郭台铭接盘思科工厂意在订单

2011-07-20 10:55:15来源: 第一财经日报

郭台铭很会在产业震荡中寻找机会。当惠普持续淡化PC制造业时,鸿海接了其在澳大利亚等地的工厂;当索尼为追赶三星而淡化电视制造时,鸿海接下其墨西哥组装厂。

昨日鸿海表示,它已借思科全球战略调整、大裁员之际,“吃”下了思科在墨西哥的工厂,并接手后者5000名员工。

鸿海已坐享全球电子代工业巨头称号8年。郭台铭难道不明白边际效益递减规律吗?

笔者认为,三个收编动作传递了郭台铭的焦虑:这并非纯粹的规模扩张,而是伴随着订单争夺,隐含着业务调整与转型。

鸿海从生产电视按钮、连接器起家,经逆向整合,先后进入零部件、整机。但4年前,其业务仍侧重消费电子与手机,摩托罗拉曾是最大客户。

但摩托罗拉的衰败与经济危机重创了鸿海,导致2008年业绩出现巨幅下滑。情急之下,郭台铭奋力抓住了乔布斯和苹果公司,继续站在全球代工业之巅。

但这还远远不够。“血汗工厂”、“十三跳”的悲剧事件给鸿海带来巨大压力,并波及苹果。后者早已开始考虑将部分订单转移给更多伙伴。几天前,另一家代工巨头台湾和硕传出消息称,已获iPhone 5的部分订单。

郭台铭一直没忽视拓展新业务。早期他给了老同学林百里(广达董事长)面子,没去抢PC代工生意,但近年来他开始“威胁”林百里,庞大的重庆基地已捆绑住惠普。同事开始通过收购面板业务强化电视代工,收购索尼墨西哥厂,一举吃下后者订单。

但这类直接面向普通消费者的产品生意,利润不高,无法解决短期面临的边际效益递减压力。

郭台铭急需在利润更高的代工市场获得竞争力。而收编思科墨西哥厂,则似乎流露出这一动机。

面对此举,全球第二大代工巨头伟创力可能会感到紧张。因为思科是伟创力最重要的客户之一。郭台铭借助此次收购,可能进一步获得思科的订单。

伟创力上海厂高管此前曾向笔者表示,尽管鸿海整体规模比伟创力大,但在企业级、工业级产品代工,如PCB、通讯设备、汽车电子、医疗设备、光纤、太阳能电池等领域,伟创力要比对手鸿海大。

两年前,伟创力也曾借助收购进军笔记本代工,去年还曾试图在重庆布局生产基地,但经过考量,前不久宣布或放弃笔记本代工。

郭台铭每开辟一处新地盘,都要力争做到全球前三,如今面临业务调整压力,这位鸿海的创始人一定不会放过机会。

关键字:郭台铭  思科工厂

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0720/article_2906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭台铭
思科工厂

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved