datasheet

平板电视实施新视频解码标准均支持AVS

2011-11-01来源: 投影时代  关键字:标准  支持
  据媒体报道,AVS工作组秘书长黄铁军透露,数字音视频解码国家标准11月1日将正式实施,在标准实施1年内,数字电视机可以支持MPEG2等其他音视频标准,但从2012年11月1日起,AVS是必须内置和支持的视频解码标准,在我国销售的所有数字电视机都将内置AVS功能。

  AVS是我国具备自主知识产权的第二代信源编码标准,是《信息技术 先进音视频编码》系列标准的简称,其包括系统、视频、音频、数字版权管理等四个主要技术标准和符合性测试等支撑标准。据了解,这项标准是基于今年6月颁布的《地面数字电视接收机通用规范》和《地面数字电视接收器通用规范》国家标准中的内容。

  在目前的音视频产业中,可以选择的信源编码标准有四个:MPEG-2、MPEG-4、MPEG-4 AVC(简称AVC,也称JVT、H.264)、AVS。从制订者分,前三个标准是由MPEG专家组完成的,第四个是我国自主制定的。从发展阶段分,MPEG-2是第一代信源标准,其余三个为第二代标准。从主要技术指标——编码效率比较:MPEG-4是MPEG-2的1.4倍,AVS和AVC相当,都是MPEG-2两倍以上。

  其中,MPEG-2由于技术陈旧需要更新及收费较高等原因,即将退出历史舞台。MPEG-4出台的新专利许可政策被认为过于苛刻令人无法接受,而AVS是基于我国创新技术和部分公开技术的自主标准,编码效率比MPEG-2高2-3倍,与AVC相当,而且技术方案简洁,芯片实现复杂度低,达到了第二代标准的最高水平,可称第二代信源标准的上选。

  黄铁军介绍称,AVS对外宣布开源社区正式开放,包括实时AVS编码、实时AVS转码和实时AVS解码三个项目的开放,其均可以在常规计算平台上实时编解码,终端企业和用户可以直接用来开发AVS视听产品和部署AVS视听服务。“这套软件的特性在于能达到实时的效果,终端企业不用做任何修改,就能使用。”

  目前,市场上充斥着数十种的视频编码和封装格式,各种网络视听终端可以通过支持各种可能的标准满足用户需要。但黄铁军认为,对于视听服务提供商来说问题并没有解决,因为没有任何一种格式能够确保所有用户都能够正常解码播放。而AVS成为所有电视机支持的唯一视频标准彻底解决了这个问题,视听服务运营商采用AVS编码的节目能够在中国所有电视机上正常播放。

  AVS欲通过基于AVS开源软件布局视听云。何为视听云?AVS开源社区负责人陈建文表示,视听云是视频媒体数据处理和云计算技术相结合的产物,构架于云计算的平台之上,分布式的计算和存储架构为视频数据处理应用(视频转码、视频编辑、视频分析、AVS 3D视频生成、视频增强处理等)的高效实现提供了重要的平台支持。

  而AVS视听云的架构师肖谋认为,视听云技术已经成为学术界和工业界普遍认同的视听技术发展的下一个重要方向和必然趋势,其关键技术包括高效的云计算架构、新型的基于云平台的视频处理算法实现以及完整的基于云平台的视频应用生态体系。根据国际上相关成功经验和视频应用的特点,构建AVS视听云平台,需要广泛地了解广大AVS设备制造商、AVS内容提供商的不同需求,同时充分发挥开源社区的技术力量,以开放的合作模式构建完整的AVS视听云平台。

  不难看出,AVS试图通过建立AVS开源体系推动AVS产业化进程,我国每年市场销售5000万台的电视机成为推动其产业化进程的有力支撑。而黄铁军豪不隐晦地表示,从2012年11月1日开始,每台电视机将向AVS专利池交纳1元的费用。

关键字:标准  支持

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1101/article_3260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日企开发出可降低耗电量的反射型偏光板
下一篇:中国家电企业扩张 东盟成为新领地

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

欧盟车联网标准两大技术路线 陷5G与Wi-Fi之争

随着车联网市场的迅猛发展,无线通信技术越来越受到车企的重视。目前的车联网无线通信技术主要有两种,一种是基于Wi-Fi(无线局域网)技术,也被称为DSRC(专用短距离通信);另一种是基于蜂窝网络尤其是5G(第五代移动通信网络)技术的C-V2X(蜂窝车联网),并由此衍生出两大阵营。从路透社获悉的最新草案来看,欧盟目前倾向于采用基于Wi-Fi技术制定的车联网标准,并在未来3年内对新规进行复审,以将新技术囊括在内。这让车载Wi-Fi技术的支持者——大众集团、恩智浦等颇为高兴。不过,支持5G的汽车厂商及通信巨头就不开心了。近日,宝马、沃达丰和爱立信正在为游说欧盟委员会批准汽车使用5G技术做出最后的努力,他们共同致信欧盟委员会,要求对方为5G
发表于 2018-12-07
欧盟车联网标准两大技术路线 陷5G与Wi-Fi之争

高通展示第一款5G参考设计标准的手机

集微网消息,北京时间2018年12月5日凌晨3点,高通正式在夏威夷茂宜岛举行第三届骁龙技术峰会,会上高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙正式展示了首款采用高通骁龙参考设计的手机,同时宣布已经率先与美国运营商AT&T和Verizon合作。高通同时公布了首批合作的厂商,明年即将推出5G智能手机的厂商名单包括华硕、富士通、谷歌、HMD(诺基亚)、HTC、LG、摩托罗拉、一加、OPPO、三星、夏普、索尼、vivo、小米和中兴等等,当然接下来会有更多厂商的加入。此外,高通在5G方面还跟全球运营商紧密合作,里面包括的中国的三大运营商,AT&T、Verizon等等,囊括了包括北美、中国、日本、韩国、澳洲、东南亚、欧洲等地的运营商,可以说全球
发表于 2018-12-05
高通展示第一款5G参考设计标准的手机

突破“不可能” 海尔直驱洗衣机重新定义行业标准

的噪音和震动问题已经严重影响了生活质量。传统的洗衣机采用皮带电机,动力通过皮带传导到滚筒,长久下来随着皮带的老化和开裂,洗衣机的震动和噪音亦随之增大。而海尔直驱洗衣机创新地采用了原创直驱变频科技,用电机直接控制内筒转动,打破传统皮带的束缚,从源头上降噪减震,实现洗衣机的高效安静平稳运行。同时,其突破行业标准的525mm大筒径和360mm取衣口也有效解决了衣物放不下、取不出的老问题,真正实现了小体积大容量,给予了用户更佳的洗衣体验。事实上,随着物质的不断丰富和消费观念的不断升级,消费者对于洗衣机的要求已经从单一的洗涤功能逐渐向静音平稳等多元化方面转变,能够满足用户需求的高品质产品愈加受到消费者的青睐。而海尔在“人单合一”模式的驱动下
发表于 2018-12-02
突破“不可能” 海尔直驱洗衣机重新定义行业标准

国际标准化组织(ISO)发布了第一套关于无人机标准

随着无人机使用的增长,不同司法管辖区的规定和法规不尽相同。上个月,美国联邦航空管理局(FAA)授权批准操作员操控某些无人机在美国的管制空域飞行,而英国则完全禁止在距离机场一公里的区域内使用无人机。为了帮助建立无人机使用的最优方法,国际标准化组织(ISO)发布了第一套关于无人机使用的全球标准草案。此套标准提倡在机场和其他限制区域周围建立“禁飞区”和地理防护,以确保无人机与敏感地带保持足够的距离;同时有规则规定无人机运营商应尊重隐私和数据保护,需提供无人机的飞行记录、培训和维护的功能和服务;最重要的是,所有的无人机飞行都必须采用人为干预自动防故障装置的措施,并针对无人机操作员建立责任制。该标准的公共谘商开放至2019年1月21日,预计
发表于 2018-11-29

CAN总线边沿时间标准是什么?

CAN总线边沿时间会影响采样正确性,而采样错误会造成不断错误帧出现,影响CAN总线通信。那么CAN总线边沿时间标准是什么?边沿时间如何测量呢? 一、CAN测试边沿时间意义 目前在国内汽车电子行业没有明确的标准,也就造成汽车零配件质量良莠不齐,零配件整装到汽车上将会造成CAN总线通信异常,给汽车驾驶带来安全隐患。如下是GMW3122信号边沿标准对CAN总线边沿的规范要求。  表中根据需求不同,波特率不同分为高速CAN、中速CAN。测试的是信号边沿时间,边沿时间是指隐性电平到显性电平时间和显性电平到隐性电平变化的总时间。隐性电平(逻辑值0)到显性电平(逻辑值1)时间为上升沿,显性电平到隐性电平
发表于 2018-11-28
CAN总线边沿时间标准是什么?

c标准文件io函数的原型和注意点

 fopen()需要头文件:#include函数原型:FILE *fopen(const char *path,const char *mode)函数参数:path:要打开的文件的路径及文件名mode:文件打开方式,见下函数返回值:成功:指向文件的FILE类型指针失败:NULL以下是mode参数允许使用的取值及说明:r或rb 以只读的方式打开文件,该文件必须存在r+或r+b 以可读可写的方式打开文件,该文件必须存在w或wb 以只写的方式打开文件,若文件不存在则创建该文件;若文件存在则擦除文件原始内容,从文件开头开始操作文件w+或w+b 以可读可写的方式打开文件,若文件不存在则创建该文件;若文件存在则擦除文件原始内容,从文件
发表于 2018-11-22

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved
pt type="text/javascript" src="//v3.jiathis.com/code/jia.js?uid=2113614" charset="utf-8">