手机电视的隐秘江湖

2011-03-16 21:43:36来源: 科讯网
  一、手机电视的诱人前景

  据PyramidResearch研究报告称,2014年全球付费手机电视用户将达到5.34亿,其中亚太地区将领先发展到2.81亿用户。2014年仅美国手机电视服务市场将达到160亿美元。

  今年3月易观智库的数据显示,2010年中国手机电视用户达到7700万,市场规模到达6.81亿元。预计今后几年将保持快速增长,到2013年底用户将达到2.8亿,市场规模达到113.8亿元。这些数据是指移动互联网上的流媒体手机电视,并不包括CMMB的用户和市场。

  二、市场峥嵘乍现政策雾里看花

  3G方兴未艾4G已经启动实验网建设,智能手机、平板电脑的炙手可热让移动互联网风光无限。手机视频作为宽带移动互联网的最典型应用,发展前景为各路英雄豪杰所看好。广播电视台、电信运营商、互联网视频提供商ICP,还有很多新来者诸如新华社、国际台等都在探索手机电视的运营。总体上看,手机电视仍处于发展的初期阶段,运营模式、商业盈利模式都处于探索阶段。尽管如此,手机电视市场已经崭露峥嵘。

  在集成播控平台方面,2010年6月三网融合试点方案包括了广电建设手机电视集成播控平台,华数集团“华夏手机电视”、中央人民广播电台“中央银河3G手机电视”、辽宁广播电视台和辽宁联通联合组建的手机电视集成播控平台已经建设完成。上海广播电视台的3G手机电视既包括了手机电视集成播控平台也包括3G手机电视牌照。

  手机电视台则在不断酝酿之中,中央电视台最近说2011年将正式组建中国手机电视台。而新华社早在2009年就推出了手机电视台。此外,中央人民广播电台、中国国际广播电台、北京电视台、南方传媒、人民网、中国网也开展了手机电视业务。困于盈利模式的视频网站们更是对手机电视觊觎已久,纷纷推出各种客户端或者和运营商合作。

  作为手机电视传输网络的三大电信运营商,是做传输管道,还是做手机电视服务提供商,还是自己参与视频内容制作,其手机电视发展战略和广电内容监管政策不无关系。但是手机电视无疑已经是三大运营商的战略发展方向之一。

  根据三网融合方案,广电明确了手机电视的内容监管权,要在中央建设总空级集成播控平台,在全国各省电视台建设分平台。电信运营商无法染指内容播控,如何开展手机电视服务颇为小心。类似IPTV,电信运营商将无法主导手机电视的发展。

  但是,公共互联网上的手机视频流媒体内容是手机电视播控要监管的对象吗?内容集成播控的监管将会把互联网内容从手机电视上切掉吗?如果是这样,移动互联网的手机电视将是类似有线电视的“围墙花园”,和海量的互联网视频内容是分割的。

  然而通过智能手机等终端在移动互联网上观看流媒体内容,这和用电脑通过固网收看网络视频是相同的。没有手机电视牌照的视频网站的内容也是可以直达手机的。会不会出现互联网电视监管政策的尴尬情况出现呢?

  无论如何,手机电视内容集成播控政策给电视台带来了控制权和盈利空间。但是对于电信运营商来说,怎么运营手机电视的确有点微妙,一不小心就会重蹈IPTV的覆辙。笔者写到这里有点喟叹,新生儿的成长居然这么艰辛。

  三、群雄逐鹿手机电视

  1.CNTV:总控级手机电视集成播控平台

  国家广电总局明确提出由中央电视台(CCTV或CNTV)牵头建设总控级手机电视内容集成播控平台,并由其与地方电视台合作建设各分级平台。

  2.中央电视台:中国手机电视台

  CCTV手机电视综合业务包包月资费6元,可以收看9个频道直播、上万条点播视频、每天100小时虚拟直播节目,CCTV第五频道包月资费10元。包括直播和点播两类服务。直播有CCTV1、CCTV2、CCTV3、CCTV5、CCTV8、CCTV10、CCTV新闻、CCTV阿拉伯语、CCTV.com访谈直播、第十放映室、热播电视剧、体育公园等12路直播频道。点播服务有:新闻、电影、电视剧、动漫、时尚、MV、娱乐、原创、财经、体育、探奇、心理、历史、军事等频道上万条点播节目。

  3月上旬,中央电视台总编辑、副台长罗明透露2011年央视正式开播中国手机电视台。

  3.中国移动:视频运营中心

  中国移动设立在上海的视频运营中心是目前中国最大的运营商视频基地,负责中国移动全网的流媒体视频商用运营,已拥有五百多万成熟用户。拥有近200人的专职运营团队,涉及产品开发、项目建设、内容合作、业务运营、全网支撑、系统维护等。

  手机电视平目前拥有8大垂直栏目和7个品牌专区,提供节目搜索、好友推荐、回看回放、直播预定、互动投票等功能。目前已与中央电视台、上海文广新闻传媒集团、中央人民广播电台、中国国际广播电台以及视频网站等内容提供商开展合作。用户年增长率超过200%,节目存量超过五十万条,超过40路的直播频道。

  去年亚运会期间,广东移动联合中广传播广东公司推出TD手机电视业务,支持25套电视节目和30套广播节目,包月费用6元,不收取流量费。

  4.中央人民广播电台:“中央银河3G手机电视”

  2010年11月6日在北京宣布,其承建的3G手机电视集成播控平台已正式通过国家广电总局验收,并与国内最大的电信运营商中国移动的视频运营中心实现了互联互通。

  2007年中央人民广播电台就已获得国家广电总局批准开展手机电视集成播控业务,并与中国移动、中国联通、中国电信分别合作推出了手机视频节目。先后与湖南卫视、优酷网、华谊兄弟等120多家内容提供商达成了合作协议,已成为目前国内最大的正版手机电视集成运营平台。内容涵盖新闻、经济、娱乐、影视、幽默短片。在中国移动上发布20个点播频道、4个直播频道,在中国联通和中国电信上各发布58个点播频道、11个直播频道,每天上传视频点播节目超过600分钟,拥有上百万的用户群。

  5.华数:“华夏手机电视”集成播控平台

  在去年6月6日出台的三网融合试点方案中提出手机电视集成播控权归属广电部门管理,6月22日,华数集团在北京宣布,其承建的手机电视集成播控平台已通过国家广电总局验收,成为全国首家可以正式商用的手机电视集成播控平台。该平台呼号为“华夏手机电视”,可承载百家手机电视内容服务机构,并可实现与运营商平台的无缝接入。目前已与300多家内容提供商和30多家电视台建立合作。

  6.上海广播电视台:中国首张3G手机电视牌照

  上海广播电视台获得3G手机电视牌照,标志着该台获得运营3G手机电视“内容服务”加“集成播控”的完整资质,并可以使3G内容供应方通过合作的方式纳入该平台。

  7.辽宁广播电视台:广联视通

  辽宁广播电视台与中国联通于2009年11月合资成立了广联视通新媒体有限公司,向全国手机用户提供手机视听节目服务。

  广联视通新媒体有限公司已经完成3G手机电视内容服务和集成播控两大平台主要功能的建设工作,具备了100家内容服务商的接入能力。其中,集成播控平台将把节目按频道内容分类,以特定人群为服务对象,通过自主研发的新媒体客户终端产品将特色节目分门别类地提供给客户,从而形成公司独特的节目生产力和竞争力。

  8. 新华社:新华视讯手机电视台

  去年12月,新华社“新华视讯手机电视台”宣布成立,新华手机电视台有“热点新闻”“世界采风”“图说新闻”“财经报道”“文化娱乐”“动漫天地”“体育健身”等10多个栏目,今后将在“新闻立台”打好基础的同时,把受用户欢迎的栏目发展成频道,第一批推出的包括影视、股市、时尚等频道。

  2009年9月,新华社手机电视台就在中国移动、中国电信和中国联通全面上线。这三家运营商的适配手机用户可随时随地看到来自新华社的全球电视新闻节目。同期开播的还有新华社CFC手机财经电视频道。通过这一频道可实时收看到《证券华尔街》、《价格播报》、《期货行情》等全球资本市场的资讯、预测和分析等丰富多彩的节目。

  9. 中国国际广播电台:国视通讯

  国视通讯是中国国际广播电台的下属公司,是中国移动手机视频垂直栏目“影视频道”的独家运营方,开设有新片首映、热门推荐、大片放映厅、剧透、精彩镜头等栏目。据统计,国视通讯CRI手机台每天的登录用户数为52万,其中影视栏目每天的登录用户数量约7.8万。

  10. 视频网站们

  陷于商业盈利模式困境的视频网站一直在觊觎手机这块屏幕。优酷早在2009年就已经将优酷视频手机客户端嵌入诺基亚和索爱的3G手机,土豆则是将客户端嵌入多普达3G手机,采取和手机制造商合作的模式进入手机电视,但是并没有迎来3G大发展获得丰厚收入。

  而酷6则采取了和中国移动合作的模式,成为中国移动手机视频“原创频道”的独家运营合作伙伴和内容提供商。土豆网负责运营中国移动手机视频平台的原创内容,而中国移动把用户流量费全免,只收包月或按次的内容费用,土豆网可跟中国移动按比例分成。

  2011年2月,中国网络电视台终于也开始发力手机电视,将形成手机电视产品线,开发基于Symbian、Android、iOS等所有移动终端平台的视频产品,在为全球用户提供央视所有电视节目直播、点播的优质服务外,打造具有“视频商店”概念的应用产品。

关键字:手机电视  手机电视台

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0316/article_2566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机电视
手机电视台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved