引领冷媒替代新方向 三项新冷媒技术发布

2011-07-17 20:37:22来源: 环球家电网 关键字:空调  新冷媒  美的
  7月13日,美的空调正式对外宣布,“关于R32、R290、R161三款新型环保冷媒关键技术及应用科技成果”率先通过了由中国家电研究院、浙江大学、中国制冷工业协会等权威部门组成的专家组一致鉴定,认为代表了我国环保制冷剂未来发展的方向和主流趋势,未来可以在全国范围内推广应用。

  制冷剂的替代发展

  空调行业从小到大的发展历程,也伴随着制冷剂的开发替代。从最初可燃或有毒或高压,化学性质非常活泼的制冷剂,到CFCs类物质和HCFCs类物质,以俗称“氟利昂”的R12和R22为代表的第二代制冷剂,及至以R410A和R407C为代表的HFCs类物质第三代制冷剂,已经朝着更加环保、安全和高效的新型环保制冷剂发展。如今,广泛运用于家用空调的制冷剂主要是R22,R410A,R407C三种冷媒。

  然而,R22制冷剂由于含有破坏臭氧层的氯原子,按照“蒙特利尔议定书”的规定,我国需在2013年开始冻结,至2040年全部淘汰。而R410A和R407C,虽然消耗臭氧潜能值(ODP)为零,但是由于全球变暖潜能值(GWP)比较大,属于“京都协议书”中受控排放的HFCs类温室效应气体,所以R410A或R407C也不是完全理想的环保制冷剂,目前的应用仅属于过渡阶段。

  “臭氧层空洞,全球气候变暖等生态问题,已经严重威胁人类的生存发展,也是家电行业可持续发展亟待解决的问题。研发新型空调环保制冷剂作为替代方案,已经成为全行业的共识。”中国轻工业联合会副会长、广东省轻工业协会会长杨大行表示。

  制冷剂的替代瓶颈

  最理想的环保制冷剂应该是无毒、不燃烧、不爆炸、对金属及非金属无腐蚀作用、泄漏时易于察觉、化学性质稳定、对润滑油无破坏性、具有较大的蒸发潜热,同时,最为关键的一点是不会对环境造成污染破坏,不破坏臭氧层,温室效应低。这些理想冷媒的物理和化学特性,成为制冷剂替代的研发攻关方向。

  然而,制冷剂的替代不仅仅是单纯的冷媒特性研发问题,它还涉及上游配套部件如压缩机的供应、产品的制造装备、制造工艺及质量控制技术、试验检测技术、国家监督、物流与销售、服务与维修等环节,涉及硬件、软件、人员等,需要大量的人力、物力和财力投入,以及较长的时间周期。虽然不少企业和机构都投入新型环保制冷剂的研发,但仍然缺乏成熟的应用技术解决方案。

  美的空调新型环保制冷剂打破困局

  美的空调此次发布的R32、R290、R161三款新型环保冷媒关键技术及应用科技成果,正打破了行业内环保制冷剂替代面临的困局,以领先的技术成果,为全行业带来前瞻性发展方向。据美的制冷家电集团家用空调事业本部中央研究院新冷媒及高能效研发高级工程师刘智勇介绍,美的空调已经成功在变频空调上实现这三款新型环保冷媒的应用,而且研发出与之匹配的安全环保的压缩机,并且可以应用于家用空调最大机型。

  其中, R161为我国自主研发的冷媒,属于国际首创,目前空调行业美的率先进行R161的深入研究,并取得突破性进展。在GWP值小于20的冷媒里,成本不高于现有冷媒系统、美的是目前研发出国内唯一最大机型的空调企业,目前已经研制成功72机一级能效全直流变频机。

  在R290的研发上,美的空调已经成功开发出一级能效的全直流变频空调,达到行业前所未有的研发深度。同时,根据联合国发出的公告,美的空调还获得联合国400万美元的多边基金赞助,用于建设R290的示范性生产线。

  美的空调对于R32的研发已经相当成熟,已经成功开发出包括定速空调和变频空调从1匹到5匹的全系列产品,并且通过试制验证,产品所有性能指标均满足企业标准的严格要求,可以大批量生产。

  巨大的社会效益和经济效益

  据了解,美的空调此次发布的R32、R290和R161三款新型环保制冷剂,其ODP均为零,不会破坏臭氧层。同时,R32的GWP值为675,比R410A具有更好的环保性,而R290的GWP值为20,R161的GWP值为12,更大大降低了制冷剂的温室效应。另外,这三款新型环保制冷剂都具有制冷量大,能耗低的特点,美的均已开发出一级能效的变频空调应用技术,正符合国际节能减排的发展趋势,明显提高了其环保特性,具有巨大的社会效益。

  同时,面对原材料价格上涨,劳动力成本不断提高等成本上涨压力,如何通过技术革新降低生产成本,成为行业关注的焦点。R32的成本比R410A低一半,制冷系统使用量比R410A的低10%-20%,而R290和R161比R22冷媒量少30-40%,两器管径小型化,均能实现显著的降低成本效果,实现可观的经济效益。

  相关政策确立即可投产

  在国内,由于允许可燃制冷剂应用在家用空调上的法律法规还在修订中,没有颁布,因此,目前即使相关技术已经开发出来,企业进行了试制试产,也还没

  有产品可以投入市场。美的空调此次发布的三款制冷剂应用技术,已经完全确保制冷剂的安全应用,保证空调的安全运行,为相关国家法律法规的修订,提供了有效的参照标准。在国家对相关法律法规的编制修订完成以后,产品即可推出市场。

  目前,关于空调制冷剂的替代方案仍处于研究阶段,尚无确定方案。美的空调一举发布三款新型环保制冷剂的关键技术和应用科技成果,不仅是企业积极投身技术研发,率先开展尖端技术储备工作,成为企业扩大领先优势的资本,更为行业树立新的技术标杆,引领制冷剂替代技术的发展方向,助力于我国从“家电大国”向“家电强国”的转变。

关键字:空调  新冷媒  美的

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0717/article_2896.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:冰箱市场报告:美的海尔西门子三足鼎立
下一篇:冷媒替代引发空调业风云变幻 美的率先布局

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
空调
新冷媒
美的

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved