彩电巨头争相触“云”

2011-08-30 14:18:42来源: 深圳商报
  云电视、云生活、云时代……今年以来,国内彩电巨头争相上市云电视,联手IT业布局未来彩电,争相开启电视机行业的全新“云时代”。8月28日,TCL在广州举行TCL全球“云生活”战略暨云电视发布会,其超级智能云电视也同期对外发布。

  带来海量、共享、立体云生活

  实际上,10天前,创维在北京发布了新款电视“云电视”,而就在创维推出云电视的前两天,海信推出I'TV-“我的个人智能电视”。显然,国内彩电巨头已经掌握了将云计算技术运用到电视机产品的技术,开始重新定义智能电视,并计划对彩电业进行一场全新的革命。

  早晨,云电视会用悦耳的音乐叫你起床;你只要对着云电视挥一下手,电视就开始语音播报当天的新闻资讯;晚上,你可将下班回家途中用手机拍到的搞笑视频,以无线的方式“传到”家中的云电视上与家人共享。这是TCL多媒体CEO赵忠尧口中的云生活。

  “云计算”被业界视为信息技术的第三次革命,但“云”和电视结合却是个新事物。TCL多媒体CEO赵忠尧介绍,彩电巨头TCL与IT巨子腾讯联合启动全球“云生活”战略,该战略以互联网、广电网、通讯网为云通路,以云计算、云存储、超级智能为核心技术,以丰富的云软件、Android+云平台、超级智能云电视为驱动,将为消费者带来海量、共享、便捷、立体的精彩云生活。

  据悉,不久的将来,QQ、腾讯微博、QQ音乐、天气等海量应用,将植入TCL超级智能云电视中,让广大用户享受到前所未有的便捷与快乐。

  传统彩电巨头纷纷瞄准“云”

  传统彩电巨头纷纷将目光瞄准云计算,将云计算技术首次运用到电视机产品并向消费者推广。

  创维云电视为每台电视用户提供5G独享高容量存储云空间,用户可以通过电视、手机、电脑随时分享身边的新鲜事,随时上传图片、视频、音乐等资源。

  海信推出的I'TV-“我的个人智能电视”利用一款8寸的PAD,通过无线WIFI,可魔术般瞬间接收电视机的所有节目;同时,也可将互联网视频瞬间传到“电视”上,更可以在异地看家里的电视。

  TCL超级智能云电视具有“多屏共享”功能,可以让PAD、手机、电脑上的信息瞬间分享到电视中,使用户跨越多平台,将各种图片、音乐和视频与家人一起分享。

  据悉,通过云电视,周末可以轻松预订城市里的餐厅,一家人共享美味大餐;小孩在家学习,有生字不认识,可以通过云电视里的新华字典查询;在云电视里养一只宠物电子熊猫,一家人看着熊猫逐渐长大,憨态可掬,开心不已。

  彩电业有可能加速洗牌

  记者采访时,多位业内人士认为,由于引入智能化和网络化,彩电产业的“蛋糕”前景广阔,为了争夺未来市场,彩电业有可能会加速洗牌。

  当苹果、GOOGLE、微软等IT、互联网巨头纷纷推出自己的电视产品时,传统电视机产业大佬们纷纷寻求突围。“电视机可能消亡吗?”海信董事长周厚健认为,这个问题听起来令人沮丧,但如果这种提法由IT厂商、通讯企业或网络公司明确提出来那才真正令人沮丧。在这样的背景下,开发一款个人智能电视的想法成为海信共识。

  海信内部曾这样反思电视机产业将发生的翻天覆地的变化:原来把电视机交付给消费者,整个交易流程就结束了。但现在服务才刚刚开始,电视机产业正从过去围绕产品的产业转向围绕服务的产业。互联网行业的思维模式正成为传统电视产业大佬们的养分。或许有一天,不仅是手机,餐厅的桌面,厨房里的冰箱,房间一角的空调,这些都可能成为我们观看的“窗口”,都可以成为“电视”。周厚健把这样的时代称之为“泛电视化”,他指出,泛电视化时代全球彩电企业间的竞争将集中在操作系统及应用软件、核心芯片、面板和内容服务四大主导因素上,新一轮行业洗牌在所难免。

关键字:彩电  巨头  争相

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0830/article_3076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
彩电
巨头
争相

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved