小家电整合并购加速度 寡头局面渐成

2011-07-20 18:45:58来源: 南方都市报
  争夺家电业最后一块利润奶酪

  一周内发生两起小家电并购案似乎在意料之外,但又在情理之中。7月11日,飞利浦正式宣布收购奔腾电器,预计将于今年第四季度完成,交易金额约为25亿。无独有偶,一天之后,爱仕达与步步高签订协议,支付2288万元人民币收购后者小家电业务。

  业内预计,2010- 2013年国内小家电市场规模的年均复合增长率为13.5%。到2020年,国内潜在市场收入将达1760亿元,小家电行业的增长速度将远超整体家电行业增长。面对“中国家电业最后一块利润奶酪”,大批企业竞相争夺,并购案件不断上演。

  帕勒咨询公司资深董事罗清启表示,小家电已经进入充分竞争阶段的中后期,市场份额已经被主要企业占据,寡头局面将渐趋形成,纯粹的小家电品牌生存空间将越来越小。

  小家电行业竞争加剧

  7月11日,飞利浦正式宣布收购奔腾电器,预计将于今年第四季度完成,交易金额约为25亿。这是继今年2月份法国小家电巨头赛博集团收购苏泊尔后,国内小家电领域在年内发起的第二起跨国并购案。

  飞利浦大中华区董事长、执行副总裁孔祥辉表示,通过收购奔腾将大力拓宽飞利浦在中国的产品线。业内人士分析,奔腾能够弥补飞利浦在生活小家电方面的欠缺。奔腾在三四线市场成熟的营销体系又能够帮助徘徊在一二线市场的飞利浦打入三四线市场。

  无独有偶,也就是飞利浦宣布收购奔腾一天后,爱仕达与步步高家用电器签订了《资产收购及转让协议》,爱仕达以人民币2288万元的价格收购东莞步步高家用电器有限公司小家电业务相关资产。

  早在今年3月步步高宣布退出小家电业务之后,爱仕达就已准备接盘。爱仕达高管曾公开表示,“进军小家电,是迫于上市公司利润的压力”,希望通过收购“未来小家电带来的收入和利润能与炊具相当”。

  寡头局面渐趋形成

  近年来,国内家电行业的并购案已发生多起,如法国赛博集团收购苏泊尔、爱仕达收购步步高小家电业务等。为何小家电行业并购案件频频发生?

  罗清启指,小家电已经进入充分竞争阶段的中后期,市场份额已经被主要企业占据,份额小的企业开始逐渐退出,收购兼并现象开始频繁。

  而收购将出现两个阶段,第一个阶段为行业内的收购,即小家电收购小家电;第二个阶段为跨行业的收购,即大家电收购小家电。

  相对于彩电、空调、冰箱、洗衣机等大家电,小家电行业的技术与资金门槛较低,使得众多厂商趋之若鹜,外资进入,竞争异常激烈。价格战、促销战、广告战、渠道战此起彼伏,市场趋向饱和。与此同时,小家电产品的合格率、性能稳定性、电气安全性等一直未能妥善解决的问题就暴露得越来越严重,再加上同质化竞争态势加剧,使得中国小家电行业平均利润越来越低。

  尽管如此,小家电的利润率仍旧高于大家电,也是吸引资本的重要原因。分析预计,2010-2013年,国内小家电市场规模的年均复合增长率为13.5%。到2020年,国内潜在市场收入将达到人民币1760亿元。在政府刺激政策以及房地产和保障房开发推动下,小家电行业的增长速度将超出整体家电行业的增长。

  有业内人士表示,小家电市场在一轮品牌收购和整合之后,寡头局面将渐趋形成,纯粹的小家电品牌生存空间将越来越小。

关键字:小家电  整合  并购

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0720/article_2907.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小家电
整合
并购

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved