不可不看的亮点:迈向智慧型电视的时代

2011-01-13 18:17:31来源: EEWORLD
    在今年的CES展中,消费性电子类型的产品中以平板电脑最受瞩目,厂商前仆后继地推出各种令人目不暇给的产品;至于在家电产品领域,则以所谓的智慧型adcast.hc360.com/" target=_blank>电视(SmartTV)或连网电视(ConnectedTV)最为吸睛,大尺吋与薄型LCD面板已不再是高阶电视产品规格的唯一诉求,流畅的网路浏览体验与符合消费者使用行为的直觉性操作,才是现下智慧型电视所追求的目标。

    *DisplaySearch对连网电视的出货量预估

    根据知名市调研究机构DisplaySearch最近的报告指出,2010年全年全球电视产品共达2.1亿的总销售量中,有21%都具有连网功能,足以显示网路连接已经成为新式电视产品不可或缺的特色之一,DisplaySearch更进一步推估至2014年,具备连网能力的电视销量将可达1.22亿台,由此观之,网路似已成为未来电视的趋势。

DisplaySearch对连网电视的出货量预估

    那么在今年CES展上有哪些厂商展示了新的SmartTV产品或技术呢?在此百佳泰(AllionTestLabs,Inc)仅就几家指标性厂商进行介绍整理:

    Samsung:机海战术,”SmartTV”与”3D”为两大主力

    Samsung(三星电子)可说是在此次CES展中最不遗余力推动智慧型电视产品的厂商之一,从CES的展场会馆外墙,就可看见Samsung砸下重金买下的巨幅广告。尽管Samsung过去一直是以”Internet@TV”作为旗下智慧型电视产品的称呼,此番在CES则直接以”SmartTV”这样简单易懂的口号让所有人感染到此项产品的魅力。

    Samsung在此次展出了多达三十至四十款的SmartTV,其中最值得注目的包括一台支援FullHD的75吋3Dled.shtml" target=_blank>LED背光SmartTV,号称目前市面上最大的智慧型电视,此外,D8000系列更是备受关注的一款产品,仅有约0.2吋的窄边框让设计更显俐落,同时也搭配一款触控式的遥控器,让操作方式更不同以往。这些SmartTV产品不仅都具备连网使用应用程式的功能,也能支援3D观看,现场也同时展示了数款吸入式3D蓝光播放器与号称目前全球最轻仅重28克的3D眼镜,在在足见Samsung不仅强打SmartTV,更持续将3D功能视为发展重点。

    LG:注重生活体验与简单操纵的LGSmartTV

    同为韩系大厂,LG的摊位占据了会场入口的第一个位置,以巨大的电视墙主打着”LGSmartTV”口号。LG在现场实际展示了多款SmartTV,并列出了目前与LG合作的内容供应商包括Netflix、Picasa、YouTube、twitter、huluplus、accedo等等,并以实际的文字与实作解说SmartTV到底能够”作些什么”。在使用介面上,LG强调的是与家庭生活的相扣连,其SmartTV上设计了一个称为”家用仪表版”(HomeDashboard)的介面,内容可分为Live、Premium、TVApps及LaunchBar这四个区块,这些区块的内容都可透过新式的遥控器”MagicMotionRemoteControl”进行操作。另外,相对应的”智慧分享”(SmartShare)技术,也能让SmartTV与其他媒体装置互相连接进行档案传输。LG同时也推出了一款”SmartTVUpgrader”,利用机上盒的概念让一般电视能转变升级为具有LGSmartTV功能的产品。

    *LG的HomeDashboard介面与MagicMotion遥控器

    

LG的 Home Dashboard介面与 Magic Motion 遥控器

    至于在3D技术部分,LG则展示了号称目前最大尺吋的84吋3DLCD电视,并推出多款不同尺吋的”Cinema3DTV”,强调能够减少一般3D电视常见的闪烁及影像干扰问题,提供仿佛剧院等级的视觉享受。同样的除了电视外,LG新推出的包括显示器、投影机、电脑等产品也都纷纷支援3D功能。

    SONY:对电视产品的重新解读

    日系电视品牌的龙头SONY此次则以”BelieveinTelevisionRedefined”(重新定义电视)为宣传主轴,强调电视的再进化,希望能够透过创新的软体与内容服务提升电视产品层次。除了2010年GoogleTV的开发经验外,SONY也持续积极推出更多款的SmartTV,旗下具有”BRAVIAInternetVideo”功能的产品,能发挥让使用者与网路串连的功效,包括SONY自行开发的音乐内容平台Qriocity、Netflix、Pandora、YouTube等等,等同是将各种网路资源汇集整合成一套便于家庭应用的系统。

    同样地,3D也是BRAVIA系列产品的一大特色,CES展会现场展示的多款未上市产品,均搭配3D显示功能,SONY更预计2011年全年约有60%的电视产品将有3D功能;同时,SONY更与Discovery和IMAX合作创立一个全新的3D网路电视频道”3net”。此外,继去年下半年TOSHIBA展出小尺吋的3D裸视电视后,在此次会展中SONY也不让敌手专美于前地展示了同为3D裸视技术的电视产品,并预计今年年底前将上市。

    Vizio:着重电视与个人装置间的互操作性

*VIZIO荣获”CES2011Awards-TV”的XVT3D6SP

    由瑞轩转投资的Vizio也在今年的CES会展上推出一系列的SmartTV与3DHDTV。其中Vizio的”XVT3D6SP”系列电视产品更获得CES2011AWARDS电视类奖项,这项产品采用了GoogleTV的平台,并透过自家研发的VizioInternetApps提供各式网路应用服务;更特别的是,VIZIO开创了一套”VIZIOVIAPlusecosystem”,强调支援VIAPlus产品(包括手机和平板电视)之间的互操作性,让电视、平板、手机三者之间能够紧密的相互运作。

    Vizio也打出“Theater3D“的旗帜,表示能让3D显示成像更加明亮清晰,避免影像模糊昏暗的状况,搭配的3D眼镜也毋须配备电池而更加轻薄。VIZIO在2011年计划将推出的20多款的Theater3D电视产品,全产品也都支援VizioInternetApps功能。

    海尔:结合Windows媒体中心与”智慧之家”体验

    继去年的CES展,大陆知名家电厂商海尔(Haier)以”无尾电视”(不需使用电源线或网路线)成功博得群众掌声后,在今年的CES上,海尔则是以”智慧之家”(SmartHome)为概念,让电视与其他家电产品都能透过最直觉的方式被使用与相互结合。

    海尔推出结合Windows7MediaCenter的电视产品,让电视在既有的功能外,再加上一层媒体中心的控制,也就可以达到观看网路节目内容或设定录影等任务,尽管这样的功能看似不若其他厂商的SmartTV那么多样化,但由于操作介面的简单易懂,而更能轻松上手,也具备各种消费者可能会使用到的基本功能。

    宏碁&华硕:透过云端服务逐步进军智慧家电场域

    除了上述几家在此次CES展特别亮眼的SmartTV厂商,同为电视大厂的TOSHIBA也表示将在今年底前推出大尺吋(56”及65”)的3D裸视电视。此外,PC厂商也开始对于进军SmartTV市场蠢蠢欲动,举例来说,台厂的宏棋与华硕都开始透过云端技术切入智慧家电这块领域。

*华硕的WAVIXtion结合云端系统与体感游戏

*华硕的WAVIXtion结合云端系统与体感游戏

    宏棋开发的是”Clear.fi”云端系统,让具有DLNA认证的各种产品,包括电视、电脑、手机等所储存的影音资料,能透过家中的无线网路被搜寻与共享。而华硕也于CES展示了全新的”WAVIXtion”产品,WAVIXtion由两个部分所组成,WAVI是一款家庭云端系统,能够让像电视或电脑等产品无线连接传输资料;而Xtion则是一套类似于Kinect的体感装置,同样是由3D感测与辨识技术大厂PrimeSense支援开发,让这种新式的体感游戏延伸到我们既有的电视或电脑产品上。

    透过前面的介绍可以发现到,SmartTV已成为当今各大品牌争相竞逐的一块新市场,而这些产品的型态也从单纯的连网浏览,蜕变成为有各种不同的功能与用途。就目前现况来看,各家厂商都有各自设计的操作介面与系统、各自的远端伺服器与相互合作的内容与程式供应商,在设计面与功能面也自然各有着重之处,支援的技术规格与可搭配使用的周边产品更是各不相同。这样的发展虽然看起来选择众多,但在开发上却极为容易出现各种硬体相容性与软硬体整合的问题,更遑论SmartTV最重视的易用性能否被真正落实。

    尽管这些新产品让人目不暇给,我们更必须了解到,追求一项产品的成功必须在带给使用者顺畅简单使用经验的同时,做到所有产品想要达到的功能诉求。对开发厂商而言,从产品开发前期便需要详细的验证、并确认各种新功能能顺利导入;对消费者来说,确认选购产品的各种规格都符合认证规范、以及功能都能确实发挥更是至关重要。我们也相信,透过消费者与厂商双方的力量,将能更推动产品技术的进步与成熟,也期待在明年的CES展上,能看到更令人惊叹的SmartTV产品。

 

关键字:智慧型电视  CES展

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0113/article_2462.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智慧型电视
CES展

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved