董明珠:“责任”让爱心永不停步

2011-05-31 17:12:18来源: EEWORLD

提起董明珠,业界同行戏谑“她走过的路不长草”,董明珠也自称“工作中没有柔情可讲”……然而,精明能干的女强人形象下,亲切的“董阿姨”是她鲜为人知的另一个身份。

“企业家要有社会责任感。”这是董明珠常说的一句话,“国不富则民不强,作为一个有社会责任感的企业家,回报社会是我们义不容辞的责任和义务。”作为全球最大空调制造企业的掌舵者,董明珠认为,生产优质的产品满足社会需要是回报社会的一种形式,而慈善和社会公益则是企业回馈社会的另一种形式。其中,支持教育更是董明珠慈善事业的重要部分。

在山东大学、北京师范大学珠海校区、海南师范大学,每年都有品学兼优的学生可以得到董明珠捐赠的奖学金;安徽潜山、贵州平浪,董明珠捐助的希望小学拔地而起。

2006年8月,董明珠偶然在《南方日报》的“纪念红军长征胜利70周年——重走长征之路”系列报道中得知,贵州黔南州都匀市平浪镇是革命老区,由于地处深山,再加上经济落后,镇上的小学条件简陋,孩子们的学习环境十分艰苦。她为孩子们在这么艰苦的环境下学习而深感痛心,更为他们不畏艰难、刻苦求学的精神而感动。于是,她毅然将《棋行天下》的稿酬中拿出30万元捐给平浪小学,其中10万元用以设立“董明珠”奖学金,20万用以建设教学楼。

当听说孩子们已经在新落成的希望小学里安心读书时,董明珠深感欣慰。然而,爱心并没有因此停止,在随后的两年间,她又先后委托格力电器员工为平浪小学送去一批电脑、课桌椅和学习用品。在格力电器的资助下,6个孩子和他们的校长带着全校师生的无限谢意,第一次坐上飞机来到繁华都市广州进行为期四天的旅游,把一幅满载着感恩的画交给了亲爱的董阿姨。

同样的情景,在安徽相继重演。位于革命老区安徽潜山县东南边陲潜、怀两县交界处的安庆潜山青楼中心小学已有30年历史,但教学条件十分落后,大部分教师、全体学生都处于走教、走读状态,最边缘地区的学生距学校近5公里。得知这一情况,董明珠立即拿出其新著《行棋无悔》稿酬30万元重新兴建一所希望小学,支持革命老区的教育事业。

2008年,四川汶川大地震震动着全球华人的心,董明珠在第一时间捐献120万元稿酬,指定用于四川灾区的教育设施重建。这是董明珠迄今为止个人捐款中最大的一笔。

在福建省三明市特殊教育学校,董明珠为残疾儿童提供了更好的教学设施;在山东大学和北京师范大学珠海分校,每年都有优秀学子获得董明珠设立的助学金……迄今为止,董明珠以个人名义援建了近10所希望学校,为多所残疾儿童学校改善了教学设施。同时,在她的带领下,格力人通过各种方式,资助了数百名贫困失学孩子返回校园,重新捧起了书本。接受过资助的孩子们“感谢董阿姨”的信件如雪片般从四面八方飞来,而董明珠只是怀揣“希望每一个孩子都能上学”这样一个朴素的梦想,继续努力。

在珠海格力电器总部大堂,摆放着董明珠的著作《棋行天下》、《行棋无悔》的书籍和募捐箱,供前来参观的各届人士取阅,同时希望大家自发在募捐箱里留下爱的痕迹。所有爱心款全部用于资助贫困地区的学子。董明珠以这样一种方式来倡导社会各届对失学孩子的爱心帮助,鼓励他们在逆境中鼓起勇气,追求美好的人生。

作为企业家,董明珠在业界叱咤风云;作为慈善家,董明珠却一直在默默奉献。多年来,在董明珠的带动作用下,格力电器通过各种形式共向社会各界捐款捐物超过1亿元,彰显出一个优秀民族企业的高度社会责任感。董明珠说:“是企业家的社会责任感让我无法停止爱心的脚步,我只希望能以个人微薄的力量唤起社会对弱势群体的关注,让更多人加入慈善的行列。”

关键字:责任

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0531/article_2728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
责任

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved