能效 无氟 变频:中国空调市场“三重奏”

2011-05-28 16:17:30来源: 中国电子报

  标准的纷争,格局的变幻,炒作的喧嚣,近几年空调市场的发展可谓轰轰烈烈,风起云涌。

能效升级引发产业变动

  近年来,节能环保的声音日趋高涨。2008年9月,变频空调被贴上节能“身份证”,使变频空调普及提速,定频空调市场逐步“痛失疆土”。在定频空调市场,由于惠民工程的推进和定频空调新国标的执行,高能效产品迅速替代低能效产品。

  2008年9月1日我国首部变频空调强制性能效标准正式实施,多年来不温不火的变频空调开始迈入普及新纪元,零售量比重呈逐年阶梯式增长,由2008冷年的7.5%到2009冷年突破10%达到13.6%,2010冷年变频占比突破20%达到24.8%。截至2011冷年3月份,市场依旧以定频空调为主,零售量比重为52.3%,变频市场零售量比重为47.7%,定、变频产品的市场占比差距较2008冷年缩小了80.4个百分点,“定、变”频空调平分天下之势明显。

  对于定频市场来说,早在2008年年初就传出或将抬高能效准入门槛,空调业即开始孕育能效之战。一方面由于顾及庞大的高能耗库存,原定于2009年3月出台的新能效标准迟迟未现市;另一方面,2009年6月开始实施的节能惠民政策,让原二级及以上能效空调大展拳脚。据中怡康时代(CMM)监测数据显示,原二级及以上能效产品的零售量比重从2008冷年的8.9%上升到2009冷年的19.8%,2010冷年达到87.0%。2010年6月,新定频能效标准实施后,空调市场结构发生了很大变化,新二级及以上能效市场优势凸显,由2010冷年年初的17.5%上升到67.6%,2011冷年达到71.7%。

“无氟”被推向浪尖

  在变频空调和定频高能效市场同向增长的同时,变频空调与高能效定频空调产品之间的价格差被进一步缩小。2010年2月,变频空调被明确纳入家电下乡补贴范围,各大空调厂家尤其是国内品牌企业,尽量采用无氟环保新技术的变频空调,替代传统制冷剂空调,推广“无氟”变频产品以争先抢占市场空间。

  随着人们节能环保意识的不断提高,无氟变频空调受到热力追捧,2010冷年其零售量比重已经占到整体变频市场的62.4%,比上个冷年的33.7%上升了28.7个百分点,比2008冷年的19.6%上升了42.8个百分点。截至2011冷年3月份,无氟变频空调零售量比重达到87.9%。

  在2009冷年以前,国内空调企业因为变频技术的缺失,95%以上的无氟变频空调市场都由国外品牌占据。美的和格力率先与外资空调企业进行技术结盟,其他国内品牌也纷纷加大变频技术的研究,在倡导节能环保的大环境下,国内品牌于2009冷年一举夺得无氟变频空调市场46.8%的零售量份额,到2010冷年达到78.7%,进入2011冷年取得近86.5%的零售量市场份额。目前无氟变频厂商已达27家,其中国内品牌达14家,整体市场以美的、格力、海尔和海信4个品牌为主导力量,零售量份额之和达79.4%。

变频柜机将成主打

  一直以来,挂式空调占据着空调市场的大半壁江山。据中怡康时代(CMM)监测数据显示,从2006冷年至2010冷年,挂式空调零售量占比均在80%以上,进入2011冷年,其零售量占比降到79.2%。

  从零售量来看,进入2011冷年,柜式空调首次突破2成,但其零售额占比却一直在3成以上,利润空间之大凸显了柜式空调的潜力。从技术层面来讲,传统的柜机空调存在嘈杂噪音、制冷制热慢、外观设计普通、耗电量大等缺点,而变频空调柜机节能、静音、制冷制热快速等优点广为人知,市场前景看好。

  纵观2008~2011冷年,无氟变频挂式空调零售量占比依次为1.1%、3.8%、13.9%、35.6%,无氟变频柜式空调的零售量占比依次为0.4%、0.8%、1.7%、6.3%;从增长速度看,2011冷年无氟变频挂式空调前行脚步明显放缓,无氟变频柜式空调则高歌猛进,挂式空调市场冷年环比增长率从2010冷年的386.4%降至2011冷年的257.7%,柜式空调市场的环比增长率则从2010冷年的166.8%上升到2011冷年的328.6%。

  与挂式空调相比,柜式空调的缺陷就是占空间。2010年12月格力“i”系列空调惊艳上市,别具一格的“太空舱”,让业内各界眼前一亮:产品成为很好的装饰品,机身既可以与墙角严密贴合,又能最大限度地节约空间。

  2010年8月25日,在美的2011冷年新品发布会上,其制冷家电集团中国营销总部副总裁王金亮表示,变频柜机市场潜力巨大,2011冷年美的将主打变频柜机。目前美的变频挂机市场均价为2833元,其变频柜机市场均价为6872元,由此也影射出市场竞争将要从规模向效益转变,国内空调企业将迎来新拐点。

关键字:三重奏  能效  变频  中国  空调  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0528/article_2720.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三重奏
能效
变频
中国
空调
市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved