平板电视实施新视频解码标准均支持AVS

2011-11-01 19:56:47编辑:鲁迪 关键字:标准  支持
  据媒体报道,AVS工作组秘书长黄铁军透露,数字音视频解码国家标准11月1日将正式实施,在标准实施1年内,数字电视机可以支持MPEG2等其他音视频标准,但从2012年11月1日起,AVS是必须内置和支持的视频解码标准,在我国销售的所有数字电视机都将内置AVS功能。

  AVS是我国具备自主知识产权的第二代信源编码标准,是《信息技术 先进音视频编码》系列标准的简称,其包括系统、视频、音频、数字版权管理等四个主要技术标准和符合性测试等支撑标准。据了解,这项标准是基于今年6月颁布的《地面数字电视接收机通用规范》和《地面数字电视接收器通用规范》国家标准中的内容。

  在目前的音视频产业中,可以选择的信源编码标准有四个:MPEG-2、MPEG-4、MPEG-4 AVC(简称AVC,也称JVT、H.264)、AVS。从制订者分,前三个标准是由MPEG专家组完成的,第四个是我国自主制定的。从发展阶段分,MPEG-2是第一代信源标准,其余三个为第二代标准。从主要技术指标——编码效率比较:MPEG-4是MPEG-2的1.4倍,AVS和AVC相当,都是MPEG-2两倍以上。

  其中,MPEG-2由于技术陈旧需要更新及收费较高等原因,即将退出历史舞台。MPEG-4出台的新专利许可政策被认为过于苛刻令人无法接受,而AVS是基于我国创新技术和部分公开技术的自主标准,编码效率比MPEG-2高2-3倍,与AVC相当,而且技术方案简洁,芯片实现复杂度低,达到了第二代标准的最高水平,可称第二代信源标准的上选。

  黄铁军介绍称,AVS对外宣布开源社区正式开放,包括实时AVS编码、实时AVS转码和实时AVS解码三个项目的开放,其均可以在常规计算平台上实时编解码,终端企业和用户可以直接用来开发AVS视听产品和部署AVS视听服务。“这套软件的特性在于能达到实时的效果,终端企业不用做任何修改,就能使用。”

  目前,市场上充斥着数十种的视频编码和封装格式,各种网络视听终端可以通过支持各种可能的标准满足用户需要。但黄铁军认为,对于视听服务提供商来说问题并没有解决,因为没有任何一种格式能够确保所有用户都能够正常解码播放。而AVS成为所有电视机支持的唯一视频标准彻底解决了这个问题,视听服务运营商采用AVS编码的节目能够在中国所有电视机上正常播放。

  AVS欲通过基于AVS开源软件布局视听云。何为视听云?AVS开源社区负责人陈建文表示,视听云是视频媒体数据处理和云计算技术相结合的产物,构架于云计算的平台之上,分布式的计算和存储架构为视频数据处理应用(视频转码、视频编辑、视频分析、AVS 3D视频生成、视频增强处理等)的高效实现提供了重要的平台支持。

  而AVS视听云的架构师肖谋认为,视听云技术已经成为学术界和工业界普遍认同的视听技术发展的下一个重要方向和必然趋势,其关键技术包括高效的云计算架构、新型的基于云平台的视频处理算法实现以及完整的基于云平台的视频应用生态体系。根据国际上相关成功经验和视频应用的特点,构建AVS视听云平台,需要广泛地了解广大AVS设备制造商、AVS内容提供商的不同需求,同时充分发挥开源社区的技术力量,以开放的合作模式构建完整的AVS视听云平台。

  不难看出,AVS试图通过建立AVS开源体系推动AVS产业化进程,我国每年市场销售5000万台的电视机成为推动其产业化进程的有力支撑。而黄铁军豪不隐晦地表示,从2012年11月1日开始,每台电视机将向AVS专利池交纳1元的费用。

关键字:标准  支持

来源: 投影时代  引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1101/article_3260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日企开发出可降低耗电量的反射型偏光板
下一篇:中国家电企业扩张 东盟成为新领地

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

三星抢先捅破LPDDR5标准 提速50%能耗降低三成

   笔记本和手机对内存颗粒的需求依赖一直高企,以至上游厂商不光把产能往低功耗DDR上集中,技术研发投入也是如此。三星日前发布官方通稿称,自己已经成功研制出LPDDR5内存颗粒,而且已经着眼量产——要知道JEDEC去年才开始制定DDR5标准,并计划在今年的某个时间敲定详细技术规格。三星这一跳,相当于提前捅出下一代内存的部分细节。  三星LPDDR5内存颗粒的传输速率目标为6.4Gbps/pin,在典型的32-bit总线条件下可提供25.6GB/s的内存带宽,相比现行的LPDDR4/LPDDR4X标准快了一半。如果以当今旗舰手机惯用的64-bit内存总线算,采用LPDDR5颗粒可以实现超过50GB/s的内存带宽
发表于 2018-07-23 13:13:29
三星抢先捅破LPDDR5标准 提速50%能耗降低三成

定义智能家居新标准,人工智能与场景也该进来了

;   智慧健康场景不仅让产品与服务的营销过程变得有趣,更让用户愿意投入情感和创新力去参与产品设计与改进、完善,甚至用户的行动及思想成为智慧场景的一部分,成为产品服务中不可或缺的灵魂,因此,我们有必要强调用户对智慧健康场景的功能需求。 据向忠宏介绍,在完成智能家居新定义的修订后,将组织中国室内装饰协会智能化装饰专业委员会的专家一起修订《智能家居系统产品分类指导手册》,该指导手册2012年4月5日由中国室内装饰协会智能化装饰专业委员会组织行业专家、主流厂商技术人员、教学科研机构代表、行业媒体代表共同编写完成,将智能家居系统产品共分为二十类,这也是目前为止对智能家居系统最为权威的分类标准,《智能家居系统产品分类指导
发表于 2018-07-22 11:20:15
定义智能家居新标准,人工智能与场景也该进来了

VirtualLink联盟推出统一USB-C VR单线缆连接标准

由AMD、英伟达、Oculus、Valve 和微软等公司组成的联盟 VirtualLink 日前宣布推出PC VR的开放式行业连接标准,VR头戴式设备与PC之间的连接线将统一为单根 USB-C 线缆,简化连接方式,不再需要多根转接线。VirtualLink推出的新标准让VR 头显可以基于更小巧的设备,比如笔记本电脑、平板电脑等这类提供单一 USB-C 接口的设备之上运行。规格包括支持4跟独立的高速HBR3 DP线路、USB3.1通道为摄像头和未来VR头显的自我追踪传感器传输数据,并提供27W的电源供应。这一标准将应用于下一代PC VR设备,或者未来的混合现实平台。
发表于 2018-07-18 11:22:54
VirtualLink联盟推出统一USB-C VR单线缆连接标准

告别整机收费模式!高通自动驾驶及IoT许可标准曝光

集微网7月11日美国报道(记者 张轶群)高通的商业模式一直颇为外界关注,特别是在授权许可业务方面,一直按照整机售价一定比率收费的方式也让高通饱受质疑。而在物联网、自动驾驶领域,外界也一直在“恐慌”,担心高通会将整机收费的商业模式引入。在今日高通在美国总部举行的媒体沟通会上,高通高级工程副总裁兼技术许可业务(QTL)法律顾问陈立人对高通的商业模式等话题再次进行回应。同时也透露了高通在自动驾驶和物联网领域的收费模式和标准。其中,自动驾驶将以汽车中的通讯装置MTU的价格为基数,收取不超过5%的许可费用。物联网设备以其中的M2M模块来做参考,每个部件收费标准为50美分。高通高级工程副总裁兼技术许可业务(QTL)法律顾问陈立人此外,对于此
发表于 2018-07-12 08:43:38
告别整机收费模式!高通自动驾驶及IoT许可标准曝光

STM32F030 Nucleo-多样的SPI通信之Master标准模式-SPIFlash读写

上了!嘿嘿!但是!但是一定要看下面的标注1、2、3和Note啊,别傻乎乎的出问题了。SPI主机-多从机通信:看见上图没?知道NSS是干啥的了吧?SPI的多机通信就是这样了!特别注意粉色框的NSS的接法和用法!很重要哦!其他的一切都是按照SPI标准协议来通信的!就不多废话了。嘿嘿!OK!SPI的基本的协议!就是这样了!哈哈!在参考手册上还分别对CLK、NSS、RxFIFO/TxFIFO、DMA等等的用法!这个就自己去看了!基本的协议将清楚了!那就应该做做实验,谢谢代码了。嘿嘿!还有一点解释就是,为毛不讲解寄存器呢??嘿嘿!我将反问道,为毛样讲寄存器呢?难道我会将的有手册的好,有手册的权威??这是不可能的!而且,学到了这一步,对怎么看
发表于 2018-07-10 21:56:27
STM32F030 Nucleo-多样的SPI通信之Master标准模式-SPIFlash读写

赴港IPO之路再起波折!小米被诉侵犯标准必要专利,索赔5000万

集微网消息,来自微信公众号“知产北京公众号”的消息称,近日北京知识产权法院受理了袁弓夷诉小米科技有限责任公司、小米通讯技术有限公司(合称小米公司)侵犯3GPP标准必要专利一案。据悉,涉案专利为我国第ZL00800381.5号专利,名称为“公用分组信道”,原专利权人为设立在美国新泽西州的金桥技术有限公司,后于2016年12月8日涉案专利转让至本案原告袁弓夷。袁弓夷称,涉案专利可应用于WCDMA、TD-SCMDA、HSPA和LTE技术,涉及多项3GPP标准。原告诉称,小米公司未经其许可,在国内生产销售的小米5X、小米Max2、小米Note3等12种小米系列手机使用了涉案专利技术,落入了涉案专利权利要求的保护范围。同时,原告认为,小米
发表于 2018-07-03 08:12:22

小广播

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved