未来几种创新显示技术大揭密

2011-03-11 21:38:33来源: OFweek电子工程网

  随着面板业进入应用创新时期,各大面板厂商之间的竞争重点已经不是世代升级,而是转为如何开发更多的创新应用,带给消费者全新体验,甚至带来前所未有生活习惯的改变。友达光电掌握此趋势的契机,不断推出多款3D显示技术、触控技术与电子书等创新显示技术,希望能为消费者带来全新的感官体验。

三维立体显示技术

  凭借着在三维显示领域先进的研发能力,友达今年六月开发出全系列无需佩戴特殊眼镜,从4.3寸、8寸、17寸到65寸采用不同技术的三维立体显示平板。其中全球最大的65寸三维立体显示屏,具备12个视点,藉由视差屏障 (barrier type),让人体左右眼对影像产生不同距离的三维效果,加上友达高亮度三维背光设计可将亮度提升140%,超大画面的立体影像效果未来可应用于公用显示器之商业广告或家庭娱乐、教育等目的,提供消费者身临其境的逼真感受。

全球最大的65寸三维立体显示平板,具备12个视点,加上友达光电高亮度3D背光设计,可将亮度提升140%

  另一款同样采用视差屏障技术的17寸立体显示屏,利用友达的改良技术,在同样的背光架构可将亮度提升60%,大幅改善视差屏障式三维显示屏的亮度衰减问题。此外,4.3寸立体显示屏采用具有较高亮度的柱状透镜式技术 (lenticular lens),在三维模式下亮度最大可达800 nits。4.3寸与8寸的三维立体显示面板更能同时显现二维与三维图像,可提供游戏机及数字相框等中小尺寸显示屏更多元的应用。

触控技术

  友达开发出的52寸触控面板除了用于广告牌外,更支持触控功能,增加互动性,以满足市场对公用讯息显示器的多样化需求。友达也同时开发出全系列2.4寸、3寸、3.53寸、4.3寸、5寸、6寸及12.1寸等尺寸的内嵌式多点触控面板,展现友达在内嵌式多点触碰技术深耕的实力。友达成功研发的电容感应式 (Charge Sensing)及压力感应式 (Voltage Sensing)两种内嵌式多点触碰技术都已进入量产阶段,拥有较高的穿透率及更好的抗炫效果,让屏幕即使在艳阳照射下亦能清晰显现。其中具备广视角特性的3寸LTPS触碰屏,拥有VGA(640 x 480)超高分辨率,面板厚度仅有2.7mm,是目前全球最薄的3寸触碰应用面板。友达的内嵌式多点触控面板是目前全球少数能直接将触控功能整合于面板前段制程的量产技术之一。

  

友达光电52寸触控面板除了用于广告牌应用,更支持触控功能,大幅强化人机互动性

电子纸显示技术

  电子纸显示器近来逐渐成为热门的话题,由于具备纸张的视觉效果以及低耗电、轻薄、易携带与方便更换内容的特性,预计将刺激出版与印刷等相关产业转型以经营广大的数字内容市场,其涵盖的应用将可扩展至电子杂志、电子书、电子教科书与电子卷标,也将向彩色化、可挠式及提供触控功能等技术发展。友达积极布局电子纸显示技术有成,成功开发出6寸内建触控功能的电子书,采用Sipix独家的微杯(Microcup®)专利技术,拥有800X600高分辨率,及16层的高灰阶,加上高对比及高反射率,使其易读性大大提升,长期阅读也不容易疲惫。显示质量稳定,仅在更新画面时才需使用电力,是新一代更节能环保的商品。此技术拥有可为客户量身订制各种尺寸的优势,并在成本上更具竞争力,预计于今年内量产。

  

友达光电推出6寸内建触控功能的电子书,采用Sipix独家的微杯(Microcup®)专利技术,显示质量稳定,长期阅读也不易疲倦

[1] [2]

关键字:显示技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0311/article_2557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
显示技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved