格力电器:尊重劳动也是“生产力”

2011-05-27 13:31:32来源: 比特网 关键字:格力电器

  短短20年中,珠海格力电器股份有限公司从一个不起眼的小厂成长为世界上最大的空调制造型企业。格力电器的成功不仅在于对科研的大量投入和对创新的重视,更重要的是这个公司懂得尊重劳动力,让“尊重”成为生产力。

  在这里,一线员工的待遇超过了很多企业的白领;初中文化的农民工在这里成长成一流的技术工人;在制造业利润不断减少的今天,格力电器还坚持每年给员工提薪。一线工人说,这里从来不拖欠他们的工资,在这里工作他很安心;刚入职的大学生说,这里给他们提供宿舍,生活区里还有很多体育、娱乐的设备,感觉就像在学校里一样;干了十多年的老员工说,公司领导就像他们的亲人一样,跟他们一起熬夜加班,还亲自去医院探望生病的员工……

  这些年来,格力电器在快速发展壮大的同时,不断提高员工的福利待遇,更为员工提供了一个良好的发展平台。尊重劳动,尊重劳动力是格力电器留住员工的基本“方针”。格力电器从不担心每年春节后的“用工荒”,这里的一线工人流失情况并不严重,良好的福利待遇更让很多工人们争先恐后的“涌”向这里。很多本来只是想“打打零工”的工人,却在这里留了下来,并不断的提升自己,进入了全新的工作岗位;刚毕业的大学生来到这里,都在自己的“导师”带领下慢慢的融入工作环境中,手把手地的教会工作内容;由格力电器全体员工自发组织建立了“阳光基金”,这些年来帮助和救济许多有困难的员工渡过难关。

  如今,有许多制造型企业依靠一味 “压榨”工人的劳动力来创造更多的利益,根据广东某人才市场发布的《2010珠三角企业薪酬调查报告》,模具业一线员工的平均年薪是18948元,电子业生产线一线员工年薪为15468元。而在格力电器,一线工人的年薪达到4.5-4.8万元。当无数企业都在抱怨劳动力流失太严重的时候,我们不难看出,问题的根本也许不仅仅在于待遇,而是在一个企业中工作有没有发展空间,有没有后顾之忧。早在上世纪90年代,格力电器就开始为员工购买养老、医疗、失业、工伤、生育等保险,并提供丰富的员工福利:如免费上下班车、免费午餐、住房公积金、住房补贴、节假日慰问金、中晚班津贴、工龄津贴、保健津贴、夏季高温津贴、特殊工种津贴、在职员工学历教育的费用报销和其他丰富的员工培训等。为进一步提高员工生活水平,体现公司对员工的关怀,公司在2010年度改革完善了原有的福利制度,津贴标准提高,员工满意度大幅度提升。

  企业发展与员工幸福相辅相成。的确,格力电器的管理层深知这点。为此,他们通过技术创新、管理创新、营销创新,提升企业的内在价值,为员工的幸福保障护航。而反过来,当企业赋予员工一个展示才华、以人为本、温情关爱的大环境时,员工也会尽力珍惜这样的机会,以心换心,以自强不息、忠诚勤奋进取的敬业精神致力于技术创新、管理创新、营销创新,推动企业蓬勃发展。

  在制造业面临转型升级的十字路口的今天,在“幸福”成为民众普遍关注的词汇时,提升“员工幸福感”,打造有竞争力的企业文化,成为企业发展的当务之急。当科技创新、管理改革都不能让企业创造出更大的价值的时候,也许大家应该向格力学习,把“尊重“也变成一种生产力。

关键字:格力电器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0527/article_2710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:冰箱市场白皮书发布:三四级市场品牌竞争加剧
下一篇:董明珠:专业化有足够空间和挑战

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved