2012年家电形势难测:黑电小家电增长压力加剧

2011-08-12 20:31:39来源: 中国企业报
  过去两年间中国家电企业“只愁造、不愁卖”的好日子已不复返了。

  日前,专业家电研究机构中怡康时代发布的《2011年上半年家电行业市场分析报告》指出,“2011年家电业过于平淡的市场开局带来的不良反应在第二季度持续发酵,造成上半年家电市场整体表现不给力。从市场规模和增速来看,上半年家电销售规模达6123亿元,较去年同期增长12.8%。不过与去年同期高达23.9%的增速相比下滑11.1%。”

  中怡康时代市场研究总监彭煜还指出:“家电产能的整体过剩、城市家电拥有量趋于饱和以及房地产市场低迷、原材料运营成本上涨,这些都将会令下半年以及2012年家电市场销售状况不容乐观,导致竞争激烈并引发一些产品领域的新洗牌。”

  市场规模将破1.2万亿

  尽管上半年我国家电业整体增速放缓,仍未改写家电业整体上涨的大势。中怡康预计2011年国内家电市场规模将达到12000亿元左右,平均增速超10%。

  对此,《中国企业报》记者了解到,今年以来国内主要家电企业销售规模仍保持着上涨趋势,特别是在城市市场,通过产品升级换代刺激家电以旧换新消费以及农村市场上,一大批企业通过产品、服务、促销等多手段立体化布局,实现了较大幅度增长。一些国内领军企业的增速快于平均水平。

  美的制冷家电集团中国事业总部副总裁王金亮告诉《中国企业报》记者:“三四级市场的巨大空间和机会,将为国内企业今后的发展提供新的动力。美的将构建‘产品技术+市场服务’多轮驱动体系,实现对农村市场的精耕细作。”

  美菱冰箱营销总监秦塘宗则透露:“今年以来,通过加大以雅典娜为代表的高端产品推广力度,把握了城市市场更新换代的市场机会。下半年,美菱还将继续加大三开门、多开门等新品上市速度。”

  同时,海尔、海信、长虹、TCL、奥克斯等行业领军企业,均通过“多元化的产品、市场布局”在行业整体增速放缓的背景下,实现了逆市领涨。对此,奥维咨询研究院院长张彦斌指出:“这意味着,随着国内家电业整体走势呈现‘强者恒强’的发展趋势,大企业领涨将成为一种惯性。”

  黑电小家电增长压力加剧

  在家电业整体上涨放缓的背景下,各大产品领域则出现了涨幅冷热不均的走势,其中以黑电和小家电的增速下跌最大。中怡康统计显示:上半年,黑电产品的销售增幅仅1.6%、小家电增幅则为6.1%,分别较去年同期的24.9%、19%幅度出现了大幅下跌。

  对此,彭煜指出:“彩电业的增幅放慢在预料之中,主要是此前彩电业受产品升级换代以及家电下乡政策推动,整体增速提前释放。随着每百户电视拥有量出现饱和,行业将会保持相对稳定的发展。”

  在彩电市场增速放慢的背后,则是国内彩电业产品更新换代速度持续加快,从LED液晶电视、3D电视、智能电视等多方面的技术和应用革新成为换代的驱动力。长虹多媒体产业集团董事长林茂祥指出:“未来几年,随着新品普及加速将会引发国内电视业新一轮的增长高潮。全球最大的电视机企业将会出现在中国企业中。”

  对于小家电市场的增速放缓,中怡康时代小家电分析师杨炜透露:“过去3年间国内小家电市场规模整体增长迅速,复合增长率超过10%。不过,随着小家电产业的做大做强后,也面临着理性回归后的平稳增长期。不过,小家电在家电产业的重要地位不可置疑,今年全年的市场规模有望突破1800亿元。”

  日前,“豆浆机王”九阳股份发布的半年报预告:受到市场销售业绩缩水等因素影响,企业净利润同比增幅下滑为0—15%。同时,步步高退出小家电,生活小家电制造商奔腾电器则被飞利浦全资并购。这些变化意味着,小家电业正在从“产业井喷期的单打王取胜”向“行业成熟期的全能王领跑”转变。

  2012年家电形势难测

  上半年增速放缓,令国内众多家电企业对下半年及2012年的市场走势和发展充满担忧。彭煜则指出:“接下来家电业发展是会‘峰回路转’,还是改唱‘忐忑’,形势未定,但总的来看是挑战与机遇并存,企业发展和寻找增长的压力会更大。”

  张彦斌则向《中国企业报》记者表示,目前来看,宏观政策调整间接抑制了消费信心,同时房地产政策短期抑制新需求,节能惠民、家电下乡等政策退出也会抑制需求释放。此外,整个行业面临的成本压力的累积效应开始出现。

  实际上,过去两年来国内家电业在政策、市场需求、企业集体发力的情况下,出现了持续性的消费井喷。这也在一定程度上提前透支了部分消费需求。不过,家电资深观察家洪仕斌则指出:“在行业整体形势不明的情况下,主动出击,实现从内生性增长向外沿式扩张发展转型,或许是众多家电企业最佳突破口。”

关键字:家电  形势  难测  增长

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0812/article_3000.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电
形势
难测
增长

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved