东芝将上市配备新影像处理系统液晶电视

2011-03-08 21:49:14来源: EEWORLD
  东芝2011年3月2日发布了首次配备新开发的影像处理系统“REGZA Engine CEVO”的液晶电视“REGZA Z2系列”。CEVO将高端电视“CELL REGZA”利用通用处理器“Cell Broadband Engine”和软件实现的高功能画质处理交由硬件处理,组合使用了所需的软件。该公司曾在德国举办的展会“IFA2010”和在美国举办的展会“2011 International CES”上表明过开发CEVO的意向(参阅本站报道1,本站报道2)。通过使CELL REGZA基于软件的处理实现硬件化,部分功能超过了CELL REGZA。

  东芝共准备了47英寸的“47Z2”(估计销售价格为32万日元左右)、42英寸的“42Z2”(估计销售价格为25万日元左右)以及37英寸的“37Z2”(估计销售价格为20万日元左右)。上市时间均为2011年3月25日。另外,该系列的产品不支持3D显示,该公司目前正在开发支持3D的产品。

  Z2系列的特点如下:

  【高画质功能】

  首次配备了利用多帧的超解像技术。这是“CELL REGZA所不具备的技术”(东芝视频产品公司第一影像业务部TV营销部本村裕史)。原来的超解像技术利用一个显示帧进行处理,而Z2系列在这一显示帧上又增加了过去的2帧和未来的1帧,共计利用4帧的信息。由此,能以更高的精度复原原影像。

  多帧超解像还具有降噪(NR)效果。“对去除四处移动的噪声尤其有效”(东芝)。另外,将原来位于主处理后段的NR处理电路移到了主处理前段。由此,实现了高质量的去噪效果。

  【色彩表现性】

  配备了将发送数字电视时压缩为1/4的色彩信息量复原的颜色超解像技术。还配备了新开发的彩色滤光片和荧光体。由此,实现了99%的色彩表现性(ITU-R BT.709)。

  【改善对比度】

  通过配备减少了漏光液晶分子的IPS方式新型液晶面板,对比度较原来提高了45%(47英寸和37英寸产品。42英寸产品提高了23%)。另外,配备了将画面分割为16部分(37英寸产品分割为10部分),在每个区域分别控制LED背照灯的功能。

  【提高视频响应性】

  液晶面板支持2倍速(120Hz)显示。将CEVO引擎生成的插值帧根据视频源适当插入。另外,通过将Z1系列中位于上下侧的LED背照灯移到两侧,可将画面分割为8个区域进行背照灯扫描。将画面上下分割为8个区域(32英寸分割为5个区域),高速重复从上方区域依次减短灭灯的动作。通过在液晶的响应速度跟不上节奏时熄灭背照灯,可降低动作较快的影像的残像。

  支持Apps Connect

  【提高操作性】

  提高了节目表的响应速度。原来启动节目表大约需要1.8秒,而此次缩短至约0.3秒。节目表整体的页面切换时间由原来的约1.5秒缩短至约0.3秒。除了性能得到提高的新型LSI之外,以10ms为单位进行的软件调谐也为提高速度做出了贡献。

  此外,还准备了采用3D动画的“REGZA菜单”用户界面。不用看手里的遥控器按钮,通过画面显示即可进行操作。据介绍,由于新型LSI的强大性能,该界面也能顺利运行。

  【录像功能】

  最多可通过USB连接4个硬盘录制节目。连接4个2TB的硬盘时,可录制约1004小时的微波数字电视节目。

  配备了3个调谐器,可在收看节目的同时录制两个不同频道的当时的节目。视频分段可以在两个竞争节目中同时进行。原来的Z1只能对一个竞争节目进行分段。

  【网络功能】

  支持利用互联网的电视机和录像机使用的服务“REGZA Apps Connect”。可通过iPhone应用“RZ Tagler”和“RZ Commander”操作Z2。此前支持Apps Connect的电视只有CELL REGZA。

  网络服务方面,新追加了收看YouTube的功能。还可以继续利用原来的acTVila、Yahoo!、T's TV、TSUTAYA TV以及HIKARI TV等服务。

  【支持游戏】

  将实时游戏中存在的课题——延迟时间由Z1的约19.3ms(约1.2帧)缩短至约11.9ms(约0.7帧)。另外,可在大屏幕上显示PSP等便携式游戏机的画面。

  【外部设计】

  采用了利用铝合金压铸件制造的新型底座。不含底座厚度47英寸产品为29mm,在47英寸以上的日本国内微波数字液晶电视中为最薄。前外壳采用了防静电材料,不易吸附灰尘。年耗电量方面,47英寸产品为116kWh,在47英寸以上的日本国内微波数字液晶电视中实现了最出色的节能性能。

关键字:液晶电视  东芝  影像处理系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0308/article_2554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
液晶电视
东芝
影像处理系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved