家电白强黑弱 传统彩电企业集体攻白电

2011-11-08 18:56:14来源: 中关村在线

前不久,海尔、创维、康佳、长虹、TCL等六家国内彩电企业密集发布了“云电视”战略,一时间彩电界密集的动作让彩电市场仿佛很是高涨。不过这一系列动作的背后,实际上却是传统彩电企业纷纷进入“白电”的信息。今年创维在南京的白电生产基地一期工程正式投产,标志着国内六大彩电巨头全部正式加入白电战团。TCL今年5月则投资1.5亿元继续扩建在武汉的白电基地,扩大空调和冰洗产能;去年底专门成立了白电事业部的康佳,今年又投资10亿元在安徽滁州兴建新的白电工业园。在国内家电市场,“白”强“黑”弱的格局已成共识。

中国电子商会副秘书长、著名家电专家陆刃波认为,国内彩电巨头布局白电的原因很简单——利润驱使。相比彩电企业经常陷入“价格战”的怪圈,白电产品价格两位数的利润率,让彩电企业垂涎三尺。冰箱、洗衣机、空调等产品技术相对稳定,核心工艺较为简单,国产企业的配套能力强,各种彩电企业纷纷上马白电项目,也就不足为奇了。

国内家电领域出现白强黑弱是二者产品属性不同的必然结果。彩电产品属于消费电子类,由于电子行业技术更新快,技术就成为驱动彩电发展的原动力。白电产品属于耐用消费品,技术含量相对较低,而且技术相对稳定,以空调为例,二十年间空调几乎没有根本性的技术突破,以电驱动压缩机带动制冷剂循环制冷的原理,至今还无法颠覆。所谓的新产品创新,基本上是各种辅助功能的增减,因而,推动白电产业发展的主要动力不是技术,而是规模的扩大与营销的变革。在核心技术相对固化的情况下,国内企业凭借熟悉国情而在市场如鱼得水,形成了以市场与规模为核心的竞争优势;而彩电技术领先企业多为外资品牌,每一次行业升级发展都是靠技术推动,不论是从CRT到FPT,还是从LED到PDP,而且,彩电产品更新换代快,产品的生命周期显得越来越短,不仅会造成研发相对落后的国内企业跟不上节奏,而且更新换代快使得企业库存压力增大。由此可见,国内白强黑弱现象仍将持续。

关键字:传统  彩电  企业  集体

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1108/article_3277.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
传统
彩电
企业
集体

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved