先全球晶圆代工厂,率先生产28nm芯片的两天后的10月26日,梁孟松带著大群律师出现在台北智能财产法院。

  这一天,法院审理重点,是台积电对梁孟松提出的“定暂时状态假处分”声请,台积电主张,梁孟松手上拥有在台积电工作获得的营业秘密,必须限制梁孟松使用,才不至于影响台积电的权益。台积电和三星的法律战,再落下一颗棋子。

  梁孟松是谁?为什么这个官司这么引起注目?

  梁孟松在台积电16年,在现任研发副总经理蒋尚义加入台积电前,在1997年,梁孟松曾代理过台积电研发部门领导人,因此得以了解台积电研发的整体状况。在美国专利局的资料库里,梁孟松个人参与发明的专利半导体技术有181件。

  这个数字,和台积电拥有的5000多件专利相比,也许不特别多,但重要的是,梁孟松参与的都是最重要先进工艺的技术研发。台积电10月24日宣布进入量产的28nm工艺,就和梁孟松参与研发的多项专利有关,因为工作,他得以接触台积电最核心的关键技术。

  曾经,是台积电悍将 研发能力可排进前10名

  一位半导体公司主管观察,“说他是蒋爸(指蒋尚义)的大弟子,是错的,但梁孟松确是台积电研发部门的一流高手。”他分析,如果说发明浸润式显影的台积电微制像技术处资深处长林本坚是光学高手,梁孟松就是在半导体先进工艺模块开发的一流高手,“梁孟松是台积电可排进前10名的研发人才”他观察。

  梁孟松的工作,就是领导模块开发团队,这是先进工艺的核心,再把结果回报给先进工艺开发负责人。从90、65、45甚至到28nm,计划领导人都是由米玉杰担任,他是台积电今年新升任的研发副总经理。

  但一位曾和梁孟松合作过的工程师观察,“他一直觉得自己对公司有很大贡献,希望自己也能升到副总位置。”曾有一度,台积电决定把28nm两个平台的研发计划,其中之一交给梁孟松负责,但最后还是临时决定由米玉杰负责。

  关键在于梁孟松的行事风格。“他是不容易team work(团队合作)的人,”一位台积电主管观察。“梁孟松个性豪爽,讲义气,但有的时候他把话说得太满,”一位曾和他合作的工程师说。“梁孟松是比较单打独斗型的人,”这位台积电主管分析。

  2006年,蒋尚义退休后,一位认识他多年的朋友观察,梁孟松原本以为自己有机会再往上升,却没想到台积电从英特尔挖来台积电前总执行长、现任新事业组织总经理蔡力行的学长——英特尔前先进技术研发协理罗唯仁,负责先进工艺研发,梁孟松虽然研发能力强,但英特尔在半导体制造上,当时更胜台积电,这间接影响梁孟松的职场辨画。

  同时,原本一直和他在公司内平行发展的同事孙元成升上研发副总经理,虽然台积电把梁孟松调为基础架构的专案处长,这也是先进工艺里的核心单位,但2008年,梁孟松仍选择离职。

  采访过程中,本刊记者分别由台湾三星,以及梁孟松在韩国成均馆大学的通讯地址联系,查证梁孟松的想法,但一直没能得到回音。

  三年时间,梁孟松为什么一下子从台积电不得志的悍将,选择远走韩国?

  后来,变出走叛将 赴三星投资的大学任教

  “2008到2009年,三星计划来台积电挖两百到三百个工程师,”一位半导体公司主管说。三星开出的条件是,“在台积电10年能赚到的钱,在三星三年就能赚到。”以梁孟松的位阶,这个金额,不会输给美国公司的CEO,三星还出动行政专机,载他和其它台积电前员工往返台湾和韩国。

  台积电祭出结构性调薪等方案留人,同时劝这群人,“不要走,走了,就不要想再回来。”最后三星只挖到20几个人,只有原来的1/10。

  三星电子公关王慈萍回应:“三星在全世界都对优异人才有兴趣,我们在全世界聘人,都会遵守当地和国际的法规。”

  当时的梁孟松,虽未从台积电离职后,就直接进入三星,但仍被视为是跳槽出走。关键是他离开后,在新竹清华大学电机研究所的教职只待不到一年,就转往韩国的成均馆大学(Sungkyunkwan university)任教,直到现在,成均馆大学信息和通讯学系网站上,教师名册里,还放著梁孟松的照片。

  这一步,让梁孟松被台积电视为投奔敌营的叛将,因为成均馆大学是三星投资的大学,三星在1996年投资成均馆大学,其中信息科学院更在三星总部所在的水原市;进了成均馆大学,就等于进了三星,“他那个时候,就在替三星做事,只是规模还小,”一位台积电主管观察。

  如今,成官司被告 老东家杀鸡儆猴意味浓

  台积电代理发言人孙又文表示,台积电目前有关于智能财产权的官司正在进行,因此不评论这个案件。

  最值得注意的是,若2008年,梁孟松就被视为投奔敌营,进入被三星投资的机构,为何台积电要到今日才出手?

  表面看来,是因为2011年,梁孟松终于正式加入三星公司。但过去两年,三星的晶圆代工部门,已从台积电雷达幕上的一点,变成今年张忠谋口中“很大的竞争者”,台积电原本冀望甚深的苹果(Apple)A6处理器订单,一直受到三星的干扰,才是关键原因。

  “这一步,是要杀鸡儆猴”一位半导体公司主管观察。梁孟松担任过研发主管,熟悉台积电的研发流程,“台积电最怕的,是梁孟松回来挖角。”侵犯营业秘密,是有刑责的重罪,如果已掌握证据,“不会只是假处分”现在告梁孟松的用意,就是告诉其它人,离开台积电,除了财务上的风险,还得承担被全世界最大晶圆代工厂控告的法律风险。

  除了杀鸡儆猴的用意外,台积电背后“顺藤摸瓜”的策略,更值得玩味。

  一位律师观察,警告只是第一步,“后面还有一系列的动作计划。”

  他分析,过去台湾曾打赢过重大的营业秘密官司,第一步就是先控告对方关键员工,如果梁孟松有交付营业秘密给三星,关键的场景和最重要的证据都会在台湾。

  “他交付秘密的对象是谁,那个人也有刑责,”只要查扣关键证据,顺藤摸瓜,三星就将进入台积电的法务火力范围,若找到证据,梁孟松将成台积电送进三星的“特洛伊木马”。

  像上次台积电对中芯的诉讼,在台积电掌握重要证据后,中芯前执行长张汝京就不曾再到台湾过境,如果台积电在台湾官司里掌握了重要证物,就可望循中芯模式,在美国法院控告三星。台积电选在开庭前两天宣布28nm领先量产,就是要证明28nm的生产技术,台积电领先全球,而梁孟松拥有的先进工艺技术,是因在台积电工作取得,未来若梁孟松把拥有的先进工艺知识使用在三星,形同三星利用台积电的营业秘密,胜算将更往上升。

  这就是台积电以如此激烈的手段,对付一个离职研发处长的原因。

  这是一场商业战争。一个悍将,是企业在战场上的支柱,但善用法律制度,一个离职员工,也可能成为企业杀敌的刀刃。当企业如此“精算”人才的价值与意义时,人才未来将会如何看待“企业”,双方的互动关系,其实更值得关注。

  该如何与这群最优异的头脑共舞,对台积电与其它人来说,未来,可能是比专利、工艺,更重要的竞争力。

  【小资料】台积电留不住的研发高手——梁孟松跳槽三星大事纪

  1992进入台积电,负责DRAM、嵌入式存储器技术

  直属长官蒋尚义退休,原以为升迁在望

  离开台积电,进入清大后留职停薪,转赴韩国成均馆大学

  三星启动挖角计划,要挖台积电200名好手,最后只挖成20名

  媒体报导梁孟松可能洽谈回台积电事宜

  加入三星电子任研发副总经理

 

 

 

 

关键字:台积电  状告  三星  法律

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1114/article_3298.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
状告
三星
法律

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved