率先布局十二五 格力成空调冷媒替代先行军

2011-08-04 14:27:24来源: 比特网

  2011是“十二五”规划的开局之年,国家特别强调了加大绿色环保家电产品的比例,代表新技术、新生产力的产品在未来的五年中将逐渐成为行业主流。而7月20日国务院正式通过的节能减排综合性工作方案,更是为企业未来的发展指明了方向。

  空调制冷剂一度被认为是制造全球“温室效应”的罪魁祸首之一。近年来,随着绿色、环保化发展势头的风头正劲,直接加速了全球范围内对于空调用环保新冷媒的技术创新和产品应用的替代速度。格力率先启动冷媒替代计划,7月14日,全球首条碳氢制冷剂R290(俗称“丙烷”)分体式空调示范生产线在珠海格力电器正式竣工,并顺利通过中德两国联合专家组的现场验收,达到“国际领先”水平。这标志着备受业界关注的R290冷媒空调将正式量产。

  一直以来,业界认为最理想的环保制冷剂应满足诸多条件,它应该是无毒、不燃烧、不爆炸、对金属及非金属无腐蚀作用、泄漏时易于察觉、化学性质稳定、对润滑油无破坏性、具有较大的蒸发潜热,同时,最为关键的是不会对环境造成污染破坏,不破坏臭氧层,温室效应低。这些理想冷媒的特性成为制冷剂替代的研发攻关方向。

  目前,我国空调产品主要采用的是R22制冷剂,而无氟空调则采用了新型制冷剂R410a。近10年来,全球范围内企业对于空调环保新冷媒的研发一直处在探索期,一直未能推出对现有新冷媒R410a的单一替代产品。而我国,由于允许可燃制冷剂应用在家用空调上的法律法规还在修订中,没有颁布,因此,也暂未有产品投入市场。

  而此次竣工的R290冷媒空调生产线可以生产定频、变频家用分体式空调、移动空调、窗机、抽湿机等R290冷媒产品。它不仅使我国制冷产业冲破了发达国家对新一代制冷剂的技术垄断,而且为全球环保制冷剂的替代开辟了一条新路。

  节能环保 科技先行

  2011是中国“十二五”开局之年,作为中国经济支柱产业之一的制造业,如何提升行业形象,促进我国从“家电制造”大国转变为“家电创造”大国更是成为一个亟待关注的重要课题。然而除了功能的多样化和人性化以外,家电行业的技术进步也应该更加关注节能环保概念和实践的强化。格力创新冷媒证明了技术创新应当为家电行业发展提供低碳、低成本、高效能的可行路径。

  节能环保技术是决定未来我国家电企业国际市场竞争能力的核心要素之一,也是家电行业转变增长方式的一项重要内容。随着国家对节能环保产业和技术创新政策、财政扶持力度的增加,企业应当利用好机遇,致力于打破技术垄断,提高自主创新能力,加大对节能环保技术的研发投入,并能以较低成本应用到生产环节,不给消费者造成更多的成本负担,让消费者受益。

  国家环保部副部长李干杰也表示,“R290作为房间空调器制冷剂,是我国工业界应对臭氧层破坏、气候变暖等全球环境问题的一次勇敢创新,是对低碳、节能、环境友好的发展之路的大胆探索。R290冷媒空调生产线的建成,不仅将对我国乃至全球空调器行业环境友好技术的应用起到示范作用,也将对我国各行业全面履行环境国际公约、加速淘汰R22起到积极的推动作用。”

  格力坚持以技术创新抢占制高点的开发战略,秉承节能、环保、健康、舒适的制造理念,掌握空调制造的核心技术,对此董明珠表示:“增强科技研发和自主创新能力、掌握核心关键技术,是提升产业形象的关键。企业应着眼于长远,加强对核心技术的研发,加速高新技术的产业化,提升产品档次,争取以质取胜,以品牌取胜。”格力人正在用自己的行动证明,中国企业不仅可以扮演好一个“制造者”的角色,而且可以成为一个优秀“创造者”,赢得世界的话语权。

关键字:格力  空调

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0804/article_2960.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
格力
空调

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved