中国卷曲显示屏技术:实验失误“带来”国际领先

2011-01-18 19:03:19来源: EEWORLD 关键字:卷曲显示屏技术  卷曲显示屏  显示屏
  想象一下:手机、电脑、电视机……如果有一天这些产品都可以像纸一样折叠、卷曲,或者直接缝在衣服上,会是怎样一番景象?

  中国科学院院士、华南理工大学材料学院曹镛教授领衔完成的“新型高分子光电功能材料及发光器件”让这一切成为可能。日前,这一科技成果荣获2010年度国家自然科学二等奖成果,也是今年广东在国家科学技术奖励大会上斩获的最高奖项。

  实验失误“带来”国际领先的技术突破

  显示屏如何能够弯曲?项目团队有关成员介绍,传统的显示屏采用真空技术制备,制造成本较高;而曹镛院士团队发明的新工艺,在国际上首次解决了薄膜之间的电子注入效率低的问题,也相应解决了采用全印刷方法制备“柔性”显示屏这个世界性技术难题

  可以预见,在不远的将来,iphone、ipad这些价格昂贵的电子产品会比现在便宜30%以上。据透露,目前美国杜邦公司、英国CDT公司等正在积极谋求合作开发该项新技术。

  令人意想不到的是,这项重大的科学突破源自一次实验失误。在研究新的环保型发光材料的时候,某学生在做器件实验时忘记了加入钡和钙,只做了铝的实验。按照传统的见解,没有钡和钙,器件就不会发亮。但实验发现,器件仍然有非常好的发光效率。这让实验人员感到无比惊讶,“这是否意味着,这类器件在跟铝一样的稳定金属条件下都可以工作?”他们马上用金继续实验,又取得了成功。

  目前,该项目已经获得发明专利授权15项,发表SCI论文150多篇。

  老教授经常自己搭公车去市场买零件

  作为国内最早从事导电高分子研究的科学家之一,曹镛院士成果斐然:他与2000年诺贝尔化学奖得主之一、美国科学家黑格合作,在世界上首次研制出了柔性发光器件,首次在国际上实现可弯曲的大面积塑料发光二极管,首次实现用银胶做阴极的全印刷聚合物发光器件……

  与在科学界的声名显赫相比,曹镛在社会上的知名度并不高,这很大程度上源于他低调务实的作风。从到华工的第一天起,曹镛就定下规矩,一般不接受媒体的采访,专心做好学问。此次获得国家自然科学二等奖,曹镛院士与往常一样,依然婉拒了各家媒体的采访请求。

  曹镛院士团队有关成员向笔者透露,年届七旬的曹镛院士至今为止从未配备过秘书,“他觉得自己做这些细节,可以不必麻烦其他人,所以都自己打理”。大到立项做课题,小到调试机器的螺丝,曹镛院士凡事都是亲力亲为。为了买一个设备零件,曹镛院士经常自己搭公共汽车去市场挑选。为了召开学术会议,他甚至亲自打电话为与会人员订旅馆、订车票,连每天的菜单都要亲自打点。

  从事科研多年,曹镛院士未领取分文劳务费“从曹镛院士身上我们看到了科学家的风骨,领略到了知识分子的大家风范!”他的学生感慨道。

  相关  华工连续三年获奖数领衔粤高校

  在此次国家科技奖励大会上,华南理工大学共有4个项目获得各类奖励,其中作为第一完成单位的3项,这也是华工第三年在国家三大奖的获奖数量上夺得广东高校冠军。

  尤其值得称道的是,该校曹镛院士领衔的“新型高分子光电功能材料及发光器件”获得国家自然科学奖二等奖,在这项反映原始创新能力的奖项中,这是今年广东唯一的收获。此外,该校陈克复院士团队的“中高浓度纸浆清洁漂白技术”、华工校长李元元教授团队独立完成的“高强韧耐磨铝青铜合金的研制及其应用”项目均获得 2010年度国家科技进步二等奖,华工还作为第三完成单位参与完成的“大型复杂结构隔震减震关键技术及工程应用”项目也获得国家科技进步二等奖。

关键字:卷曲显示屏技术  卷曲显示屏  显示屏

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0118/article_2477.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3D与4G之争 2011新技术新产品前瞻分析
下一篇:把显示屏贴在眼上 隐形眼镜将集成LED

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
卷曲显示屏技术
卷曲显示屏
显示屏

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved