国产裸眼3D“抢跑”国际品牌

2011-08-08 21:38:26来源: IT时报
    今年2月,夏普推出全球首款裸眼3D手机,在智能手机同质化日趋明显的情况下开辟了又一蓝海。在这一崭新卖点引导之下,从HTCEVO3D,到LGOptimus3D,国际厂商的裸眼3D手机开始陆续涌现。而东芝更是抢先推出全球首款裸眼3D笔记本Qos-mioF750,就连苹果下一代iPodTouch也计划效仿任天堂3DS游戏机引入裸眼3D技术。一些乐观的业界人士不由得将2011年称为“裸眼3D元年”。《IT时报》记者留意到,尽管一些专家对裸眼3D的产业化进程频泼冷水,但最近国内品牌已开始在这股3D热潮中崭露头角。爱国者、纽曼、爱普泰克等裸眼3D产品已经投入零售市场。

  国产裸眼3D技术居于领先

  最近不少数码卖场中,一些商家建议欲购买便携播放设备的消费者看一看爱国者最新推出的4.3英寸裸眼3D“月光宝盒”。

  网上对此款产品的介绍称:将技术上的发展提前了两年,并提前形成产业链。据此,记者采访了爱国者媒介经理刘亚楠,以及其整体方案提供方深圳维尚视界立体显示技术有限公司(3DVstar)总经理杨亚军。

  “目前人们提到裸眼3D技术,都会以为是国外的技术,实际上中国在这方面也居于领先。”杨亚军表示。

  在东芝最新裸眼3D笔记本赚足消费者眼球的同时,大多数人并不知情,其嵌入的是来自国内,属于深圳超多维光电子有限公司(SuperD)的技术。超多维于今年发布了由中国本土研发的图形图像显示芯片SPD2900GS,基于这款芯片,笔记本电脑无需在现有架构上做任何硬件调整,即可实现优质的3D显示效果。

  2004年成立的SuperD公司由于其出色研发能力,获得全球领先的面板生产厂商台湾友达光电的6000万港元注资。

  同样来自深圳的3DVSTAR则已成为爱国者、纽曼、佳的美的裸眼3D播放设备,爱普泰克、凤凰裸眼3D采集设备等大部分国内裸眼3D产品的整体方案提供商。[page]

  能提供与夏普相近的面板

  据刘亚楠介绍,通过与3DVSTAR的合作,爱国者的产品成功优化了通常应用于小屏的“视障式”裸眼3D技术的一些弱点,做到居于同类产品的领先水准。她说,裸眼3D目前比较普遍的两种技术为“视障式”与“柱镜式”。其中,柱镜式没有亮度损失,但不适用于经常需要横竖屏切换,2D与3D切换的移动设备小尺寸屏幕。而“视障式”技术可以与LCD液晶工艺兼容,在量产和成本上具备优势,因此目前无论是爱国者还是夏普,在小屏上采用的都是这一技术。

  但光线和分辨率的损失却是“视障式”技术的一大弱点。其技术特点是,在立体显示模式下,视差障壁会相应的遮蔽左右眼的接收画面,从而将左右眼的可视画面独立开来,再通过人的大脑合成3D图像。如此一来,由于液晶屏前有光的阻挡,通常来讲屏幕的亮度和分辨率会损失一半。

  但爱国者的这款产品采用“立体光栅液晶屏”,仅屏幕的测试就进行了200多次,最终通过特殊光线工艺大大优化了传统视障式技术固有的亮度损失,使3D显示的亮度更接近2D的效果,屏幕分辨率达到1280×768,超过了HD的标准,播放3D影像时,单路视频的分辨率依然达到了640×768,足以满足观影者的视觉需求。

  刘亚楠说:“尽管夏普肯定在裸眼3D面板上是领先者地位,但国内公司能提供相近的面板,甚至整套解决方案,我们为何不支持国内公司?”

  已具备产业链整合能力

  刘亚楠提到的“整套解决方案”,正是杨亚军认为目前自己公司的最大优势,也是他的“国内提前形成裸眼3D产业链”观点的依据。

  杨亚军称,目前将一款3DVSTAR技术的产品与夏普的产品放在一起,消费者单凭肉眼从两块屏幕上应该看不出太多区别,“只有用一些非常精密的仪器进行测试,我们的一些指标会略低于夏普,但应该也达到其90%左右。但在质量差别不算太大的情况下,我们能提供整体解决方案,减低合作者的成本,这是优势。”

  杨亚军透露,3DVSTAR尽管成立不久,但从最初人数很少的时候就以面板、芯片、软件、资源等方向建立了相应部门,目的就是能够以一种相对成熟的产业链形态为合作者服务。“HTC与LG等国际品牌采用的均是夏普面板,但许多国内厂商却欲与3DVSTAR合作。这主要是夏普只能提供面板,如果其合作者不是本身具有很强研发能力的厂商,则需要自己再去找靠谱的3D软件商、外观设计工作室等,往往为一个3D产品需要签四五份合约。但我们却能从面板到芯片到各个平台的解码软件库,再到下载资源,提供给合作方整个产业链的价值。”

  杨亚军说,以爱国者的裸眼3D“月光宝盒”为例,屏幕的分辨率和亮度解决了,还要考虑在显示处理时普通的运算处理能力根本不能满足3D显示需要,为此双方还合作研发了3D加速引擎芯片,使3D影像显示和传统2D的显示处理一样流畅;还实现了3D左右视频的3D图像交织解码技术,让观众看电影时影像既不重影、也不重合。

  杨亚军还透露,有了这样一整套的完整解决方案,国产裸眼3D手机将在年底涌现处一批,与夏普、LG等唱对台戏,“甚至与一些平板电脑生产方也谈了意向,我相信全球第一台裸眼3D平板电脑会是中国生产的!”

  夏普:内容瓶颈暂无法缓解

  作为在影像领域的3D技术领头人,夏普方面却对产业链的壮大依然保持冷静态度。夏普商贸(中国)有限公司手机中国市场开发部课长陶烨萌向记者表示,关于产业链的形成,夏普的观点是仍需有待时日。他说:“夏普专注于屏幕的精益求精,夏普使用的是日本原产高质量的夏普屏,能确保亮度、可视角度、3D效果等各方面的最高水准。当然,在中国市场,夏普也正积极开拓3D合作伙伴,部分游戏和视频内容已经通过手机预置,或通过夏普福袋应用商店向用户提供。”[page]

  陶烨萌认为,软件、芯片这些其实都有专门的厂家会去做,而且技术上也都能做到一定的水平。“但产业链中最缺的还是内容!”

  据介绍,针对手机传输影片的特点,目前在日本可以很方便地买到存储卡形式的3D影片,而且都能确保正版。但在国内一些爱好者只能购买3D蓝光影碟,之后再导出到一些论坛上彼此共享:“这其实在版权上会产生一定的问题。”

  陶烨萌还表示,目前一些由2D转3D的影片质量上不能与通过3D采集设备拍摄的影片相提并论,“2D转3D其实很简单,夏普手机可以将任何一段2D影片专为3D,但这种方式制成的影片,可能在效果上不是最完美。因此夏普在国内并没有急于求成,我们还是一方面将终端做得更好,一方面等待市场的进一步成熟。”

  为了解决内容这产业链中关键一环,3DVSTAR采取的是向购买合作厂商产品的消费者赠送VIP卡,供其在“立体中国”网站上下载影片的服务。据称该网站论坛中会有网友分享3D资源,类似VIP这样级别更高的会员有更大的下载权限。记者登录该网站后发现,《变形金刚3》《阿凡达》《冰河世纪》等未授权3D大片均赫然在列。杨亚军对此表示,自己只是提供平台,对于资源的来源问题则无法辨别。

  专家:在平板电脑上发展更有前途

  业内专家对于国内3D方案提供商的“产业链提早形成”的观点有不同的看法,中国电子商会副秘书长、家电专家陆刃波表示,之前有一些使用了任天堂裸眼3D游戏机3DS的消费者反映,小屏上观看裸眼3D容易造成头晕,其实“说产品造成健康问题有点夸大其词,事实上是玩3D游戏,眼睛需要来回迅速移动,时间长了的确疲劳。如果看3D电影,节奏慢一点,可能就好些。不过这也与"视障式"技术导致屏幕光线偏暗、分辨率降低有关,无论是夏普还是爱国者等国产3D产品都在流明和分辨率提升上下了大功夫,但我认为相关技术还需要进一步成熟。”

  陆刃波表示,国内裸眼3D从业者有完善产业链的思考值得提倡,但他认为在三四英寸的小屏上开发裸眼3D产品,实际没有多大意义,“将来裸眼3D主要市场还应该是电脑、电视上的,移动设备上平板电脑更有应用价值。听说爱国者还将推出一款8英寸的裸眼3D产品,我相信在这个尺寸上发展更有前景。”

  另外,他还提醒国内裸眼3D从业者注意,LG等韩国厂商已将研发视线从液晶屏幕上转移到了不需要背光,更薄、更省电的OLED屏,“OLED屏会成为未来的主流面板技术,应该更适合3D效果。国内也有人在做,期待这方面也能拥有领先技术。”

关键字:国产裸眼  3D  抢跑

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0808/article_2981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产裸眼
3D
抢跑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved