抢占特种空调市场制高点 格力精密空调异军突起

2011-05-31 17:15:06来源: EEWORLD

近日,中央国家机关政府采购中心公布了2011年中央国家机关空调集中采购项目的中标名单,珠海格力电器股份有限公司技压群雄,蝉联“普通民用定速空调、普通民用变频空调、特殊民用空调、商用空调及精密恒温恒湿空调”五项招标项目的“大满贯”。

这是继格力“精密恒温恒湿空调”中标“2010-2011年度中央国家机关空调集中采购补充招标项目”后,再次中标中央国家机关空调集中采购项目。由此,格力电器也成为唯一两次中标中央国家机关“精密恒温恒湿空调”集中采购项目的空调企业。

据悉,早在2008年,格力“精密空调”就中标印度电信基站2000万美金项目,是当时国产品牌中标海外的最大空调项目,标志着格力精密空调产品技术日益成熟,并逐步走向中央空调舞台的中心,占领特种空调市场的制高点。

近年来国内中央空调产业迅速崛起,表现之一就是龙头企业格力电器加快了向制冷巅峰的冲击,并取得了多项核心技术的突破,问鼎国际领先水平。精密空调就是其中之一。

精密空调是近30年来随着高科技技术的迅猛发展而逐渐发展起来的新机种。当今电子科技产品覆盖到越来越多的行业,电信、金融、医疗、实验室、电子仪表装配厂房、精密机械、计量室等等,而各种电子精密元器件的稳定运行需要稳定的、高可靠性的温湿度环境来保护,由此,“精密空调”应运而生。

2003年格力电器敏锐嗅觉到这个商机,开始组建精密空调研发队伍,自主研发精密空调产品。格力不仅是国内最早进军“精密空调”的企业,也是第一家掌握“精密空调”核心技术的国内空调企业。从2005年研发出第一台恒温恒湿精密空调至今,顺应市场的需要,格力已经研发出各种各样的精密空调,主要有机房空调、基站空调、恒温恒湿空调等。

格力精密空调以对智能化高精度温度控制、远程监控、故障自行诊断与处理、高显热运行而著称。如格力恒温恒湿精密空调是格力100%自主研制开发的新型商用空气处理机组,具有快速响应环境变化,同时调节环境温度、湿度并保持全年365天稳定可靠、连续运行的能力,可广泛应用于电子仪表装配厂房、医疗卫生、精密机械、计量室等对温湿度要求非常高的地方。格力还针对各种机房、基站等,设计了针对性的环境解决方案。如格力机房专用空调,利用大风量、小焓差、高显热设计,快速均匀环境温湿度,消除发热死角;两级蒸发器设计,快速控制湿度,及时拿走房间设备散热,保证温湿度在一特定范围内,提高设备的寿命及可靠性。格力基站空调则专门针对通信基站、计算机房内的负荷特点(通信设备仅产生显热,显热负荷高),显热比高达80%以上。

显著的技术优势使格力精密空调迅速崛起,频频受到海内外各大通讯运营商、企业、乃至政府机构的青睐。2008年,格力精密空调凭借领先的技术优势和可靠的产品质量一举中标价值2千万美金的印度电信基站空调全球招标项目,成为中国空调史上自主品牌在海外市场中标金额最大的一个项目,也是国内第一个中标海外电信基站的精密空调产品,标志着中国研制精密空调产品的技术一举达到国际先进水平,大大提升了“中国创造”的特种空调在国际市场上的竞争力。

目前,格力精密空调服务于中国移动通讯、山东威海石岛湾核电站、长庆油田、马鞍山市马钢集团、深圳华为技术有限公司,以及各省市人民医院、金融、地产单位等重要场所,得到了各方的广泛赞誉。2010年,中国中央政府集中采购空调招标,格力精密恒温恒湿空调再次一举中标,成为唯一中标中央政府集中采购的国产精密空调产品。

业内专家表示,精密空调市场一直以来被少数外资品牌所垄断,国产品牌难觅其踪。而格力精密空调的突起,不仅拓展了格力中央空调的市场,抢占了特种空调市场的制高点,提升了其品牌地位,更为中国空调业增添了逐鹿国际空调市场的生力军,提升了民族品牌在制冷界的地位,为中国制冷产业赢得了世界的尊敬。  

相关链接:

以科技创新为企业发展信条的格力电器,多年来始终坚持“科研创新,质量第一”的宗旨,致力于低碳、节能、环保空调的自主研发。对科研经费投入从来不设上限,2010年的科研经费预计超过30亿元,至今格力电器已形成了包括恒温恒湿等精密空调在内的10大系列100%自主研发的中央空调产品群。其中,多项自主研发的产品,如超低温数码多联机组、离心式冷水机组等达到国际领先水平,填补了行业空白,创造了多项世界记录。

自主创新使格力电器在技术领域取得势如破竹般的成功,中央空调在国内国际市场上攻城略地,屡屡斩获多项大型项目。如中标北京奥运会奥运媒体村、印度电信基站、2010南非世界杯主场馆、2010广州亚运会14个比赛场馆等。

关键字:抢占  特种  空调  市场

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0531/article_2729.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
抢占
特种
空调
市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved