需求疲软面板价格再降 大陆面板生不逢时

2011-08-10 19:03:11来源: 南方都市报 关键字:液晶面板  京东方  友达
  京东方华星光电相继投产,友达昆山8.5代线获批,加上此前LGD和三星获批项目,中国大陆面板产能持续大幅扩张。根治“屏颈”是国内彩电业长期所期盼的,新项目投产和获批信息也为上下游产业链注入兴奋剂。事实上,中国大陆从今年二季度起整体大尺寸面板生产量已超越日本,成为全球第三大面板供应方。

  不过高调扩张难掩市场忧虑之声。液晶面板长期供过于求,价格自去年5月以来持续走低,各大厂商减产保价,从目前来看,三季度价格仍无回暖迹象。

  需求疲软面板价格再降

  面板价格再度下滑。国泰君安研报数据显示,8月上旬液晶电视面板价格下跌,跌幅2-8美元。

  2010年5月起,液晶面板价格进入下滑通道,尽管在今年二季度有所回暖,但是由于三季度市场需求不太明朗,大尺寸TFT-LCD面板价格在6月中旬停止上涨。三季度面板价格仍为降调。

  “不是供给的问题,而是需求的问题。”DisplaySearch中国区经理张兵表示。

  DisplaySearch 7月底发布的全球电视市场报告指出,由于发达国家市场持续低迷,2011年全球电视总出货量比预期低3%,为2.52亿台。“在北美、西欧、日本等发达市场,CRT电视已广泛被平板电视所取代,我们预计2011年市场需求将有所减缓。”此外,2011年上半年,中国平板电视市场增速只有7%,首次低于10%。

  张兵表示,电视整机一年中需求最为强劲的是第四季度,倒推至面板,需求强劲时间为第三季度。“我们希望第三季度面板价格能够企稳或回升。否则,四季度和明年一季度,企业压力仍然会很大。”不过遗憾的是,目前还看不到三季度价格企稳的迹象。

  大陆面板逆势入局

  恰在此时,国内面板业加入了战局。继京东方北京8.5代生产线6月底正式投产之后,大陆第二条高世代面板项目正式投产,8月8日,TCL集团下属深圳市华星光电技术有限公司投资建设的8.5代液晶面板项目启动首期设备投产。之前投产的京东方则正在进行良品率调整。

  此外,发改委近日批准了友达光电(昆山)有限公司第8.5代TFT-LCD面板生产线项目。建成后可形成2200mm×2500mm面板每月7 .5万片的生产能力,项目预计明年四季度可投产。

  但是如火如荼的建设声音难掩市场隐忧。家电专家刘步尘表示,中国两大高世代线可谓“生不逢时”。“全球彩电产业格局发生深刻变化,平板电视彻底完成对C R T电视的替代,进入‘零增长’期。迟来的本土面板企业,没能赶上最后一班车。”

  据悉,台、韩面板厂包括友达、奇美电、LG Display及三星电子LCD部门等,均下调了2011年资本支出。相对来讲,中国大陆面板厂却反其道而行。由此,业界也担忧,全球面板业恐将持续动荡,大陆面板厂短期日子恐不好过。

  行业普亏进入枯水期

  近日友达、奇美和三星电子发布的二季度报告显示,当季的净亏损分别达到(人民币)24亿元,29亿元和12 .7亿元。8月8日,友达发布数据显示,今年7月份其营业额较6月份增加4 .7%,与去年同期相比则减少15.8%。

  而与面板巨头三星、LGD、奇美相比,京东方、华星光电目前还没有竞争优势,缺乏量产经验和足够技术支持。华星光电在项目投产公告中亦坦陈风险,总体资产规模与资本实力与它们相比仍有一定差距,且抵御行业不景气能力较弱。此外,由于本地TFT -LCD产业处于初级阶段,部分原材料和零配件仍需进口,在原材料价格波动以及汇率波动方面面临挑战。

  另一方面,产能过剩隐忧或许带来面板“白菜价”的尴尬。面板价格的走势主要看供给和需求,大陆两条高世代线的产能都达到1000万片。张兵表示,这在需求端很难即时消化,这个意义上说,对于价格会形成较大压力。不过其同时指出,产能并不等于供给,过去一到两年,减产保价,实际产量不等于产能。

  刘步尘则表示,本土面板一投产就面临降价通道,如果京东方、华星光电不得不走低价路线,巨额投资的回收周期将大大延长,甚至造成巨额亏损。

  张兵认为,产量和市场实现同步增长非常关键。对于企业来讲,第一是需要解决量产问题,降低成本。二是解决市场问题,与下游品牌企业尤其是国产品牌以及代工企业形成良好的战略供应关系。“靠价格竞争,企业难以获得支撑。”

关键字:液晶面板  京东方  友达

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0810/article_2993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:彩电节启动 解析选购智能3D电视三大标准
下一篇:主动式3D趋向主流 通用眼镜将于明年面世

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
液晶面板
京东方
友达

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved