董明珠:格力电器打造百年企业

2011-07-27 10:33:02来源: EEWORLD

  经历了20年的风雨历练,格力电器已经从最初的小作坊成长为中国空调业界翘楚和世界品牌:连续16年产销量和市场占有率位居中国空调行业第一、家用空调产销量连续6年全球第一。在胡锦涛主席的一次出国访问中,该国元首调侃的一句话至今在业界流传——“格力空调什么都好,就是噪音太小,害得我们忘了关。”

  作为女性企业家,董明珠有着惊人的原则性和远见卓识。正如每支部队都有着自己的性格并由其掌舵者灌入,董明珠也为格力输入了其独一无二的个性——格力是家电行业中为数不多的坚持只做空调的专业化企业。在如今这个弥漫着浮躁和蠢蠢欲动因子的年代,为了获得更多的利润,越来越多的公司领导人要么是到新的产业开疆辟土,要么是从实业转向资本市场。但董明珠则强调专业化和精耕细种。“其实,我们不是没有条件步入其他行业,但国家最终发展还是要依赖制造业,如果没有工业和制造业,国家是不可能强盛起来的。”

  如今,董明珠给20岁的格力制定了一个“百年老店”的目标,并为之脚踏实地地从技术、人力、售后服务等方面积累着。

  百年老店并不是昙花一现的成功,需要很强的技术沉淀。自从2000年对一个大单上“一台主机连接几十个房间户式空调”的技术束手无策继而求助日本某公司被拒后,董明珠就非常强调自主研发的重要性。“在技术研发上格力从来不设门槛,需要多少就投入多少” 这让格力电器成为了中国空调业技术投入费用最高的企业。如今的格力有着一支4500多人的科研队伍、3个基础性研究院、23个研究所和300多个实验室以及中国制冷行业唯一的国家工程技术研究中心——“国家节能环保制冷设备工程技术研究中心”。

  仅最近三年,格力电器拥有技术专利2000多项,平均每周有12项新技术问世,是中国空调行业中拥有专利技术最多的企业,也是中国空调行业唯一掌握核心技术、不受制于国外技术的家电企业。2010年7月,格力电器自主研发的高效离心式冷水机组、超高效定速压缩机、G10低频控制技术在北京人民大会堂全球首发。经国家权威部门鉴定,三项技术均达到“国际领先”水平,分别代表了中央空调、定频、变频领域的最高技术水平。

  除了技术沉淀,百年老店也需要非常努力和优秀的员工。格力积极地为员工打造着属于他们的“幸福感”。2010年,格力斥资4亿元人民币筹建职工住房,让更多优秀的一线员工和技术骨干安居乐业。此外,格力还建立了用于员工及家属在突发急病和意外事故时,提供所需费用和借款的“阳光基金”。就在今年5月,格力电器还宣布为员工平均加薪10%。

  不仅如此,格力也在不断地提高服务档次,用实力赢得消费者的信赖。继2005年推出“家用空调六年免费包修”后,格力又在2011年推出了“变频空调一年免费包换”。

  积土成山,风雨兴焉。积水成渊,蛟龙生焉。就这样,格力电器正通过不断积累自己的技术实力和品牌效应,一步一步地走向百年老店的愿景。

关键字:格力

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0727/article_2941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
格力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved