破局全球变暖 美的空调新冷媒技术国际领先

2011-07-17 11:28:56来源: 家电网 关键字:美的  空调  新冷媒技术

  我国在新型环保型制冷剂的研究领域再次取得重大突破。7月13日,美的关于R32、R290、R161等三款新型环保冷媒关键技术及其应用的研究项目正式通过科技鉴定,被评定为国际领先水平。

  美的制冷家电集团家用空调事业本部总裁吴文新透露,该项目申请和授权的新冷媒相关专利十几项,编制或修订相关工艺安全技术标准11项,美的已经建立了专利技术保护池。同时,R290项目获得了联合国多边基金组织资助400万美元用以示范生产线的建造,与西安交通大学合作的国家863项目也在验收阶段,,这为美的进一步深化新型环保制冷剂的研究奠定了坚实基础。

  记者获悉,目前在国内,受制于国家对于允许可燃制冷剂应用在家用空调器上的法律法规还在修订,故目前没有一个厂家有产品面世。但是美的在三种制冷剂方面在不同型号的家用空调产品上均进行了试制试产,同时联合美芝压缩机开发了专用的新冷媒压缩机,并对压缩机进行控油技术和专用润滑油研究,“万事俱备,只欠东风”的美的已经走在了行业的前端。

国际领先新型环保冷媒亟待推向市场

  7月13日,“新型环境友好制冷剂关键技术及其应用”科技成果鉴定会在美的召开。来自浙江大学制冷与低温研究所、中国家电研究院、中国制冷工业协会的7位国内知名专家教授经过现场考察、测试及质询,审查了相关技术文件、查新报告后,一致认为新型环境友好制冷剂关键技术及其应用项目的整体技术处于国际领先水平,建议进一步扩大该技术的应用与推广。

  据了解,日本针对R32的研究已经历时十多年,但到目前为止,家用空调中没有成熟的产品销售。R290在国外也早有研究,但受充注量限制,目前只在小型移动空调上有使用,如意大利德隆公司就在小型除湿机上有使用R290。R161为我国自主研发的冷媒,属于国际首创,由于和浙江蓝天和科研院所签署了联合开发的技术合作,目前空调行业美的率先进行R161的深入研究,并取得突破性进展。

  吴文新表示,在GWP值小于20的冷媒里,成本不高于现有冷媒系统、美的是目前研发出国内唯一最大机型的空调企业,目前美的已经研制成功R161冷媒冷暖72机一级能效全直流变频机。而在R290冷媒方面,美的已经研发出冷暖35机一级能效全直流变频机,也已经达到国内最高水平。而更加令人欣喜的是,目前R32冷媒已经在美的1P/1.5P/2P/3P/5P的定速机和变频机上完成了试制验证,产品所有性能指标均满足企标要求。可以说,一旦国家相应的法律法规出台,美的就能在第一时间完成新型环保冷媒在产品中的转换。

剑指环境问题代表未来发展方向

  目前,能源和环境问题是人类面对的两大问题,而臭氧层问题和全球气候变化则是世界关注的两大环境问题。2008年,我国HCFCs(含氢氯氟烃)总使用量达10.46万吨,并且以每年超过20%的速度增长,其中HCFC-22占了绝大部分。而按照蒙特利尔议定书的规定,我国在2013年开始禁用HCFC-22,现在距2013年已不足两年,HCFC-22的替代工作十分紧迫。

  立足“创新科技”的美的空调,历来将创造人类美好生活为已任。经过两年多的努力,目前取得了阶段性突破。特别是对R32、R290、R161等制冷剂的工质特性、核心部件压缩机设计、润滑油的选型、产品性能可靠性与安全性等方面研究发现,不仅性能优势明显、系统成本大幅度降低,更具有ODP值(消耗臭氧潜能值)为0、比R410更低GWP值(全球变暖潜能值)等环境友好特性。结合美的全面掌握的变频空调控制核心技术,基本完成了新型制冷剂的在变频的系列化开发,也使这些新型环保制冷剂性能得到比定速产品更好的发挥。

  中国制冷工业协会秘书长张朝晖指出,发力新型环境友好制冷剂的研发,让美的进一步引领了空调市场的技术发展方向,为巩固空调行业领军地位奠定了基础。这一切也正是得益于20多年来美的一直坚持不懈地进行“技术创新驱动力”的建设和提升。

  据介绍,近年来美的不断地加大在新型制冷剂替代方面的投入,目前累计已经超过5000万元。同时美的已经与国际权威机构、知名企业、国内多家著名高校进行合作与交流,如联合国多边基金组织、美国HONEYWELL公司、日本大金公司、国家环保部、家电协会、西安交通大学、浙江大学、浙江化工研究院等,高起点、全方位地对环境友好型制冷剂进行深入研究。

关键字:美的  空调  新冷媒技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0717/article_2890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:格力离心机中标郑州市图书馆新馆
下一篇:冰箱市场报告:美的海尔西门子三足鼎立

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
美的
空调
新冷媒技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved