郭台铭接盘思科工厂意在订单

2011-07-20 10:55:15来源: 第一财经日报 关键字:郭台铭  思科工厂

郭台铭很会在产业震荡中寻找机会。当惠普持续淡化PC制造业时,鸿海接了其在澳大利亚等地的工厂;当索尼为追赶三星而淡化电视制造时,鸿海接下其墨西哥组装厂。

昨日鸿海表示,它已借思科全球战略调整、大裁员之际,“吃”下了思科在墨西哥的工厂,并接手后者5000名员工。

鸿海已坐享全球电子代工业巨头称号8年。郭台铭难道不明白边际效益递减规律吗?

笔者认为,三个收编动作传递了郭台铭的焦虑:这并非纯粹的规模扩张,而是伴随着订单争夺,隐含着业务调整与转型。

鸿海从生产电视按钮、连接器起家,经逆向整合,先后进入零部件、整机。但4年前,其业务仍侧重消费电子与手机,摩托罗拉曾是最大客户。

但摩托罗拉的衰败与经济危机重创了鸿海,导致2008年业绩出现巨幅下滑。情急之下,郭台铭奋力抓住了乔布斯和苹果公司,继续站在全球代工业之巅。

但这还远远不够。“血汗工厂”、“十三跳”的悲剧事件给鸿海带来巨大压力,并波及苹果。后者早已开始考虑将部分订单转移给更多伙伴。几天前,另一家代工巨头台湾和硕传出消息称,已获iPhone 5的部分订单。

郭台铭一直没忽视拓展新业务。早期他给了老同学林百里(广达董事长)面子,没去抢PC代工生意,但近年来他开始“威胁”林百里,庞大的重庆基地已捆绑住惠普。同事开始通过收购面板业务强化电视代工,收购索尼墨西哥厂,一举吃下后者订单。

但这类直接面向普通消费者的产品生意,利润不高,无法解决短期面临的边际效益递减压力。

郭台铭急需在利润更高的代工市场获得竞争力。而收编思科墨西哥厂,则似乎流露出这一动机。

面对此举,全球第二大代工巨头伟创力可能会感到紧张。因为思科是伟创力最重要的客户之一。郭台铭借助此次收购,可能进一步获得思科的订单。

伟创力上海厂高管此前曾向笔者表示,尽管鸿海整体规模比伟创力大,但在企业级、工业级产品代工,如PCB、通讯设备、汽车电子、医疗设备、光纤、太阳能电池等领域,伟创力要比对手鸿海大。

两年前,伟创力也曾借助收购进军笔记本代工,去年还曾试图在重庆布局生产基地,但经过考量,前不久宣布或放弃笔记本代工。

郭台铭每开辟一处新地盘,都要力争做到全球前三,如今面临业务调整压力,这位鸿海的创始人一定不会放过机会。

关键字:郭台铭  思科工厂

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0720/article_2906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:STi7108机顶盒平台成功移植Adobe AIR
下一篇:小家电整合并购加速度 寡头局面渐成

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
郭台铭
思科工厂

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved