液晶电视技术发展的趋势: 触控、3D、节能

2010-12-18 18:32:55来源: EEWORLD 关键字:LCDTV  触控  3D  节能
  LCDTV液晶显示器发展越来越成熟,目前已取代大量传统CRT家用电视,也将同样采平面电视的电浆电视市场瓜分,而家用电视的各项影视需求,如更精细、大尺寸化的FullHD显示画面、更好的色彩表现、更快的面板反应速度...等要求,持续提升LCDTV生产技术朝材质极限发展,而在LCDTV显示器持续进化过程中,也有更多显示技术与应用需求...

  LCDTV显示器原先是针对电脑行动化的笔记型电脑设计需求,所推出的产品,由于LCDTV相较传统CRT显得更显轻薄,而其运作方式亦相对较CRT更为节能,另在辐射与发热问题大幅降低,在空间、能源消耗...等多项优势,自然逐渐汰换掉老旧的CRT产品。

  呼应环保节能趋势LCDTV节能设计热门

  CRT(CathodeRayTube)与LCDTV(Liquidcrystaldisplay)的差异,在演色性、亮度、对比...等表现均较LCDTV更好,但实际上CRT却相对相对更笨重与耗电,至于产品尺寸在发展大画面的市场潮流下,CRT很难做到LCDTV的大画面效果,因为当显示画面加大,CRT的电子枪的深度就无法避免的加长,此为旧显示技术的限制,相对的,LCDTV显示器发展大尺寸方面较CRT显示器更具发展潜力。

  至于LCDTV最大的耗能来自于背光模组,目前低成本的背光设计为采CCFL冷阴极管背光源元件,但CCFL为内部含有少量汞的气体放电式灯管,运行需要藉由高频电压驱动,而其间需经电压转换进行灯管驱动,而转换过程损失的能源会转化成热能,不尽浪费能源并间接造成系统需要增设风扇散热。

  现阶段常见的LCDTV节能设计,若在不改换背光灯源的前提下,大部分的作法都是朝提高电源转换效率与增加CCFL灯管的发光效率方面。其中,以增加CCFL发光效率与提升其光利用率的作法最为显著。可采U型管或是其他造型设计,创造更大的背光面积,维持相同背光面积但CCFL使用数量却骤减,简化系统设计,透过导光设计、反光板、增光膜…等设置,强化整体发光的可使用率。

  另一方面,直接将背光源升级成LED模组,也是常见手法。目前LED使用于置换背光源的设计相当常见,尤其在中、小尺寸产品方面,而大尺寸的设计其省电效益更高。利用LED小体积、低耗能的优势,背光模组可用LED阵列取代原有的CCFL背光。

  HD解析度、高动态效果再掀技术升级热潮

  LCDTV显示器较大的技术限制,早期产品多数有动态残影与显示反应速度方面的问题,尤其在大尺寸化发展下则让技术缺陷被放大检视,而为了改善动态残影的限制问题,业者朝开发高更新率的显示技术因应。虽然看起来提高更新率这么单纯,但实际上相关的技术影响层面相当大,其中以影像处理晶片、面板素质、电视输入讯号…等都会影响最终成品的展现效果,目前此也高阶产品应用居多,对于一般中、低阶产品设计,则较不倾向导入这类成本较高的设计方案。

  1080p显示解析度,在蓝光光碟影音内容市场逐渐走向规格化,原有在高解析度影音光碟出现多种规格的纷争态势已逐渐明朗化,目前由蓝光内容产业刺激下的1080p高解析度画面输出需求,如升级、换机或新购方式…等,都会刺激新一代支援1080p的显示器应用需求,业目前业者出货主要产品,也会以具备1080p高解析度显示的产品为主。

  

[1] [2]

关键字:LCDTV  触控  3D  节能

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/1218/article_2388.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国标准仍在襁褓中 LED企业先行蹒跚学步
下一篇:三网融合下智能机顶盒将会是下一个转折点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
LCDTV
触控
3D
节能

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved