董明珠:掌握核心科技 格力双冠王就这么简单

2011-06-13 10:44:28来源: 比特网 关键字:格力  董明珠

  2011年空调旺季已经到来,空调销售迎来了井喷期,根据奥维咨询调查显示:4月家用空调产品销售超预期,环比增长63.6%,同比增长27.8%;零售额环比增长60.8%,同比增长51.4%。5月受到“五一”小长假促销的影响,空调在家电行业整体销售额更是节节高升,随着6月空调传统销售旺季的到来,各空调厂商卯足了劲抢夺市场,格力作为国产空调的领军企业市场销量一路飙升,多家专卖店甚至出现了部分产品提前断货的情况,良好的销量背后是格力科技核心、品质卓越的精神。

  科技先行 成就“双冠王”业绩

  2010年起,空调企业竞争内涵发生了明显变化。据了解,2009年空调企业的竞争基本集中在产品价格和售后服务上,而在2010全年,企业之间的竞争比拼主要集中在企业的产能储备与工厂布局;技术、新品的研发与推广能力;高新产品技术储备与市场化速度、三四级城市及农村城市销售体系建立与完善、产品工业设计的时尚化等。

   5月中旬,在公布Q1季度营业收入同比增长68.91%的财务报告后,董明珠接受采访时曾表示,格力会坚定不移地在制冷领域发展下去。“其实制冷领域即专业化中的多元化。在该领域,家用空调仅仅是产业中的一部分,这一领域可挖掘和挑战的空间很大。目前格力已经在中央空调外沿领域拥有了全线的自主研发产品,如食品运输、冷冻冷藏、医疗机构温控、影剧院温控等领域,这些领域都是未来的增长点。”董明珠表示,“格力在‘2011中国制冷展’上展出的船舶空调、空气源热泵热水器等都是极具发展空间的产品,我预测未来五年格力甚至可以在制冷领域达到2000亿元的产值!”

  仿佛早已预料到市场走势一般,格力一直以来都在向立体化、全方位化、高科技化发展,通过加大科技研发力度,加强国内外市场开拓,加快产品产能扩张,依靠“坚持自主创新,掌握核心科技,以卓越品质取胜”的发展思路,加大核心科技研发的力度,以空调制冷业为核心,继续推动向前一体化战略实施,加大关键零部件、配件的研发力度,加强和完善空调压缩机、电机等核心部件的配套生产能力;不断提升产品科技含量,进一步完善产品线和优化产品结构,推出新型绿色能源、环境友好型产品,实现产业升级;大力开拓海外市场,加大自有品牌出口力度,进一步完善全球市场战略布局,着力打造成拥有创新技术的国际化、专业化环境设备供应商。

  今年年初格力电器公布的2010年度报告显示,公司实现营业总收入608.07亿元,其中空调业务营业收入551.09亿元,成为销量冠军;同年度格力中央空调以9.6%的市场占有率成为国产中央空调第一品牌。

  家用、商用销售“双冠王”背后是格力技术核心、追求卓越的不断努力。目前,核心科技战略已经成为格力发展的根本支点。“我们的秘诀就是核心科技。在研发上我们从不设上限,致力于不断为全球消费者提供技术领先、品质卓越的空调产品。我们三大核心科技的取得,是格力电器数年来不断加强研发投入的结果。我们会始终以掌握核心科技为企业发展的长远战略,不断创新,只有不断加大自主创新,才能变中国制造为中国创造,在国际竞争中占据领先位置,为中国以及全球消费者创造福祉。”格力总裁董明珠曾说。这与中国政府的国家发展战略相吻合。由于过多的集中在产业链的低端,中国制造业在本轮经济危机中承担了巨大压力。中国政府正出台相应政策,号召企业加大技术创新,进行产业升级,推动“中国制造”向“中国创造”转变。

  家用、商用空调的双料冠军不仅提升了格力的品牌地位,更为中国空调业增添了逐鹿国际空调市场的生力军,提升了民族品牌在制冷界的地位,中国空调企业在核心技术领域的领先优势,已推动全球空调业洗牌。目前,在国内市场,“洋品牌”越来越少。而在海外市场,中国产品越来越多,格力在布局海外制造基地的同时,品牌国际化战略提速,并且在“广州国际商品展贸城”亿元的中央空调采购项目里从众多国外品牌竞争中脱颖而出,成为唯一中标的国产空调企业,为中国制冷产业赢得了世界的尊敬。

  2011年格力主推“1赫兹”和“G10变频技术”

  格力在家用空调、中央空调双双稳居行业第一,再一次证明了坚持走专业化道路的格力电器在制冷领域的综合优势显著,是掌握自主知识产权的民族企业驰骋于世界舞台的标杆。2011年 “1赫兹”和“G10变频技术”将成为格力征战空调市场的两大利器。

  G10是格力G-Matrik变频技术的升级和突破,最震撼的就是低频可达1HZ,这已经是变频领域的巅峰。综合来讲,G10集合变频核心优势,大幅节电、低碳环保、精确恒温、超快冷暖、舒适宁静、稳若磐石。2010年4月,经权威机构鉴定,格力G10完美变频低频转矩控制技术达到国际领先水平。

  主推的变频U系列空调,采用的是格力自主研发的G10变频引擎,通过一种无缺口蒸发器令室内机结构更加紧凑,最终实现15.3CM的超薄纪录,而这种无缺口蒸发器也是格力的世界首创。在弧形的底部将底壳与接水盘进行一体化无缝设计,有效解决了室内机运转时零部件产生的噪音,使U系列的最低噪音值只有21分贝,另外变频U采用的是R410A环保冷媒,对大气没有污染。

  业内专家表示,纵观空调行业的发展经验,中国企业只有不断提高研发水平,运用科技创新打造产品竞争力,提升品牌品质,加速国际化布局,才能从根本上把握全球制造业复苏与格局变迁中的战略机会;也只有这样,中国制造才能在新一轮的国际竞争占据有利地位,中国也才能从制造业大国家变身为制造业强国。

关键字:格力  董明珠

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0613/article_2766.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:智能薄感 体验格力U铂1赫兹变频空调
下一篇:董明珠:双冠王表明格力空调领先地位难以撼动

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
格力
董明珠

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved