骗局陷阱一边去 揭秘家电业“潜规则”

2011-02-26 18:57:23来源: IT168

  每逢节日,各大家电卖场都会开展促销活动,又是降价又是附赠礼品。这可乐坏了消费者,认为这才是出手的最佳时机。可是行业“潜规则”无孔不入,让人防不胜防,就在消费者认为自己捡了大便宜时,却不小心掉进了商家精心布置的陷阱中,吃了亏才恍然大悟。鉴于此种情况时有发生,我们最好能在事发前就提高警惕,避免陷入不必要的纠纷。那么,在家电行业究竟存在着哪些骗局和陷阱,我们这就来揭秘这些潜规则。

  空调没插头 电视没底座

  事件描述:刘女士5400元买了一台国产的柜式空调,可等安装好后发现空调本身竟然没有插头,开始她还以为自己买了个残次品,可安装人员告诉刘女士,插头需要他们自己配置,而且插头要自己安装到空调的电线上。刘女士惊讶的同时有种被欺骗的感觉。

  无独有偶,陈女士在电器城购买了一台42寸液晶电视,货送到才发现既没挂架也没底座。买之前商场里的人员说,电视送到后,会有安装人员带挂架上门安装,挂架60元是包含在电视总价4550元里,也是无需再另外付费。拖沓了几天终于等来了安装人员,却要求再付挂架费,原因是,他们只负责安装,要买家找商场协商,还要挟买家若不付挂架安装费,便不给安装。无奈之下只得先付安装费,把电视装上。

骗局陷阱一边去揭秘家电业“潜规则”
▲电视底座

  笔者点评:至于为什么要把主机和配件分开销售,无非是为了增加利润降低成本。一方面,包装盒中不带配件可以减少包装尺寸和包装重量,以提高运输效率,减少运输成本。另一方面,主机和配件分开来销售可以带来了二次利润。就拿电视机来说,底座材质一般都是金属以及装饰的塑料或者玻璃,并没有什么技术海量,总体成本也不高,可是价格却在100-400元不等,这样一来就增加了不少利润。再有像底座这类配件根本不通用,最后也只能掏钱购买。

  由于一些商家都以裸机价格示人,因此消费者在购买电视或者其他电器时都应先问清楚这个价格是否带配件,如果商家表示赠送底座之类的配件,最好在付款前签订书面证明,免得付款后再发现问题商家又互相推脱不给解决。

  卖场产品标价形同虚设

  事件描述:蒋先生在某家电卖场购买了一台电饭煲,当时标价为599元,还价后销售小姐给出最低499元价格,并作出保证此价格为市场最低价。结果蒋先生在另一家电器城发现了同品牌同型号的电饭煲,标价仅399元。于是他拨打了投诉电话,可商家态度十分蛮横,使蒋先生无法接受。

骗局陷阱一边去揭秘家电业“潜规则”
▲卖场产品标价形同虚设

  笔者点评:标签价格与实际售价完全不符的现象在卖场中十分常见,就拿上面这个例子来说,像电饭煲这样原价本身就不高的产品,在价格上就能差个一百元,更何况千元甚至是上万元的产品了。据了解,卖场产品标价形同虚设主要是为了避免同行业的竞争,一些卖场为了在价格上取胜,还会派出“神秘顾客”或“隐形顾客”不定期去对手卖场走走,一旦发现对方挂的价格比自己低,就会迅速做出调整从而保持价格优势。

  作为消费者,不要认为卖场里的商品都是明码标价的,标多少钱就花多少钱买,最后给点赠品就高兴的不得了。其实卖场中的标价只是个摆设,要真想购买哪款产品不妨直接询问低价。为了避免自己购买的价格偏高,最好货比三家后再出手。

  特价商品有价无货

  事件描述:某网友称自己打算买一台微波炉,因为看过促销广告不是很贵,就决定购买,到了门店后发现样品标价295元/台,比广告多出7元,准备购买时却被店员告知无货,并开始热情介绍贵的。

  无独有偶,冯先生于2010年9月18日购买了一台康佳40寸平板电视,因此机器为特价机,在与商场销售人员确认机器有货后便付了全款,因房子正在装修暂时不需要送货,因此与卖场客服人员沟通能不能晚点送货,客服人员表示可以,如果需要送货时只要提前一天通知他们就可以。但9月22日与客服联系送货时,被告之机器现在没有了,让他们的销售人员给卖了,并让冯先生到商场更换其他型号的机器。“这本来就是一款特价机好不容易才买到,没有货当时为什么收我的钱开发票且告诉我有货。买的时候有,送的时候就没有了?这点骗人的计量也太让人心寒了。”冯先生无奈的说。

骗局陷阱一边去揭秘家电业“潜规则”
▲特价商品有价无货

  笔者点评:同样的产品,谁不爱买便宜的呢。可是商家就抓住了消费者这种心理,打着特价商品的海报吸引消费者,结果当你照着海报指示走进去询问促销员的时候,却被告知“刚刚卖完”,于是促销员会拉着你推销其它型号的产品。

  其实,特价商品只是商家哄骗顾客到卖场的惯用伎俩,有些消费者因贪图便宜,最后却抢购了自己本不中意的商品,所以这个便宜还是不要占的好。如果你真幸运的买到了特价商品,也要询问它是否“三包”,以免使用中给自己找麻烦。

  “免费”安装 上门收费

  事件描述:黄先生在准备买台空调,家人一个信念,不买贵的,要买好的,所以直奔某知名品牌柜台,在导购员天花乱坠的语调下购买了这台空调,买的时候确实看到有材料费,比如管子超个四米要收费,钢筋混凝土打孔要收费,仔细想了一下自家都不在收费范围,管子不超过四米,孔开发商打好的。等送货上门安装,工人一到阳台就是高空作业费三百元,空气开关120元。黄先生顿时傻了眼。

骗局陷阱一边去揭秘家电业“潜规则”
▲空调安装上门收费

  笔者点评:在家电行业,要价纠纷十分常见。安装公司为了多赚钱,往往从材料配件费、加工费、钻孔费等方面入手向消费者收钱。消费者最好在购买的时候就询问清楚安装是否需要配件、配件价钱是多少,并签订书面协议。

  家电买得起修不起

  事件描述:王先生有个电磁炉,已经过保修期了。经和厂家联系转给当地维修点,当地维修点不给上门维修,要送修。结果前前后后送修了四次,收了两次费用才修好。第一次收了75元,回家试机不管用,第二次又去修,最后又要收费120元。收费不合理,服务态度也不好,收过费后连一张正式发票都没有,太差劲了。这样的电磁炉真是买得起坏不起,修一下就可以快买一个新的了。

骗局陷阱一边去揭秘家电业“潜规则”
▲家电买得起修不起

  消费者张先生也反映,自己购买的空调常常出现问题,制冷制热效果不好,可是,请售后服务人员检查却又查不出什么问题。当他提出要求更换时,却被告知要自己去检测,如果检测报告表示有问题才可以换,可检测费几乎都能再买一台新空调了。

  笔者点评:家电在维修前最好先询问一下基本维修费、零部件更换需要多少钱,如果权衡之后感觉费用太高倒不如买台新的,免得来来回回送修既耽误时间又浪费金钱。

  家电退货需交“包装费”

  事件描述:彭女士在一家商场购买了一台红色冰箱,但几天后家人觉得颜色和房间风格不协调。卖场工作人员告诉她,要换货就要连冰箱的外包装一起换。可她已经把包装箱当废品卖了。对方表示,如果没有外包装就要交200元的包装费。

骗局陷阱一边去揭秘家电业“潜规则”
▲家电退货需交“包装费”

  笔者点评:对于因产品质量问题退货、商家还要收取包装费的做法,多数消费者无法接受。但由于相关法律法规对此事没有明确规定,所以还是建议消费者在购买新电器后可别急着把包装盒给处理了,最好保留15天至1个月。否则,一旦要退换货,就可能得交上一笔价格不菲的“包装费”了。

  总结:

  一个品牌甚至是一个行业要想做大做强还是应该从细节、基础、质量、服务做起,从消费者的使用感受做起。只有把消费者的利益放在首位,才能赢得消费者的信赖,其价值才更具说服力。上述行业“潜规则”给消费者带来了不同程度的负面影响,希望厂商及家电卖场能为消费者做些实际的东西,而不要用一些旁门左道的方式让自己盈利。不过最终的解决还要指望行业中推出一个标准的规范,让整个行业的销售及服务体系更加透明,更加合理。

关键字:家电业  潜规则  骗局  陷阱

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0226/article_2544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家电业
潜规则
骗局
陷阱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved