Trident脱胎换骨 开拓专利授权业务新战场

2011-01-04 18:37:28来源: EETTaiwan

    泰鼎微系统(Trident Microsystems)在视讯处理领域已拥有多达2,000项相关专利;该公司最近又进一步披露其打算向消费性OEM和半导体公司购置合约授权的计划,期望能获得多种运动估算/运动补偿专利,使其可用于增强LCD显示器的图片质量,并实现新兴三维(3D)电视机中的讯框速率转换。

    因此,Trident在与多家消费性芯片供应商洽谈智能型财产权时,也采取了一种开放专利授权的保留条款。然而,Trident技术长Duane Northcutt强:"我们并无意成为像Rambus那样的‘专利巨魔 (patent troll) ’;而只是想让产业世界知道,我们正致力于使一些专利能够开放给业界其它厂商使用。"

    Northcutt声称,Trident目前在视讯处理方面已拥有:"全世界最广泛且最深入的 IP 产品组合,"他补充道:"Trident目前已位居全球最高水平。"事实上,从历史的角度来看,‘Trident’这个名字已被赋予了不同于以往的全新意义;新的Trident目前已经完全脱胎换骨为一家全然不同的新公司,并展开了一个全新的竞技场。

    1990年代,Trident曾经是一家提供PC附加卡的中型绘图芯片供应商。但在2003年将其绘图芯片资产出售给台湾图诚科技(XGI Technology)后,Trident从此一蹶不振;一直到今年初,在完成了与恩智浦半导体(NXP Semiconductors)公司消费性IC业务部门的复杂收购交易后,Trident才开始有所起色。

    Trident的新专利组合包括来自Micronas公司(Trident于2009年4月收购了Micronas的消费事业部)、恩智浦半导体公司(Trident于今年初并购恩智浦半导体的数位电视与机上盒产品线)、科胜讯(ConexantSystems;恩智浦于2008年4月收购Conexant的机上盒业务),以及原Trident的众多IP。

    DisplaySearch公司欧洲电视研究部总监Paul Gray认为,Trident对于自身超越全新身份的形容可说是‘恰如其分’。如同飞利浦(Philips)和Micronas公司的合并:"为这两家公司带来了在电视芯片方面悠久的历史和深刻的经验;"他并补充道:"凭借着Trident在视讯处理方面的多年研发成果,或许该公司现在已能媲美有着类似产品组合深度的Sony和松下(Panasonic)公司。"

基本IP组合

    不过,Trident在运动估算/运动补偿(MEMC)方面,实际上拥有哪些基本IP呢?最基本的技术要追溯到1980年代晚期,当时飞利浦公司由于作业于50Hz的欧洲CRT电视提高了画面播放速率,因而发明了无闪烁的电视机,Trident的Northcutt表示,这种技术是为不存在于视讯串流中的讯框注入画素。

    更明确的讲,Gray解释,其核心技术是采用‘区块搜寻 (block search) ’的途径,以判断出视讯串流中的哪些部份是运动中的物体,然后再计算这些推断物体的运动矢量。

    Gray把这种技术称为:"在任何讯框率转换系统背后的基本引擎,以及实际上的主要视讯处理技术。"1990年代任职于飞利浦研究(Philips Research)公司的Gerard de Haan,就曾经针对这种基本技术申请了一系列专利,Gray透露。

    与此同时,Micronas公司已针对其中一些基本专利进行授权,并进行了大量的改善,以移除一些瑕疵,同时也开发出自己的一套方法。Gray表示:"Trident非常幸运,能够有机会为此相同的技术演变进行比较。"

竞争格局

    那么,如果这种技术是一种非常重要的基本技术,为什么同样也开发讯框速率转换的其它消费性芯片供应商不采用类似于飞利浦和Micronas公司所开发的方法呢?"就我所知,目前还有三种其它途径能够解决基本的运动处理问题。"Gray表示。

    Gray进一步解释,这些其它的途径包括一种‘相位方法’,目前这一技术已由罗德史瓦兹(Rhode & Schwarz)申请专利了;另一种是‘画素方法’,博通(Broadcom)已经使用了这种方法,但该公司始终保持缄默);还有一种是‘微波算法’,这是一家名为‘Let It Wave in France’的公司所开发的,但该公司现已被卓然(Zoran)收购。

    虽然目前存在这几种不同的开发方法,但Gray认为,Trident的IP:"最成熟,也最先进。"他接着表示:"Trident在讯框速率转换芯片业务方面所拥有的市占率就是最佳的证明。"

Trident追逐的目标

    Trident对于那些可能已经侵犯了该公司专利的人有何想法?Northcutt表示,在尚未展开辩论之前,什么事都不好说。但从一些偶然事件显示,一些半导体公司可能正‘实践’着Trident的讯框速率转换技术;这其中包括一家台湾供应商,以及甚至是一家硅谷的公司等。

    "简言之,如果你想做一部120Hz或240Hz的电视机,那么这种讯框速率转换(FRC)引擎是基本必备的。"Gray指出:"业界一直想知道晨星半导体(MStar Semiconductor)公司的FRC芯片采用的是哪一种技术。"晨星半导体是一家总部位于台湾新竹的液晶显示控制芯片供应商。

    Gray表示::就我所知,联发科技(Mediatek)公司使用这种基本IP已经好几年了,而且也支付授权费用。:让竞争对手拥有自己极其珍贵的技术,就象是手握一把双刃剑般,面临着利弊兼具的情况。

    Trident CTO表示:"我们正齐心协力地保护着我们所拥有的IP权利。"然而,他强调:"我们的目的并不是要阻挡其它厂商做任何事,而是希望推动产业和科学的向前发展,而非使其开倒车。"而今,在向业界宣告开放其部份专利后,Trident下一步的计划又是什么呢?

    Trident对此保持沈默。一般推测该公司下一步所采取的行动可能是成立一家专利授权的代理机构,如同Silicon Image公司建立自有的全资子公司HDMI Licensing, LLC.一样。Northcutt公司也就是在今年初从Silicon Image公司跳槽到Trident。

    或者,Trident可以"雇用一家专利/IP管理公司,负责收集证据以及洽谈版税,同时保护被授权厂商的机密性。"Gray表示。无论是哪一种方式,Trident透露已经有一些芯片公司已在等候取得Trident的授权了。"在我们准备洽谈的清单中,这些公司已处于高优先级了",Northcutt表示。

关键字:Trident  专利

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2011/0104/article_2430.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Trident
专利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved