TCL股权激励出炉 164人戴“金手铐”

2011-01-29 22:16:51来源: 每日经济新闻

    让市场猜疑不断的“重大事项”,终于“靴子落地”了。

    1月29日,停牌4个交易日的TCL集团[0.00 0.00%](000100,前收盘价4.00元)终于公布了其股权激励的草案。公司拟向164人实施股权激励,激励计划的标的股票数共计8612.36万股,如此大规模激励也较为罕见。不过该股在停牌前,走势颇强,龙虎榜显示机构和武汉本地游资蜂拥而入,发人深思。

    164人分享8612万股

    公告显示,本次将向包括副董事长郑传烈及多位副总裁在内的14位高管及担任公司重要岗位的核心技术(业务)人员总计164人实施股权激励,激励计划的标的股票数共计8612.36万股,占公司总股本的2.03%,其中首次授予的股数为7751.28万股,首次行权价格为4.00元,预留861.08万份股票期权由董事会做决定。计划的有效期为自股票期权授权日起4年,3个行权期行权比例分别为40%、30%、30%。

    而让市场最为关心的行权条件分三部分。以2011年为例,首先公司2011年营业收入较2010年的增长率不低于12%;其次公司2011年归属于上市公司股东的净利润及扣除非经常性损益后的净利润较2010年同口径数据的增长率均不低于12%;另外公司2011年加权平均净资产收益率及扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率均不低于6%。而2012年和2013年的条件则是前两部分数据相较于2010年增长率分别不低于24%和36%。

    股权激励正合时

    其实在TCL集团停牌期间,股权激励一直是市场最为集中的猜测。

    近期,家电行业似乎掀起了股权激励的潮流。去年12月中旬,青岛海尔[24.63 0.57%](600690,收盘价24.63元)核准行使其在2009年5月13日推出的第一期股权激励计划的10%股权,包括董事长杨绵绵、副董事长梁海山、谭丽霞在内的41位业绩考核合格的高管和核心员工可以按计划申请行使该权利。

    同样是去年12月,ST科龙[7.25 0.42%](000921,收盘价7.25元)也发布了首期管理层股权激励计划,计划授予包括董事长汤业国、副总裁贾少谦等7名高管与230名中层及骨干员工共计2290万股股票期权,占公司总股本的1.69%。

    有家电行业人士指出,家电行业人才流动性大,实施股权激励也并不奇怪。而去年,TCL由于比创维等品牌起步慢了一拍,在LED电视的布局上一直是一个“追逐者”。去年前三季度显示,TCL多媒体[3.13 1.30%]业务亏损近10亿港元,也一直是TCL心中的痛。正是如此,李东生才更替了多媒体负责人以期重整业务,而新的多媒体负责人赵忠尧也正在这份股权激励的名单中。

    “估计2010年度TCL集团业绩也不见得有什么亮点了,股权激励或许从另一个角度反映了公司对业绩的不满意吧”,上述人士认为,“其实从公司每月的数据来看,LED的占比越来越高,说明公司产品结构调整还是有效果的,再加上今年三季度,TCL面板线的投产,或许将能够给公司带来转机。”

    停牌前游资机构大举买入

    不过,TCL集团在停牌前的大涨却也惹来了市场不少质疑。盘面显示,该股在停牌之前,走势一直异于同行业个股,也远远强于大盘,从1月初到该股停牌日,累计涨幅超过了17%。

    有意思的是,在1月24日停牌前一个交易日,TCL集团因涨幅偏离值还非常难得地登上了龙虎榜。数据显示,两家机构和三家券商营业部扮演着当日买入的主力,其中,两家机构合计买入了4919.3万元,占了该股当日总成交额的10.96%。而3家营业部均来自武汉,其中买入最多的国泰君安[99.28 0.00%]武汉紫阳东路营业部以2790.67万元的买入金额排在买1的位置。而卖1的营业部同样是一家武汉营业部——长江证券[11.05 -0.72%]武汉珞瑜路营业部,卖出金额为337.21万元。

关键字:TCL  股权

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0129/article_2506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
股权

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved