FPD的最新动向以及三星与LG的战略

2011-10-20 18:23:16来源: 网络

  第11届韩国显示器国际会议“IMID(International Meeting on Information Display)”和去年一样,也是于10月11~14日在韩国首尔近郊的KINTEX会场与“韩国电子展KES(Korean Electronics Show)”同时举行的。KINTEX会场主楼旁边的新楼已于一个多月前竣工,IMID会议就在新楼举行。新楼是一幢具有现代风格的建筑,各个会场也十分宽敞,让人高兴的是,可在此远离主展示会场的喧嚣静心聆听演讲。新楼与主楼之间设有自动人行道,移动距离较长,也让人感到舒适惬意,这一点考虑得十分周到。每年的IMID都会发表400多篇论文,与会者超过2000人,笔者希望KINTEX新楼竣工会使得IMID会议的内容更加充实。

首次在KINTEX新楼举行

  本届IMID也有一些细节让人不满意。尽管从宾馆开往会场的巴士可以到达主楼前,主楼内也有IMID展会指南,但却没有IMID会议的介绍,笔者找了很长时间才知道会议是在另一栋大楼举行的。到信息中心一看,也许是时间比较早的原因,此处空无一人,询问KES的工作人员并让其查询之后才知道会议不在主楼举行。因为会场同时举行多种会议,所以很希望举办方当日能在所有入口处标明各种会议的举办地点。顺便一提,通往新楼的自动人行道设有“IMID Conference”的指示牌,所以之后没费周折就找到了地方。

  新楼的优点是,各会场的座位布置得十分宽敞舒适。尤其是靠近中间的座位,“一张大桌子两把椅子”的布局十分理想,与会者可一边在电脑上浏览演讲稿一边聆听演讲,不会影响到旁边的人,这一点让人欣喜。但第一场分会因隔壁房间麦克风的声音太大而不得不中断演讲,希望举办方能在新会场同时举办会议时准备得更加周到一些。另外,IMID到最后才从会议日程中取消了开发人员见面会。这种见面会往年就几乎没有人参加,一直有名无实,因此取消或许也是无奈之举,但非常遗憾的是,有些演讲因日程关系而无法聆听,取消见面会也让与会者失去了对此提问的机会。

  关于返回宾馆时乘坐的巴士,发车时间比最后一场演讲结束的时间还早15分钟,所以笔者只能在聆听倒数第二场演讲时中途退场。尽管也可以等到最后一场演讲结束后乘坐地铁回去,但既然举办方专门配置了接送巴士,所以还是希望能在最后一场演讲结束之后再发车。这种早发车的情况是活动结束后人们大多三五成群自由散场的韩国所特有的,笔者也就只能在此发发牢骚罢了。

  虽然能够领取演讲稿的CD光盘,但笔者的电脑没有CD驱动器。于是便问工作人员有没有U盘版,对方特意将演讲稿拷入了笔者的个人U盘。这位工作人员的热心驱散了笔者之前寻找会场的烦恼,心情愉快地听完了第一天的演讲。

LG对全面普及3D充满信心

  第一位发表主题演讲的是韩国LG电子总裁兼首席执行官Seungkwon Ahn,演讲题目为“Value Innovation with 3D Technology”。

  LG电子热衷于三维(3D)电视销售业务,在韩国电子展上展出的也都是3D产品。尽管在最近的市场上“3D电视陷入了苦战”,但LG电子仍充满信心,“2012年以后市场将快速扩大,到2018年,电视加上手机及笔记本电脑等,3D产品的市场规模将达到2亿台”。据该公司介绍,增加数字内容时所需要的广播电视及媒体的3D格式也在不断实现标准化,各种条件正在不断成熟。遗留的问题只是显示器的帧频问题。

  Ahn的演讲将帧频定义为(视点数)×(数字内容的帧频)。比如,站在3m处、左右30度的范围内观看42英寸的画面时,要从任何地方都能看到自然的立体影像,需要20个视点。也就是说,显示数据必须达到普通2D图像的20倍。因此,用裸眼观看时,必须将分辨率降至1/20。

  LG电子目前正在开发可解决这一问题的“Eye Tracking 3DTV”。这种电视可锁定观看者的位置,将最适合该位置的左右图像传到观看者的双眼中。原理上只需要“观看人数×2”的视点即可。但估计“分辨率随人数变化”的商品很难被市场接受。

  这种电视存在的其他课题是,“视点数增加时,如何根据原始图像制作出适合该视点数的立体图像”。另外,如果是液晶显示器,则无法避免响应速度的影响,因此很难在子帧中获得亮灯时间与响应速度的平衡。存在的课题是在何处取得左右串扰与亮度的平衡。对此LG电子认为,“Pattern Retarder方式比较有利”。LG电子的演讲如实介绍了当前存在的技术难题,同时对全面普及3D产品充满信心,给人留下了好感。

对柔性显示器充满期待

  第二位发表主题演讲的是美国陆军研究实验室项目经理David Morton,演讲题目为“Flexible Display Development”。

  柔性显示器的概念由来已久,电影《哈利波特》中就出现了活动报纸,在电影等领域中,这种显示器的出现极为普遍。据Morton介绍,从市场预测来看,柔性显示器将从2015年前后开始全面普及,2020年市场规模将达到30亿台。以台湾元太科技的产品为代表,采用电子纸的产品已开始普及。

  据Morton介绍,在美国,军事领域对可耐受严酷环境、在户外使用时不易损坏的柔性显示器需求较大。尤其对可实现高画质全彩显示的柔性有机EL显示器抱有非常高的期望值。

  Morton称,柔性显示器尚未全面普及的原因之一是,构成柔性系统的专用部件还不够齐全。比如,柔性太阳能电池比较容易实现,但柔性电池却很难实现。人们期待能够开发出可确保整个系统强度及轻量化的柔性系统通用部件。

“用于便携产品的终极显示器”

  第三位发表主题演讲的是荷兰Samsung LCD Netherlands R&D Center首席执行官Johan Feenstra,演讲题目为“Merging eReaders and Tablets with Liquavista Technology”。

  Liquavista公司是2006年从荷兰飞利浦的研发部门剥离出来后成立的公司,一直从事电润湿技术的开发。因2010年底被韩国三星电子收购而更加受关注。

  电润湿是微流体现象之一,可通过施加电压来调整疏水性表面的水合性。没有电场时,经过染料染色的油会在像素内均匀扩散。施加电压时,油会被迅速推送到像素边缘。可利用这种动作来显示图像。人们对电润湿现象的研究历史悠久,从1980年代开始进入深入研究。2003年有人在《Nature》上发表论文之后,这方面的论文及专利的数量便出现了飞跃性增加。

  电润湿现象的最大特点是,与其他微观物理现象相比,能以100mm/秒的极高速度移动。还可以在1Hz以下的超低频率下驱动,目标是实现与电子纸相当的超低功耗及彩色视频显示。与传统液晶显示器相比,电润湿显示器具有以下优点:(1)不需要偏光板,可在较大的视野及温度范围内实现高速响应;(2)可支持反射、透射及半透射3种模式;(3)可直接使用90%的液晶面板生产线;(4)原理上可实现低于液晶面板的成本。

  2010年底时电润湿显示器还需要30V的驱动电压,而现在需要的电压只有一半左右,将来有望降至与液晶面板相当的水平。据Feenstra介绍,电润湿显示器还可实现高精细化。有望成为可同时满足电子书要求与平板终端要求的“便携产品用终极显示器”。因为原理上可实现低于液晶面板的成本,所以接下来就看画质如何了。

关键字:三星  战略

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/1020/article_3211.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
战略

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved