格力R290掀起空调行业“中国创造”风暴

2011-07-28 10:40:52来源: 比特网 关键字:格力

  7月14日,全球首条碳氢制冷剂R290分体式空调示范生产线在珠海格力电器竣工,备受业界关注的R290冷媒空调正式量产,这是中国企业在新冷媒技术的研究和应用上首次走在国际前列。同时,也预示着以往由国际巨头垄断的冷媒技术被中国最大空调生产企业格力打破,一场“中国创造”的风暴将袭击空调行业

  无疑,技术拥有者意味着将拥有整个行业的话语权。就在世界各国都在加速研发替代R22产品的步伐时,格力则率先完成了R290的所有技术研发,并一举打破当前最热门的R410A和R407C制冷剂国外巨头垄断的局面。

  据悉,R410A制冷剂由霍尼韦尔公司率先发明,目前只有杜邦、大金等几家美国、日本企业享有其知识产权。然而,无论选择R407C与R410A哪种制冷剂,国内空调厂商必须承担高额的购买或认证费用。

  而除了成本困惑之外,从低碳环保方面来看,R407C与R410A却并不是最完美的R22替代品,因为其尽管不会破坏臭氧层,但是却依然会产生温室效应。因此,注定这两种制剂也只能在空调行业做短暂停留。

  就在空调行业陷入冷媒替代诸多困局之时,格力率先破局。据悉,与制冷行业普遍使用传统制冷剂R22相比,纯天然环保绿色制冷剂R290不含氟元素,对臭氧层不会产生破坏作用,也不会排放温室气体加剧全球气候变暖,成为空调替代制冷剂的重点发展方向。而格力早在2008年便已推出R290等纯天然环保绿色工质的空调产品以及相关替代技术的研究成果。

  据了解,为了保证能率先掌握领先的核心技术,2010年一年,格力的科研经费就超过30亿元。目前,格力的科研技术人员已经多达4500多人,并且拥有制冷技术研究院、机电技术研究院和家电技术研究院等三大技术研究院,用于制冷领域的基础性研究,建成热平衡、噪声、可靠性等300多个专业实验室。

  在技术研究上面的高成本投入以及雄厚的研发团队,使格力R290的研发工作进展顺利,并于2008年底通过了中国家用电器协会组织的专家组验收,此后,格力又攻克了R290一系列的技术障碍,于2010年9月再次通过欧洲权威安全认证——德国VDE认证,获得欧洲市场准入证。

  据悉,格力电器在新型环保冷媒上的研究成果引起了国际社会的广泛关注。2009年,德国政府通过其下属的德国国际合作机构(GIZ)与国家环保部、中国家电协会达成合作意向,向格力电器援助105万欧元,用于R290冷媒空调生产线的设计和组建,生产线预计年产能10万台。

  目前,格力已经完全掌握了R290冷媒空调的核心技术,其所有零部件均采用独特的安全设计,拥有十多项技术专利,自主研发的R290冷媒专用高效压缩机,使空调整机能效达到国家1级标准。据悉,格力R290冷媒空调的首批产品已销往马尔代夫。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,格力R290冷媒空调是中国房间空调器行业在绿色低碳环保制冷剂应用技术上的一个新突破,对于打破国外技术垄断,掌握自主知识产权、推动中国空调器产业技术进步意义重大。

关键字:格力

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0728/article_2944.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:董明珠:格力电器打造百年企业
下一篇:中国品牌频频亮相国际舞台 本土企业羽翼渐丰

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
格力

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved