美的低能效空调借“商”还魂 企业道德再遭拷问

2011-07-05 18:52:38来源: 中国新闻网
  在流火的七月,躲藏在冷风劲吹的空调房里,无论工作还是生活,都是一件再惬意不过的事。各大厂商借词旺季展开空调大战也已非新鲜事,“降价”、“促销”这些被标红的标语充满家电卖场,撩拨着消费者掏钱、刷卡的欲望。其实,在厂商销售业绩一路看涨的同时,消费者也能买到称心如意的商品,本是一派无比和谐的景象。遗憾的是,我们总是能在看似合辙押韵的曲调当中,被几声刺耳聒噪的音符惊醒。

  不久前,《瞭望东方周刊》曝出,在空调能效新标实施一周年之后,仍有个别厂商并未执行这一强制标准,改头换面以“商用空调”名义继续兜售高能耗家用柜式机。记者在这篇题为《低能效空调借“商”还魂》的文章中这样描述:“在泉州市丰泽区北峰工业区丰发路的美的空调旗舰店,本刊记者看到一款型号为LF7.2WW/LY—GA(5)的定速空调,制冷量为7200W,最大输入功率为3800W,其标识能效比为“2.55”,为5级能效,标价为5280元/台。店内的工作人员热情地向本刊记者介绍该款空调,并强调这款空调是旗舰店的特有款式。”

  据了解,早在2010年6月1日,由国家质检总局会同国家标准化管理委员会制定的“空调能效新标”便正式实施了。其中规定,能效比低于3级的空调产品不得在市场上进行销售。此举意在推广节能空调,以实施节能减排以应对全球气候变化,同时加快转变空调行业的发展方式,提升我国在该行业的整体技术水平。

  作为国内空调企业巨头的“美的”,想必不会不清楚“空调能效新标”当中的具体要求。对于这一标准的意义和目的,也应该比我们理解的更加充分。但在泉州市出现的这一幕,让我们不禁对这家向来强调社会责任的企业另眼相看。

  更让人担忧的是,《瞭望东方周刊》的记者在调查中还发现,这些不符合标准的产品是在2011年11月之后,甚至是2011年1月生产的。这就说明,在新的强制标准实施后,在“美的”的流水线里,仍然在生产着这样的产品。明知故犯,昭然若揭。规则和道德在“美的”的厂房里,再一次被利益之剑挑落马下。

  原材料价格上涨,市场竞争日益激烈,企业要生存和发展所面临的压力也很明显,这虽是不争的事实,却绝不能够成为不道德的企业见利忘义的借口。温总理曾强调,每一个企业家都应该流淌着道德的血液。作为构成中国经济良性发展的细胞,每一家企业都有义务和责任遵守法律法规,尊重公众和社会的利益。一个通过钻空子、打擦边球而发展起来的企业,无论规模多大,无论价值几何,都不是我们所需要的。同时,我们呼吁监管机构能够更加切实地履行职责,让市场环境更加健康透明,保护大多数值得尊敬的企业,而让那些只顾一己之利,不惜牺牲公众利益的企业无处遁形。

关键字:美的  企业道德  低能效空调

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0705/article_2851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美的
企业道德
低能效空调

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved