“健康生活”,小家电转型升级新方向

2011-08-12 21:38:47来源: 中国家电网
  当豆浆取代牛奶摆上越来越多家庭的早餐桌,当饮水机取代大铝壶烧开水成为中国人新的饮用水习惯,当吸尘器取代扫把充当家庭清洁的主要角色……生活水平的提高使得国人更加注重生活的质量和品质,这其中小家电起到了至关重要的作用。

  特别是在食品安全事故频发、饮水卫生屡亮红灯、空气质量每况愈下的当下,生活环境不断挑战着国人生理和心理的承受能力,我们追求的已经不是“吃得饱”、“用得上”,而是如何能“吃得好”、“用得巧”。顺应这一需求的转变,健康、绿色、环保,甚至有创意的小家电产品顺势而生,在我们生活品质保卫战中扮演着越来越重要的角色。

  为了更好地引导小家电产品这一新的消费特点,将更具有创新的产品推荐给消费者,中国家用电器协会8月12日在中国国际展览中心举办了“2011年中国小家电精品展示暨颁奖典礼”。

  来自美的、格兰仕、九阳、莱克、西摩、天际、泰昌等国内实力小家电企业参加了本次活动,并同期参展了“2011中国国际妇幼婴童产业展览会暨轻工精品展览会”。本次论坛上,还对今年表现优秀的小家电品牌和产品进行了奖励,共有7大品牌的九大类产品获得了“2011年中国小家电‘健康生活’大奖”,获奖产品贴切的体现了“健康品质 创意生活”这一小家电产品的发展主题。

  市场涌现新需求

  小家电产业一直是中国家电行业重要的组成部分。中国家电协会调查数据显示,“十一五”时期,中国小家电在全球出口市场保持60%的份额,中国已经成为全球最主要的小家电生产基地。

  经过多年的积累,我国小家电行业的整体制造水平不断提高,小家电生产企业已经具备了一定的创造和创新能力,能够敏锐察觉到市场的变化及时推出符合市场需求的产品。

  随着我国消费者富裕程度与社会文明程度的大幅提升,生活节奏的不断加快,未来的消费者将更关注自身的生活品质,个性化、时尚化的消费需求不断涌现,这也对小家电行业提出新的要求,小家电产品不再停留在能用、耐用上,便捷、多功能的消费需求日渐体现,特别是随着消费者生活品质的提升,再加之各种食品安全事故的发生,绿色、健康,甚至有创意的小家电产品更受欢迎。

  中国家用电器协会秘书长徐东生表示,小家电市场的这一变化为小家电行业开拓了新的方向,创造了广阔的市场发展空间,这是一个机遇也是挑战,对小家电产品的设计、生产提出了更高的要求。

  产品贴近绿色健康

  小家电产品在走过耐用、便捷的发展道路后,随着生活关注的变化,特别是厨房和生活类小家电产品的设计和制造更贴近绿色、健康,企业推出的新品精品也都紧紧把握这一方向,目前中国主流的小家电企业正通过技术进步和创新力争满足消费者这一需求的变化。

  厨房小家电提倡营养美食,将帮助国人“吃得好”摆在烹饪的首位。美的电器敏锐的察觉到了国人对“吃”的讲究,推出的蒸立方微波炉可以通过随机配备的智能导航制作出营养健康的美食;格兰仕推出的多重烹饪电压力锅,一锅多用,不仅可以制作鱼、粥、汤、饭、蛋糕等多种美味,高温蒸煮和密闭烹饪的功能,在杀菌降脂的同时可以做到营养不流失,符合现代人的生活习惯;天际陶瓷隔水炖则充分发扬中华陶瓷饮食文化,利用陶瓷烹饪结合现代科学技术,可实现煲、炖、煮、蒸的多重功能。

  生活类小家电则更强调便捷和绿色环保。豆浆机、榨汁机这样的健康饮食电器走入越来越多家庭的同时,也在进行如何让消费者使用更方便更健康的研发,更加易于清洗,九阳植物奶牛豆浆机和倍多汁榨汁机让清洗不再成为使用者的困扰;吸尘器也进行了具有中国特色的改进,莱克“洁旋风”吸尘器既能吸尘又能擦地,符合中国家庭清洁时擦拭的习惯,却比传统的清洁工作更轻松;美的反渗透净水机杀菌节水,还可自动清洗,保障了家庭用水的卫生健康;西摩的迷你空气清新机可有效净化空气、消除霉味、烟味,让居家、办公、车载等各类环境都能呼吸到如置身森林般的清新空气。

  此外,由于养生、健康意识近年被大众重提,养生小家电应运而生。泰昌足浴盆暖脚、活血、助睡的功能更符合注重生活品质的家庭使用。

  更多像电吹风、电水壶、电熨斗、多士炉等小家电则在节电、节能方面考虑如何为我们的生活带来的便利。

  小家电转型升级同样重要

  每一轮产品新趋势的出现,都需要背后强大的企业储备和技术升级作为支撑。市场对绿色、健康小家电这一需求的出现对产品相应功能的开发、对小家电行业技术升级提出新的挑战。十二五期间,中国家电行业提出由家电大国向家电强国转变的目标,小家电的转型升级同样重要。

  小家电企业也在顺应这一市场潮流,积极应对,调整战略。美的、格兰仕、九阳等国内小家电制造的领军企业正在通过企业内部结构调整和技术进步提升竞争力。美的在其日电集团平台之内整合了生活电器、微波电器、整体厨卫、环境电器、洗涤和精品六大事业部。格兰仕集团也在小家电领域形成了以微波炉为龙头,包括厨卫、烟机、消毒柜、灶具、热水器以及全系列小家电的强大阵容。九阳则在豆浆机基础上,进军厨房家电和水家电领域,将健康生活的理念渗透到全系列小家电的生产研发中。

  西摩、莱克这些以出口为优势的企业,在积累多年国际竞争的经验后,将欧美先进的小家电设计理念和开发技术引入国内,并结合中国消费者的使用习惯,推出更符合中国国情和具有中国特色的小家电产品。

  天际、泰昌等企业则另辟蹊径,从中华传统文化出发,敏锐把握消费者对健康家电日益关注的新变化,结合现代科技对传统生活方式进行了升级,通过小家电这种特色产品为消费者生活带来了便利。

  中国家电协会秘书长徐东生表示,在家电行业竞争日益炽热的今天,小家电企业只有紧跟市场潮流,在消费者生活品质不断提高的同时,推出更具创意、更贴合市场需求的各类小家电和生活电器上,才能有效提升自身的竞争力。

  附录:获奖企业介绍

  美的

  1980年开始做小家电,迄今已有30余年的历史,已经发展成为拥有6个产品大类,30多个小类的集团公司。电风扇、电饭煲、饮水机等多项传统小家电产品销量联年保持全国第一,微波炉、豆浆机等新兴小家电也占据行业重要地位。

  格兰仕

  小家电是格兰仕继微波炉、空调之后的第三个支柱产业。2005年以来,养精蓄锐多年的格兰仕小家电从“只做外销”转向“内外销赛马”,组建了从研发、技术、生产到营销的专业人才队伍,集中研制和销售高档电饭煲、电磁炉、电烤箱、电热水壶等生活小家电。近两年,格兰仕小家电均以100%以上的增长率 格兰仕产品向全球市场扩张,其中电烤箱、电饭煲、电磁炉等产销均已达到世界领先水平。

  九阳

  九阳是中国健康饮食电器领导品牌。九阳持续创新,创造健康生活,专注于健康饮食电器,开发了包括豆浆机、榨汁机、料理机、电压力煲、电磁灶、开水煲、电饭煲等健康饮食电器产品。旗下产品还包括阳光豆坊、商用豆浆机和净水机事业。

  莱克

  莱克电气股份有限公司是全球最大的吸尘器研发制造企业之一。1994年创立,发展至今,已拥有四大生产基地,累计生产销售吸尘器等小家电产品已突破1亿台。2011年,莱克推出洁旋风系列吸尘器,采用旋风地板擦吸技术,吸尘的同时又可以像抹布一样擦拭地板表面污垢,轻松解决家居清洁问题。

  西摩

  宁波西摩电器有限公司是集科、工、贸为一体的民营有限责任公司,专业研发、生产电吹风、电水壶、电熨斗、多仕炉、三文治炉、咖啡壶、暖风机、油汀、加湿器、空气清新器等优质小家电产品。西摩推出的迷你空气清新机,小巧方便,适用于居家、办公、车载等各类环境。

  泰昌

  上海泰昌健康科技有限公司是集科研、生产、销售健身按摩器材为一体的专业企业,主营足浴盆、足疗机、美腿机、按摩椅敲敲乐、养生按摩垫、按摩捶、玉石温热按摩床、坐浴康气血养生机、气血养生机,泰昌人秉承诚信、务实、开拓的精神,托起了“泰昌”健康、向上的绿色环保发展平台,在人类健康新干线上划下了浓墨重彩的一笔。

  天际

  广东天际电器股份有限公司创立于1996年,系专业生产、经营陶瓷烹饪家电的中外合资企业,以弘扬中华陶瓷饮食文化为己任,倡导健康饮食,安全饮食,将现代科学技术与传统陶瓷烹饪相结合,遵循传统工艺研制出可用于煲、炖、煮、蒸的陶瓷烹饪家电产品,如陶瓷隔水炖、陶瓷电炖锅、陶瓷电饭锅、陶瓷养生宝等,为中华绚丽的饮食文化增添浓墨异彩!

关键字:健康生活

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0812/article_3002.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
健康生活

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved