中国标准仍在襁褓中 LED企业先行蹒跚学步

2010-12-18 10:44:09来源: 国际电子商情

  LED在2010年出尽风头,世博园、亚运会处处闪耀着LED照明的光芒,各大卖场中LED电视热 卖,十城万盏项目也已经推广至21个城市,毋庸置疑LED是眼下电子业界最热门的话题。仅1年时间,LED的市场规模从2009年的7亿美元跃至2010年的10.7亿美元。梦幻式的增长速度,吸引众多企业加入到“十城万盏”所掀起的LED 热潮中,其中鱼龙混杂,LED品质良莠不齐。

王文峰:各国标准不一对于LED产业的发展有利有弊

  由于LED照明市场刚起步,缺乏统一的接口和规格,产品之间的兼容性较欠缺,导致LED照明出现故障之后的维修困难重重,在LED普及的道路上形成不少障碍。伟德国际贸易有限公司产品经理王文峰指出,LED的产品没有统一的标准来生产, 同一规格的LED不同厂家的产品性能或某些参数不一样。

  “客户和我们对产品的理解往往有偏差,由于规范的缺失造成客户对我们产生不信任感。”王文峰就曾经遇到客户提出样品申请,只是对特别强调某一参数,如功率,待提交了样品之后,却发现产品在其他参数如光通量、色温、显色系数等方面不能与客户的产品匹配,导致产品选型失误。

  面对终端客户对功率、LED数量、模组化等技术多种多样的需求,上海蓝伯科电子科技有限公司产品经理徐琴指出,市场多样化的需求对于LED制造厂商而言增加了很多的规格,而无法批量生产、备库存,势必延长了交货周期,或是为了赶交期使产品品质下降,这些都是标准的缺失容易引起的问题。

  无规矩无以成方圆。LED作为新兴科技,自身发光效率、散热、色温、亮度、照度等指标仍不稳定,一旦缺乏相应的法规规范市场就会招致市场陷入无序的混乱状态,从而阻碍LED产业的健康发展。王文峰感叹,没有统一的标准难以规范管理市场,质量评价没有依据,市场上LED相关产品种类繁多,同是5W的LED流明却相差甚远。市面上充斥着良莠不齐的产品,质次价高或以次充好的现象层出不穷。伟德国际的代理的韩国Amotech的LED属于大功率高端产品,产品性能稳定性远优于同类产品,而标准的缺失不能凸显产品的优势,令其失去产品应有的竞争力。

游戏规则出台,LED市场面临洗牌

  和半导体行业起步晚的先天不足相类似,中国LED照明产业虽然握有大把LED下游产品应用市场和全球1/5人口的庞大消费能力,但在LED技术上仍扮演着跟随者的角色,因此也限定了中国LED相关标准的制定。

  全国LED专业委员会主任郑浩闻一针见血地指出,中国之所以经历多次的“试点工程”、“示范工程”后,到现在为止大多的工程都还属于小规模的试用阶段,其原因就在于技术和市场的成熟度尚未明朗化,然而市场的不明朗化就源自技术的不确定性。而技术长期的不确定性来自于LED照明和显示都没有自己合适的标准,没有自己的标准就无法凸现出LED产品的优势和特性;也由于LED没有自己的标准,所以在政府采购时就难以有验收标准。好在LED产业界已经认识到标准的重要性,近年来也投入不少心力推动产品乃至于产业标准。

  2009~2010年国家连续颁布的一系列LED国家标准及行业标准有望遏制中国LED市场混战的局面,为LED生产企业及消费者提供一把衡量LED优劣的标尺。2009年12月15日,由全国照明电器标准化技术委员会主导的6项LED相关标准送审稿通过审批, 成为国家标准,加上此前出台的两项强制性国家标准,共计8项,陆续在2010年投入实施。此外,2010年1月工业和信息化部半导体照明技术标准工作组又发布了《半导体光电子器件功率发光二极管空白详细规范》等9项半导体照明行业标准。 除上述国家及行业标准外,广东、深圳、山西等地方政府也相继推出一系列地方标准引导LED产业发展。

  LED企业对千呼万唤始出来的国家标准普遍持欢迎态度,出台的8项国家标准突破了中国LED产业发展的瓶颈,筛选出真正有实力的企业发展,也让那些鱼目混珠的小作坊淘汰出局。徐琴直言不讳道:“在标准颁布之前,大家都是摸着石头过河,整个市场比较混乱,有的公司在观望,有的公司为利益所驱使只想在‘大热’的状态下捞一票,市场上出来一款新产品,用不了多长时间,仿制品也就相继而生。”

  显然在标准出台之后,LED行业将面临一次大洗牌,等待着不符合规定的企业是被淘汰的命运,留存的无论是生产商或销售商,发展LED的方向就更加清晰,可以依据标准对市场进行判断,生产出符合客户需要的产品。

  代理韩国LED品牌Amotech的伟德国际充满信心,王文峰认为,标准的制定会提高LED相应的成本及技术实力的要求,形成一定的行业门槛是必然的,实现企业的优胜劣汰,促进LED照明行业规范快速地发展,引导行业走向有序、有标准的状态。“对有竞争力的企业而言,标准不是门槛,而是提供了更为先进的技术标杆。”

  真明丽控股有限公司经理张世霖表示,国家标准相当于制定了LED市场游戏规则,为LED芯片制造、封装、设计、检测、认证提供生产依据,打破了LED的技术黑箱,把判断、选择产品的依据还给消费者。

标准执行半年,影响力式微

  笔者在中国电子展真明丽的展台上注意到,真明丽的LED产品按照美国能源之星的色谱图陈列展示,强调的重心落在海外标准上,而中国刚出台的数个标准并没有在厂商展示中得到充分体现。

  标准在市场的适用度决定了标准的权威性和公信力,尽管LED 国家标准、行业标准连续颁布显示相关机构出重拳规范LED市场的决心,但标准执行近半年仍难掩影响力式微的现实。深圳市艾比森实业有限公司区域经理刘少林一针见血地指出,中国LED国家标准及行业标准制定尚不完善,缺乏LED寿命、色温、散热等关键性指标,导致设置的技术门槛过低,从而丧失了国家标准的指挥棒地位。

张世霖:国家标准为LED行业提供生产依据,把判断、选择产品的依据还给消费者。

  “中国在过去几年内从地方到中央制定LED标准的单位多不胜举,但是至今还是没有真正进入到正轨,可替换性和可流通性不足的问题明显存在。”郑浩闻进一步举例说明,LED产业聚集的南方依照当地的产业和环境特性思维制定相关标准,例如路灯的启动电源低温只适用在华中以南的环境温度。由于当地LED产业的技术和市场思维障碍,让出台的标准落入地域限制因而缺乏可流通性。此外,过多的指向性导致标准缺乏可替换性,例如非必要性的材料和特性限制。郑浩闻认为,在企业及相关产业机构没有足够的宏观及成熟的战略思维之前,强行制定的产业标准其实都是有问题的,失败的可能性也随之增加。

  

[1] [2]

关键字:LED标准  散热  LED照明  LED

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2010/1218/article_2387.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LED标准
散热
LED照明
LED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved