智能电视标准不统一 部分品牌大打概念擦边球

2011-05-19 18:38:13来源: 新京报 关键字:智能电视  标准  品牌
  虽然都打出“智能电视”的标语,但各品牌所说的智能电视并不是一回事。

  上周末,记者在卖场看到,有企业打着智能电视的幌子,推销互联网电视。还有企业将互联网电视定义为智能电视,大打概念打擦边球。

  消费者张阿姨告诉记者,“最近看到智能电视很火,家里刚好要换台电视,可到了卖场,导购老是将智能电视和3D电视、LED电视放在一起说,听得我直犯晕。我觉得他们在忽悠。”

  奥维咨询平板显示器研究中心总监彭健锋表示,对于智能电视,目前业内还没有比较统一的,并为行业广泛接受的标准。“从严格意义上来说,智能电视应该是在开放式平台上能承载广播、点播、应用软件三种服务的电视。开放式平台,是指具有操作系统和智能人机交互界面的平台。”

  据了解,目前大多数国内品牌应用商店里的程序不超过10个。

  苹果、谷歌应用商店的软件,大多是第三方开发者制作的。但目前彩电企业还没有形成这个机制,基本上都是厂商从第三方定制,开发成本很高。而且在电视上跟在电脑上跑程序完全不同,没有触摸功能,没有体感功能,能玩的游戏本来就很少,所以目前可用的程序并不多。

  据了解,目前国内各品牌处于割裂状态,不能共享。而随着竞争不断加剧,企业为抢跑新兴市场,往往选择一边推广宣传,一边完善产品。

  彭健锋表示,“在操作系统方面,目前国内厂商大部分选择Android系统,国外厂商基于企业核心技术考虑,大部分是在Linux架构下自主开发操作系统。”

  不过,好在国内的彩电企业已经认识到标准不统一带来的危机。本月,海信、TCL、长虹发起成立的智能多媒体终端技术联盟,期望建立起中国企业自己的技术标准。

关键字:智能电视  标准  品牌

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0519/article_2698.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:创维集团采用联发科技3D电视单芯片解决方案
下一篇:联发科技受电视巨头青睐,3D电视单芯片获采用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
智能电视
标准
品牌

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved