海外频遭反倾销 中国家电企业表示积极应诉

2011-06-23 21:14:01来源: 证券日报

  6日13日,阿根廷对中国小家电电扇的反倾销划上句号。当天,阿根廷贸易政策与管理副国务秘书处表示,决定对原产自中国的电扇征收幅度为136.92%的最终反倾销税,有效期为5年。

  据业内专家指出,虽然此次事件本身影响有限,但有可能引发其他国家援引阿根廷之先例,对中国电扇反倾销,或由电扇反倾销进一步延伸至其他家电产品。

阿根廷反倾销事件影响甚微

  阿根廷一直以来是南美洲主要经济体,然而,其产品在中国市场的占比并不高。恰恰相反的是,中国是目前阿根廷的第二大贸易伙伴,对阿根廷尤为重要。

  国内资深家电观察家刘步尘认为:“中国对外出口以大家电为主,电扇这类小家电产品出口总额度不是很高,故此,事件本身影响有限。”

  帕勒咨询公司资深董事罗清启告诉记者:“个人认为此次阿根廷事件仅影响极小的局部,这类产品在我们的家电产业中仅仅是货值比较小的产品,这类产品的进入门槛非常低,容易引起反倾销。”

  北京天达律师事务所合伙人律师王枎认为:“此前欧盟对中国产品倾销不断,此次事件有可能引发其他国家援引阿根廷之先例,对中国电扇反倾销,或由电扇反倾销进一步延伸至其他家电产品。首先印度和土耳其可能会接连对中国反倾销,通过连锁效应低价竞争使得中国家电失去部分国际市场。”

反倾销“设坎”

中国冲击国际市场格局

  此前,我们也看到其他国家如日本也出现对中国家电反倾销行为,据了解,国际很多国家针对中国的反倾销从1978年至今都没有停止过,多达近千起。

  刘步尘认为针对中国产品的反倾销增加说明了两个事实:“首先是中国制造正在迅速成长为全球经济体系中一支快速成长的力量,这支力量的成长,势必对既有国际市场格局产生冲击,对利益既得者的市场地位产生威胁,这个时候,针对中国的反倾销有意阻逆中国经济发展的进程。其次是众多中国企业甫一走出国门,对国际市场规则并不了解,习惯性地带着国内思维做国际市场,最容易被反倾销。”

  “换成任何一个国家这样快速的出口量都会受到制约,全球的贸易总量是有限的,一个国家出口量多,其他的国家的出口量就会减少。”罗清启表示。

  不仅在家电领域,几乎世界所有的家电巨头都已经进军中国大陆。

中国家电企业积极应诉

  “天要下雨,企业只能打伞应对。” 春兰股份新闻发言人于顺年跟记者开了个玩笑。

  他表示:“反倾销是一贯做法,此前也出现过很多案例,大多采取企业联盟形式应诉解决。国际上的贸易壁垒和摩擦一直都有,企业面临这种情况只能积极应诉。”

  长虹电器海外战略发展部部长王悦纯认为:“走国际化道路需要综合适合国际环境和企业自身特点,反倾销是贸易摩擦中必然会遇到的,企业要从反倾销中走出。”

  针对家电反倾销,有业内专家和地方官方曾呼吁:家电应该联合起来,建立有效地预警机制。

  刘步尘认为:“小舢板绑不成航空母舰,中国企业要想不被反倾销,最好的选择是提高产品竞争力,努力塑造品牌形象,与国际企业接轨,用国际品牌意识经营国际市场。”

  “中国在某一时段贸易政策和外交的现状,对于中国发起反倾销价格高低等有影响。” 上述中国机电产品进出口商会相关负责人认为。

  罗清启指出:“反倾销是为贸易壁垒,一个国家的综合产业水平在全球占主导位置的时候,也就是我们的国力更为强大的时候,我们面临的贸易壁垒就会变少。”

  业内专家指出:“建议反倾销预警机制,是一个很好的举措,政府针对企业出口价格和出口密度,仅仅实时动态监控一旦出现异常情况,立即对企业提出警示。这几年家电行业反倾销案例减少,实际上也有这方面的因素。”

  王枎告诉记者:“实际在很多企业更多的选择规避反倾销,中国企业积极应诉是保证市场的重要手段。”

  她指出:“外部条件导致市场洗牌的情况下,各国均有相应贸易保护的手段,应诉过程中获得税利,目前中国被各国发起反倾销,中国出口多出口量大,同时中国企业无序竞争,价格战,研发创新能力不够。”

  “为什么遭遇反倾销的国家大部分是新兴市场经济国家?为什么被反倾销的很少是发达国家?为什么真正的国际品牌很少被反倾销?这些问题提示我们:规避反倾销最好的选择,就是走高品牌、高价位路线。这是中国企业需要努力的方向,低价打不出国际品牌。”刘步尘如是说。

关键字:中国家电企业  反倾销

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0623/article_2820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国家电企业
反倾销

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved