家电业智能发展趋势:云端将是技术竞争主流

2011-08-22 20:07:29来源: 每日经济新闻
  2011年,随着云时代的到来,“云端”已悄然成为一次新的技术浪潮竞争主流,迎合新竞争,从“云”到“端”,不仅只是智能终端的硬性提升,相应的内容支持及服务模式升级也势在必行,从传统家电到智能家电时代的产业升级已不可避免。看似沉闷的家电行业,正在酝酿着一场关于智能战略布局的革命。

  智能产业趋势:跨界联手安卓仍是王道

  微软携手Skype进军互联网运营,AT&T携手T-Mobile染指4G无线服务,谷歌携手摩托罗拉涉及智能终端产品……一朵 “摩谷云”突然腾起,加剧了移动智能终端之争。

  目前布局未来移动智能平台的企业主要有苹果、微软、Google和RIM(黑莓手机制造商),各自都有相对应的生态链。“摩谷云”收购案对三星、HTC等品牌商的影响,未知数颇多,但预计开源的安卓仍是王道。

  家电行业趋势:“中国制造”向“中国智造”转型

  近段时间,长虹、海尔、TCL、海信等家电企业在产业结构、管理架构方面有不少调整的动作。在这个时间点上,众多的企业来重新梳理自己的内部结构、发展思路,一方面是家电“产业进化”自然选择的结果;另一方面,“十二五”是我国加快转变经济发展方式的关键时期。

  在“十二五”规划中,明确提出了“要以技术创新为核心,以品牌建设为突破,以提高水平为基础,以节能减排和资源综合利用为主线,通过产品结构、产业结构、市场结构调整,实现产业合理布局”的具体要求,要求中国家电行业由“中国制造”向“中国智造”转型。

  不过,正如一位行业前辈所言,中国家电企业从来不缺战略概念,但并不是每个战略概念都能够完全实现“设计师”们希望达到的最佳目标,这中间对战略的执行与坚持也是个考验,所以想要企业综合实力得到全面提升,对产业结构、管理架构的调整只是第一步。

  平板电视发展趋势:信息化、绿色化、智能化转变

  自去年的3D到今年的智能电视,平板电视迎接了一轮又一轮的升级洗礼,电视将逐渐发展成为一个开放的业务承载平台,成为用户家庭智能娱乐终端。从行业来看,电视正由数字化、网络化、平板化向信息化、绿色化、智能化转变。

  家电厂家正在从“硬件”盈利模式向“硬件+内容+服务”盈利模式转变,改变原来一次性销售的盈利模式,通过销售电视机,同时提供内容和服务,形成电视终端的市场溢价,并产生持续服务的盈利能力。除了传统的家电厂商外,就连一直专注于做手机、电脑的苹果、谷歌、联想、英特尔等IT巨头们,正在将触角伸到电视领域。由此可见,智能电视领域势必将成为未来平板电视的主要发展方向。

  据资料显示,自今年(2011)春季彩电企业新品发布以来,已陆续有长虹、TCL、康佳、三星、海尔、LG、创维、厦华、松下、夏普等中外品牌超过40个系列的智能电视上市销售,就连主攻电脑的联想也在蠢蠢欲动,打算今年11月份推出智能电视。在智能大潮中,本土品牌频频发力,成功超越外资品牌,占据智能市场的半壁江山,从而彻底扭转了去年在智能领域落后的局面。

  对此,业内人士表示,“目前智能市场大多厂商只是热衷玩概念营销,所谓的智能电视,与之前的互联网电视在功能上并没有太多的差异,只是在应用层面上更广,其实是将电脑的更多功能移植到电视上而已,并且直接连接公网,没有自己的内容平台。”事实上,真正的智能电视是“智能平台+智能操控+智能应用”的终端平台,目前能做到这点的企业却只有长虹在内的寥寥几家。

  国企出路:智力入手坚持创新

  国有企业在中国经济中仍然扮演着很重要的一个角色。但是,近年来,国有企业越来越成为社会公众抱怨的对象。国企的进一步改革不可避免;不改革,国企不仅无助于中国的经济发展,也会对社会稳定性造成巨大的冲击。要避免危机,进一步的改革是唯一的选择。

  在国企改革之路上,是奉行 “全面赶超”,还是“重点突破,以点带面”?源自1958年的国企长虹从当年国防建设“撒手锏”工程受到的启发:从中国人具有优势的智力资源入手,将后发劣势转化为后发优势,运用“压强原理”,快速取得突破!长虹的改革发展实践告诉我们,围绕主业做强做大,积极开展调整重组、走自主创新之路,企业发展将呈现出新的活力!

  长虹布局:智在C时代

  对长虹来说,C时代既是Connect的时代,也是China的时代,更希望是Changhong的时代。在C时代,面对全新的产业发展环境,长虹重新审视和梳理了自身的发展机遇、发展基础和发展方向,提出了“长虹智能战略”,并以此为落脚点,以价值发展和规模发展为选择路径,这将有助于重铸长虹在C时代下差异化竞争优势,提升长虹的综合竞争力与盈利能力,推进和实施“长虹智能战略”,也揭示了“千亿长虹”的高附加值特征,也将有助于市场投资者更加坚定 “千亿长虹”能实现价值与规模双增长的信心。

  据悉,长虹智能战略暨智能终端群将于8月25日发布,作为中国老牌国企的长虹,是否能够改变目前家电行业智能终端概念泛滥的现状,是否可以再次引领家电行业智能化的全产业链升级发展趋势,让我们拭目以待。

关键字:技术  竞争  主流

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0822/article_3044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
技术
竞争
主流

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved