家电纵深:空调企业将集体遭遇滑铁卢?

2011-08-10 18:51:17来源: 人民网 关键字:滑铁卢  纵深  集体  空调  企业

  今年,南方降雨不断、汇率变动、成本上涨等因素都加剧了空调行业的预期压力,更有媒体报道目前行业内的空调库存已突破2000万台。国内空调企业今年能否延续去年的良好势头?请看本期《家电纵深》:空调企业将集体遭遇滑铁卢?

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看人民网家电纵深栏目,我是主持人魏艳。在今年南方降雨不断、汇率变动、成本上涨等因素都加剧了空调行业的预期压力,更有媒体报道,目前行业内的空调库存已经突破了2千万台,国内空调企业今年是否能延续去年的良好势头呢?今天的节目来说一说空调企业将集体遭遇滑铁卢这样的话题,有点沉重。今天请到的还是老朋友,家电专家罗清启,罗老师,您好。

  罗清启:主持人,你好。

  主持人:对于刚才说到空调销售,我们知道空调销售季节性是比较明显的,可能在需求这方面可以按季节来划分。您认为今年南方降雨不断,对空调的销售将会产生怎样的影响?

  罗清启:肯定要少,这对销量有影响。销量对应着生产量。如果生产量比较大,销量比较小,意味着存货比较多,是这样的概念。

  主持人:有点入不敷出了。

  罗清启:不是,存货比较多,库存比较大。

  主持人:有数据显示,目前行业内的空调库存,刚刚说已经突破2千万台这样的数字,这个数字还是挺大的,空调企业面临巨大的库存压力,比如说今年整个空调企业形成这么大的库存,刚才说有天气的原因,还有其他的原因吗?

  罗清启:空调的库存,这个数字比较大,但是现在我们整个旺季还没有结束,也就是说出货量还是有空间。但是现在来看,最终天凉下来以后,存量有多大,这是关键。现在比较悬,悬在什么地方呢?空调是个什么产业呢?空调和大宗商品的价格是密切相关的。刚才主持人讲过,现在虽然不好卖,但是我们的量也是很大的。为什么?原材料成本长周期的上涨,这跟08年比较相似,08年之前原材料,美元比较软,像铜铝这样的价格一直比较高,就驱赶企业存货,为什么?这个月的价格和上个月的价格差别比较大,如果有存货的话,相对比较经济,占便宜。长周期到底有多长?现在不确定。刚才我们讲全球大宗商品价格跟主要货币价格的波动有关系,如果你对这个东西把握不准的话,大宗商品的价格,我看前几天,原油价格,希望国家动用国家战略储备后,原油价格大幅度下跌。后来出现了一些反弹。原材料,大宗商品价格还没有这样的东西,但我觉得也很悬,为什么呢?整个宏观经济的变动,变动不居。现在处在高位,这个高位,恰巧我们的生产季节,空调生产季基本处在原材料价格高位状态下。也就是说生成的成品,成本是一个高位的,如果现在突然之间,原材料价格回调,意味着什么?现在生产的空调比原来生产的空调,同样的空调,便宜很多。也就是说自己把自己关门关在家里了,这是一个我们比较担心的问题。

  现在一个方面是关注,我们温度较热,超过27度的一个天数,还有面积。刚才讲比如长江一带降水,幅度很大的降水持续天数有多少,区域有多大,这些区域关系到什么呢?27度以上温度的覆盖区,温度到不到这个数;第二,区域有多大,它意味着什么?如果在27度以下,或者说降雨时间天数比较长,意味着销量的数目会压缩,这个区域就会压缩。比如内蒙现在比较干旱,草非常的少,另外牲畜饲料也比较少,会影响到畜牧产量。空调也是一样的,有这些因素。

  主持人:我们知道当前国内的家电企业是面临着很多问题,比如说人民币汇率的调整、劳动力成本的增加以及原材料价格的上涨,您认为在这些不利因素的影响下,空调行业今年会发生哪些变动?

  罗清启:空调行业已经发生变动了,为什么呢?现在实际上全球出口形势来讲也不太乐观,我们向外走的空间有波动,另外还有一些缩小,这是一个。同样产量的话,在国内的压力有很大。压力很大,对所有的企业压力很大。但是在这些企业群里面,大企业的优势会明显,为什么?采购量还是比较高的。所以在这种情况下,整个成本在上升,出口量如果减弱的话,就会挤压国内市场。挤压国内市场是什么概念呢?它首先会对小企业形成很大的挤压,也就是说小企业会释放很多份额,小企业份额减少的时候,大企业的份额会增大,会出现我们产业内部结构的一个份额的调整。

  主持人:当前空调行业其实面临着很多变革的要素,比如说变频、节能等等,您认为国内的空调企业怎样在未来实现更好的发展?

  罗清启:我认为这是一些技术参数。一个产业在技术演进的时候有它自己的步调,对我们企业来讲不是问题,我个人感觉。对空调企业来讲,还是要把握什么?对宏观经济一定要很清楚,做空调的人,我认为空调行业有的时候是一个金融产业,大家感觉这怎么肯定是一个金融产业呢?因为大宗商品是货币的另一面,货币的另一面是大宗商品,大宗商品的下家是空调,所以空调处在货币的另一面。大家做空调的时候,我觉得生产季节和消费季节是分开的。再一个受国际主导货币价格的影响比较大,要把握整个全球宏观经济形势,它跟地产有点像,地产的价格,地产本身是一个金融对照物,对资金的需求比较大,大宗商品受主导货币的价格影响比较大。所以,我们现在要根据生产季节、采购季节、消费的出货季节,从不同的程度,尤其需要宏观经济或者宏观金融天气预报,这对空调企业来讲是很关键的一个因素。

  主持人:谢谢罗老师给我们进行的解读,同时也感谢各位网友收看我们今天的节目,下次节目再见。

关键字:滑铁卢  纵深  集体  空调  企业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0810/article_2991.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:格力R290新冷媒引领环保发展新趋势
下一篇:扩产高端品牌 2011上半年冰箱新趋势

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
滑铁卢
纵深
集体
空调
企业

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved