未来家电行业发展的整体形势分析

2011-11-04 19:11:41来源: 中国行业研究网 关键字:未来  分析

  在经历了前两年的高速增长之后,家电行业的发展速度正在逐渐放缓,这一趋势在家电企业近期相继公布的三季报中再次得到体现,尤其是在白电行业,净利润增速出现大幅下滑,黑电行业的利润增速几年来首次超过白电行业,但也是建立在去年成绩单过差的基础上,家电行业的整体形势仍不容乐观。

    黑电行业底子薄显增长快

    经历了过去一整年业绩低迷的煎熬,以及今年上半年的量额齐跌之后,国产彩电企业在第三季度终于可以稍微喘一口气。

    除了三季度是传统的彩电销售旺季、国内市场销量被激发之外,国产彩电企业三季度的好成绩还与大环境“给力”有关,全球液晶电视需求不旺重创了面板巨头,液晶面板价格持续十数月的深度调整,为国内彩电企业的市场运作留出了一定的价格操作空间。不仅如此,索尼电视业务连续8年亏损,松下电器由于电视业务亏损导致2012财年亏损将达到39.5亿美元了,为此关闭或计划出售了多家面板工厂。日本电视巨头巨亏导致了其全球性撤退,这给国产彩电企业以机会。凭借着在国内市场的渠道、价格优势,以及LED、3D等高端产品上的快速发力,数据显示,国产彩电的市场占有已经达到了7成。

    从目前公布的三季报来看,TCL多媒体1~9月实现销售收入187.38亿元,较去年同期增长12.15%,实现净利润3.39亿元,去年同期则巨亏8.68亿元。LED背光源液晶电视的销售表现突出,9月中国市场的销售占比突破50%,前三季度LED背光源液晶电视销量高达270.9万台。海信电器三季度净利润达到3.67亿元,前三季度实现营收164.64亿元、净利润8.86亿元,同比增幅分别为7.3%、93.7%。深康佳A虽然前三季度仍然亏损1.64亿元,但三季度单季实现营收45.46亿元,还是实现了小幅盈利3078万元,同比增199.10%。

    而创维数码2011-2012财年半年报要本月底才正式发布,不过根据其发布的最新月度数据显示,其4~9月份整体业绩明显好于去年同期,电视销量437.1万台,同比去年增长20%,摩根大通最新的调研报告预计其净利润将同比大增107%。长虹季报业绩预增公告也显示,第三季销售强劲,预计今年前三季度实现净利润在2.7亿元到3亿元之间,较去年同比增长约188%~220%。

    但国内彩电企业并不能就此感到轻松,三季度业绩的大幅增长,是建立在去年业绩过于惨淡的基础之上的。加之,在上半年业绩压力下,彩电企业在第三季度开始不计成本的促销,对终端销售产生的直接拉动作用明显,但长期效应还有待观察。同时,内忧外患的局面也还将持续一段时间,在外,全球彩电市场增速放缓,欧美债务危机影响还在发酵,人民币汇率持续上升,出口压力增大;对内,国家持续对房地产采取打压政策、商品房成交量出现明显下滑、以及生活成本持续上涨后消费者更加理性对待家电大宗采购,对彩电企业来说,都是还无法卸下的压力。

    环境严峻白电行业增速放缓

    相比较黑电企业的增长速度,这一次,轮到白电企业笑不出了。从目前公布的三季报来看,白电行业的净利润增速出现了大幅下滑。青岛海尔的情况算是最好,三季度净利润达到7.29亿元,同比增幅为31.69%,为行业内最高。

格力电器三季度实现营收238.35亿元,同比增长24.46%;净利润15.65亿元,同比增长18.79%,美的电器三季度“空、冰、洗”实现营业收入198.41亿元,同比增长9.41%;净利润为9.05亿元,同比增长1.69%,而就在上半年,美的的增幅数字还有60%之多。而ST科龙和美菱电器净利润更是分别出现了69.45%和94%的下降。

    政策退出、外部环境趋紧、市场竞争激烈使白电行业面临多重考验。2011年以来,整个白电行业除了空调上半年保持了40%的增幅外,其他行业增速都大为下降。欧美债务危机也使出口形势更加严峻,下半年开始,除格力电器之外的空调出口也都出现了同比下降。农村购买力提前释放,家电下乡政策逐步退出的效应开始在家电下乡销售占比最高的白电行业蔓延。今年6月结束的节能惠民政策令美的、格力等空调巨头少了相当大一笔的财政补贴,美的的三季报显示,第三季度受到的节能惠民补贴明显减少,仅为1.79亿元,远低于2010年同期的13.65亿元。

    美的制冷家电集团中国事业本部副总裁王金亮坦言,未来两三年内,家电行业要逐步习惯从高增长向低增长调整的态势,甚至要做好进入寒冬的准备,这是行业发展的正常规律。

    压力重重整体形势不容乐观

    同样面临增速放缓甚至业绩下滑问题的,还不仅是白电企业。九阳公布的三季报显示,第三季度,公司营业总收入同比下滑11.35%,达14.1亿元,归属于上市公司股东的净利润同比下滑9.2%,达1.75亿元。前三季度,公司营业总收入为40.07亿元,同比增长仅0.2%,净利润则同比下滑3.34%,为4.5亿元。九阳表示,公司业绩下滑主要是由于小家电行业增速放缓,以及净水等新业务尚未发力。工业润滑油事件也对其产生负面影响,九阳股份市值蒸发近10亿。

    素以“稳扎稳打”著称的苏宁电器也在三季度出现了较大的业绩波动。第三季度实现净利9.48亿元,同比增速仅为10.94%,低于前两季度的27.05%和24.05%,明显增长乏力。费用暴增是导致这一情况的主要原因,根据披露,苏宁电器第三季度销售费用和管理费用分别为27.11亿元和5.3亿元,而去年第三季度这两个数字还仅为18.02亿元和3.19亿元,其销售、管理、财务等费用率数字也达到了2008年以来历史高位。受三季报的影响,这几天来苏宁股价一路下跌,甚至一度创下今年最大跌幅。

关键字:未来  分析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1104/article_3271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:云电视冰火悖论:关注度超九成 卖场遇冷
下一篇:中国家电产业首份技术路线图正式发布

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
未来
分析

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved