泰景倒闭、展讯接盘,移动模拟电视市场何去何从?

2011-07-21 17:58:16来源: 电子工程专辑

  泰景(Telegent Systems, Inc.)倒闭了,移动电视市场也随之而去——这件事是否被夸大了?

  泰景总部在美国加州桑尼维尔,是一家模拟电视移动芯片厂商,在中国和美国硅谷拥有大量工程资源,并在中国占有重要地位。该公司奇迹般地兴起和轰然坠落,其实并不代表全球移动电视市场在不断萎缩。

  实际上,泰景完全是倒在中国市场残酷的价格竞争之中。该市场波动较大,竞争者数量每天都在增加。当然,此事也暗示了只有一项看家本领的无晶圆芯片公司的通常结局。

  移动电视业内消息人士表示,泰景的银行账户上仍有6000万至7000万美元,将淡出目前的模拟移动电视芯片业务,但会“在一个全然不同的市场领域重新开始”。

  电子产业与投资界没准备为泰景写讣告——现在还不是时候。

  有些人仍然对该公司在加州的强大工程师团队抱有信心,也有人对受命收拾泰景残局的Ford Tamer寄予厚望。Tamer于2010年6月加入泰景,担任首席执行官。在其加盟之前,泰景取消了首次公开发行(IPO)计划。Tamer在半导体产业打拼了20年,曾与他人共同创建Agere Systems Inc.,并曾在博通担任高级管理职务。外界认为任命Tamer是为了给公司和投资人寻找战略解决方案。

泰景的发迹和黜落

  泰景在2004年成立,短短几年就在新兴的移动电视市场发迹。该公司商业模式的妙处在于,它碰巧决定利用免费的模拟电视广播信号,而当时其它多数厂商对此都没在意。

  泰景在模拟移动电视市场中的做法与无晶圆芯片产业中的竞争者明显不同,后者几乎把宝全押在了仍处于萌芽状态的数字移动电视信号。因此,当泰景在2009年末向美国证券交易委员会(SEC)申请2.5亿美元IPO的时候,据信它已经在模拟移动电视市场占据了几乎100%的份额。据该公司申请IPO时披露的财务信息(2009年11月),泰景的营业收入高达1.1112亿美元,净收入为3936万美元。

  一名产业消息人士估计,泰景当时每月售出约2500万个移动电视芯片,平均销售价为6.00美元。

  2009年末至2010年发生的事件,突显移动电视芯片市场的竞争是多么惨烈。觊觎泰景的模拟移动电视市场的厂商包括:台湾的联发科技,上海的锐迪科微电子,美国的Newport Media等等。

  在竞争对手大力削价的打击下,泰景的移动电视芯片平均销售价格数月内就从6美元锐降至0.80美元。泰景的优势,作为唯一供应商所享有的丰厚利润率,很快烟消云散。

  模拟移动电视的总体有效市场消失,更是雪上加霜。在2014年巴西世界杯之前,拉美正在转向数字电视。菲律宾和泰国等南亚国家也在走向数字化。

  泰景目前在模拟移动电视市场的份额据信约为60%。

  Newport Media在2005年以数字移动电视芯片厂商的身份起家,但两年前开始支持模拟移动电视。据报道,该公司是在模拟移动电视市场掀起价格战的要角之一。

  泰景坚持其模拟移动电视芯片业务,一直未能涉足其它领域,因此幸运地赶上了该产业蓬勃发展的初始阶段。

展讯同意收购泰景

  日前展讯公司(Spreadtrum Communications)宣布自己已经就收购泰景公司签署最终协议。泰景专注于开发实时广播电视信号接收软件与芯片。

  展讯是一家无晶圆无线通信基带、RF芯片开发商。展讯没有公布自己收购泰景的价格,不过它在声明中表示这次收购“对公司的现金状况或运营开支不会有显著影响”。展讯表示自己将在这次收购后尝试将泰景的电视技术与自己的基带芯片相整合,以进一步提升性能、降低成本。

  “没有显著影响”的声明可能意味着展讯支付了与泰景手头资金数额相近的现金,以便宜的价格获得泰景的专利和产品IP核。

  根据交易协议,泰景在上海办公室的大约20名软硬件工程师将加入展讯。此次交易已经获得展讯和泰景董事会的批准,但还需要取得泰景股东的同意,后者基本上是一些风险投资公司,已经向泰景投了3500万美元。泰景的投资方包括Index Ventures、New Enterprise Associates、Northern Light Venture Capital、Walden International、斯坦福大学、加里福利亚大学伯克利分校。

  展讯公司总裁兼首席执行官李立游在一份声明中表示:“移动广播电视功能在新兴市场很受欢迎,是展讯的一个目标市场并已取得快速增长。收购泰景将会增强我们在供应链中提供的价值并加速我们的国际化发展。”

  早先曾有传言称展讯在和泰景进行谈判,但后来又传出由于价格没谈拢,谈判破裂的消息。现在看来展讯拿到了上海的一个本地设计团队、超过70项专利的专利组合(不知是已经取得还是待定)以及覆盖模拟和数字移动电视的芯片产品线、天线技术、播放器和娱乐服务软件产品线。泰景最近发布的TLG12xx产品采用集成式内部天线技术。

  泰景的单芯片电视解决方案解决了阻碍模拟广播电视移动接收这一长期存在的技术挑战,让制造商和运营商能够从广播电视的手机和便携式设备覆盖中受益。如今展讯接下这个摊子,模拟电视市场该何去何从?

 

关键字:泰景  移动模拟电视  TLG12xx

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0721/article_2914.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
泰景
移动模拟电视
TLG12xx

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved