大学生研发动态显示系统 不戴眼镜也能看3D

2011-10-28 17:33:55来源: 南京晨报

360度系统呈现的人脸很立体

360度系统呈现的人脸很立体

  钻进一个黑屋子里,屋外的玻璃塔里就会悬浮出你的立体影像,无论是正面还是背面都一览无余……这可不是变魔术,更不是玩穿越。记者昨天在南航看到,该校大学生研发的大场景360度环视动态显示系统,能够供人360度观看三维物体,且无需佩戴特殊的眼镜,真正实现裸眼看3D。据了解,这个作品刚刚获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

  神奇:花朵、大象悬浮在玻璃塔里

  昨天上午,记者来到南航专门布置的放映室里。和普通的放映室不同,这里没有大而平的投影幕布,正中却立着一个透明玻璃金字塔,塔顶还顶着投影仪。放映前,金字塔中间空荡荡的啥也没有,可等顶部的投影仪打开,神奇的事情就发生了——

  金字塔里,一朵朵鲜艳的花朵开始绽放。更神奇的是,站在幕墙的四面,可以分别看到鲜花的正面、背面和两个侧面,比3D电影的效果更逼真、更立体。

  接下来,金字塔中间突然“悬浮”起一头不停摇头甩鼻、打着转的非洲象。这象是三维立体的,栩栩如生。如果你绕着金字塔走一圈,能从不同角度观察这头象的每个局部和细节。

  揭秘:四个投影仪拼接成立体图像

  这些立体的图像到底是怎样形成的呢?“很简单,我们先用摄像头拍摄一件物品的四面,然后通过投影仪分别投射到幕布上,幕布上的四个投影‘会合’在一起,就融合成了立体的图案。”团队负责人、自动化专业的吴大伟告诉记者,玻璃是经过特殊处理,贴了一种半透半反射膜,因此才能将四个图案进行合成。

  据介绍,这个“庞然大物”高约3.5米,顶部是由4块同样大小的幕布组成的拱形圆,直径约3米,4块幕布上方各安装了一台投影仪,幕布下方是由4块透明玻璃组成的金字塔形状的成像空间。

  当记者弯下腰想去金字塔内看个究竟时,却发现里面什么都没有,“这个成像空间是空心的,图像也是虚拟的。”吴大伟笑着说道,“这是利用了人眼产生立体感的心理学因素,投影图像才能在成像空间中实现强烈的立体感。”

  体验:进了暗房,外面的人能看到

  “我们还可以实现现场直播。”吴大伟继续介绍。听到这里,团队成员王剑走进了旁边的摄像棚,成像空间内立即出现了他的画面,并且从不同的角度可以看到他的不同面,他的一举一动完全呈现了出来。接着,吴大伟又把飞机模型摆到“暗房”里面,灯光一打,屏幕上就能投影出飞机图像。“你看,正面是飞机头,侧面就是机身。”

  记者也走进“暗房”亲身体验了一把。果然,前后左右,记者脸部的四个侧面被同时投影在四块屏幕上,再小的脸部动作也会在屏幕上“原形毕露”。

  小黑房子里究竟有什么机关?吴大伟解释说,里面安放了4部摄像头可以从4个方位进行同步摄像,数据实时地传输到电脑,经过专门软件处理后,再传输到金字塔顶的四部投影仪中同步播放,完成“实况直播”。

  前景:不用戴眼镜也能看3D

  说起自己的创作灵感,吴大伟坦言自己是一个“三维迷”:“在看3D电影的时候我就想,能不能不戴眼镜,裸眼就能感受到立体的视觉效果。于是我就找了几个同学一起开发。”

  据吴大伟介绍,“金字塔”的设计和原理都是颠覆性的,因为它和目前流行的3D电影原理截然不同。3D电影是利用人们双眼的视差来营造立体效果,所以必须戴着专用的3D眼镜观看。而“金字塔”的立体成像利用的是光的反射原理,所以不用戴眼镜,就能在360度范围内全方位观看。金字塔造好后,团队曾到“科学查新馆”进行过查询,得到的反馈是,目前国内外都没有发现类似的设计和产品。

  吴大伟回忆:“比赛现场,评委说得最多的就是有创意,实用性很强。”在此次“挑战杯”决赛中,这个作品也获得了广泛关注,北京国家科技馆已经向团队订购了一套,用在馆内展示虚拟植物的生长过程。

  记者还了解到,这台显示系统刚刚获得第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。此外,南航还有五件作品在此次大赛中获奖,其中还有一个特等奖。学校以总分370分的好成绩,位列全国第二。

关键字:大学  大学生  学生  研发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1028/article_3254.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大学
大学生
学生
研发

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved