董明珠:专业化有足够空间和挑战

2011-05-27 13:32:20来源: 电器 关键字:格力电器
  2011年4月24日,格力电器(000651)公布了营业收入同比增长68.91%的《2011年第一季度财务报告》。两天之后,担任格力电器总经理11年之久的董明珠,坐在《电器》记者对面谈笑风生。她说:“未来格力将在制冷领域朝着专业化方向发展,这个领域有足够大的发展空间和挑战,格力将努力实现更多的"第一"。”

  坐在敞亮的展厅中,格力的未来似乎已经在董明珠心里勾画好了。那么,未来,这位家电业的“明星”会将格力带到哪里?

  企业理念支撑规模扩张

  2011年第一季度,格力电器营业收入为172.74亿元,同比增长68.91%,归属于上市公司股东的净利润为9.34亿元,同比增长46.27%,基本每股收益0.3317元。在此前公布的《2010年年报》中显示,2010年格力电器实现收入608亿元,同比增长42.6%,净利润42.8亿元,同比增长45.1%。

  “我们没有将格力电器与凌达、凯邦等格力全资子公司的交易额计入总营业收入,这600多亿元的年收入是实打实的,这是格力长期以来奉行的宗旨诚信。” 董明珠评价说,“2015年,格力的目标是实现年税额100亿元!”

  尽管2011年第一季度实现了近70%的营业收入同比增幅,仍有报道称,格力电器的2011年首季度表现低于预期。董明珠很无奈,她表示:“在行业内做到第一的企业总会被人攻击,但我认为,一个企业的成功绝不是建立在利用手段攻击对手的基础上,而必然是建立在良知和诚信的基础上。今年年初到现在,我们的产能还显得不足,有些市场出现断货现象。”

  据了解,目前格力空调在中国的珠海、重庆、合肥、郑州、武汉基地共计产能约3000万台,空调压缩机1500万台。“目前的产能还不能满足市场需求,未来五年,保守估计格力会将家用空调产能增长到超过4000万台。”董明珠表示。

  事实上,根据公开资料显示的数据,格力在五大基地的产能若全部达产,未来格力空调的总产能将接近5000万台,空调压缩机近4000万台(见表1)。对此,董明珠淡定地表示,也许4000万的空调产能还是不够。她说:“未来几年,家用空调市场将有庞大的二次消费量,而我相信80%的消费者会选择格力,这是格力多年来用心耕耘的结果。此外,格力目前的家用空调出口量为1000多万台,远远没有满足巨大的海外市场需求,而国内广大的农村市场需求也开始上量,这些都是未来的增长点。我认为关键的一点是,未来格力的产量空间会有一部分是由倒闭的品牌腾出来的。”

  董明珠一再和记者强调,规模的扩张并不重要,重要的是企业如何通过技术创新和品牌塑造来向世界输出企业文化,展示中国品牌的风采。“尽管格力目前也有一部分出口产品是OEM产品,但格力更多地主张依靠自有品牌开拓全球市场,这并不是为了能够称霸市场,而是希望世界可以改变对中国品牌的看法。”

  事实上,随着美的空调近年来迅猛扩张,中国空调行业俨然已被业界称为“双寡头”时代。然而无论是企业文化还是驱动模式,甚至是企业家理想,两家公司可谓格格不入。追求“狼性文化”的美的具有鲜明的民营企业色彩,而格力,则带有厚重的国企味道。

  董明珠强调,即使舆论环境再恶劣、生存环境再艰难,格力追求的也一定不是钱,而是为国家和社会多做贡献。在未来几年所谓的创新发展,一定是涵盖着企业文化的创新,这是一切创新的基础。“负责任地为社会创造价值,绝不是靠讨好、操纵媒体来实现的。我相信,凭借技术上的钻研和品质保证,格力的品牌号召力将越发明显。”

  这一企业价值观,很好地诠释了格力为何总被媒体推向风口浪尖,却不愿改变其一贯的略显傲慢的公关风格。

  董明珠担任格力电器总经理迄今11年,不经意间,她甚至已经成为格力电器的“代名词”。多年来,格力电器坚持技术创新、严控品质的企业理念不变,客观上成就了其目前的行业地位。所以,对于格力电器今后的发展,董明珠认为,保持企业价值观不变和创新企业文化,是保证企业未来稳定发展的前提和基础。
[1] [2]

关键字:格力电器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0527/article_2711.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:格力电器:尊重劳动也是“生产力”
下一篇:商务部部长陈德铭考察格力巴西生产基地

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved